Хазрат Инайят Хан
Мюрид должен относится к жизни с надеждой, к своим побуждениям с отвагой, к своему муршиду с полным доверием, к делу с искренностью, к тому, что он должен выполнить — с усердием и без малейшего сомнения. В каждом аспекте нашей жизни именно отношение является важным и оно в конце концов оказывается создающим и все виды феноменов. От него зависят и успех, и неудача, как говорится в индийской пословице: «При правильном отношении всё будет правильным».
У искателя истины на духовном пути есть естественная склонность интересоваться, действительно ли он прогрессирует. И часто он начинает интересоваться этим с того самого дня, как только встал на путь. Это всё равно, что спрашивать, сможешь ли переварить, пока всё еще ешь. Духовный путь ведет к самоотречению. Чем больше мы беспокоимся о себе, тем меньше развиваемся, потому что всё наше стремление в том, чтобы забыть себя; ведь именно самость и эгоизм перекрывают путь. Путь предназначен для души и ей естественно и легко его найти. Следовательно, когда человек интересуется своим прогрессом, он тратит время, это всё равно, что стоять на пути, по которому следует двигаться вперед.
Может кто-нибудь различить, как его лицо и тело меняются день ото дня? Нет, нельзя указать четкие признаки изменения каждый день, а если нельзя различить изменения во внешнем существе, то как тогда можно различить изменения во внутреннем процессе? Это ч то-то, что нельзя взвесить на весах, подобно тому, как вернувшись с каникул видишь, что набрал или скинул несколько фунтов. Духовное развитие так не набрать.
Также есть некоторые, кто воображает, что прогрессировал какое-то время, а потом отступил назад. Они обескуражены и говорят: «Я думал, что пришел к ч ему-то, но, конечно, это должно было быть иллюзия». Но это как море, оно не всегда спокойно. Иногда оно бывает буйным и тогда лодка естественно будет двигаться вверх и вниз, но думать, что, когда она движется вниз, она потонет, будет ошибкой. Она движется вниз, чтобы потом двигаться вверх, это ее движение, раскачивание, оно естественно. Мюрид также подвержен подобным переживаниям на жизненном пути. Жизнь идет своим чередом. Плывущий должен будет много раз встретиться с буйным морем, он должен быть готов к этому, не бояться и не отчаиваться. Он в любом случае должен идти по жизни. Если бы жизненное путешествие было бы легким и гладким, то не было бы нужды в духовном развитии. Он должен контролировать руль, чтобы пройти и сквозь спокойное море, и сквозь шторма.
Иногда мюрид интересуется, что говорят другие, довольны они или нет, и если они недовольны, он думает, что он не прогрессирует. Но это никак не соотносится с прогрессом. Недовольные будут недовольны даже Иисусом Христом, и в то же время они могут радоваться наихудшему человеку. Недовольство других не значит, что человек не развивается.
Затем, если обстоятельства неблагоприятные, мюрид думает, что он на неверном пути. Но разве означает, что корабль сбился с курса, если он встречается со штормом? Ни муршид, ни Бог не в ответе, если обстоятельства неблагоприятны, и наилучшим будет встретить их, быть смелее и отважнее и пройти через них. Газали, великий персидский писатель, говорит, что духовный прогресс подобен выстрелу в темноте. Мы не знаем, где цель, мы не видим ее, но всё равно стреляем.
Истинный идеал духовного человека это ни великая сила, ни огромное знание. Его истинный идеал вне пределов силы и знания; это нечто беспредельное, непостижимое, безымянное и бесформенное. Нет никаких дорожных отметок, которые можно сосчитать, нельзя сказать, что прошел много миль и сколько миль еще впереди. Такое не относится к духовному путешествию. Погоня за беспредельным беспредельна, за бесформенным бесформенна, нельзя сделать ее осязаемой. Но что тогда удостоверяет прогресс, какие свидетельства нашего продвижения? Есть только одно свидетельство, это наша убежденность; только одно подтверждение — наша вера. Если мы верим, то мы можем идти вперед, если мы убеждены, то обязательно непременно достигнем своей цели.
Внешние признаки прогресса человека неисчислимы, но не следует думать, что при их отсутствии человек не развивается. Что это за признаки развития? Первый, когда человек чувствует вдохновение, и вещи, которые он вчера не мог понять, сегодня кажутся простыми. А если какие-то вещи он понять еще не готов, то ему следует набраться терпения до завтра. Беспокойство по поводу недостатка вдохновения означает закрытие дверей к нему. Беспокойство непозволительно на этом пути, беспокойство ломает наш ритм и парализует нас, и в результате мы оказываемся врагами самим себе. Но люди обычно не признают этого и винят других, или, если у них к другим добрые чувства, то винят обстоятельства, хотя очень часто это скорее именно недостаток терпения в них самих, чем вина других людей или обстоятельств.
Следующий признак прогресса — когда человек начинает чувствовать силу. До определенной степени она может проявляться психически, а также ментально; а впоследствии она может проявляться во всех жизненных делах. Как бесконечен духовный поиск, так и сила не имеет конца.
Третий признак развития в том, что начинаешь чувствовать радость, счастье. Но несмотря на это чувство, бывает так, что облака депрессии и отчаяния могут прийти извне, и можно подумать, будто всё духовно обретенные счастье и радость исчезли, отобраны. Но это не так. Если духовную радость можно отобрать, то это не духовная радость. Она не похожа на материальное удобство, когда его отбирают, мы его теряем, но духовная радость принадлежит нам, она наша собственность; ни смерть, ни болезнь не могут забрать ее у нас. Переменчивые облака, подобные тем, что окружают солнце, могут окружать нашу радость, но когда они рассеиваются, мы обнаруживаем свою собственность неизменной в нашем сердце. Это нечто, на что мы можем положиться, нечто такое, что никто не может забрать у нас.
Есть еще один признак прогресса, он в том, что человек становится бесстрашным. Какова бы ни была жизненная ситуация, кажется, что ничто больше не может напугать его, даже смерть. Тогда человек становится бесстрашным во всём, что может казаться пугающим, в нём развивается дух отваги, дух, который дает терпение и силу бороться против всех неблагоприятных обстоятельств, какими бы ужасающими они не казались. Он может даже развиться до такой степени, что хотел бы сразиться со смертью. Такому человеку ничто не будет казаться слишком ужасным, чтобы он почувствовал себя перед этим беспомощным.
Еще одним признаком прогресса является то, что начинаешь чувствовать безмятежность. Она может вырасти до такой степени, что чувство покоя приходит в сердце. Можно быть в одиночестве, но даже и в толпе всё равно чувствовать спокойствие. Жизнь в мире очень возбуждает, она оказывает утомляющий эффект на чувствительного человека. Когда человек беспокоен, жизненные обстоятельства могут заставить его чувствовать ужасное неудобство, ведь нет большей боли, чем беспокойство. А если и есть лекарство от недостатка покоя, то это духовный прогресс. Когда в душе создан покой, эта душа чувствует такую великую силу и такое огромное влияние на тех, кого встречает, и на все неприятные условия и раздражающие влияния, приходящие со всех сторон, что подобно тому, как вода заставляет осаждаться всю пыль, так и все раздражающие влияния осаждаются под ноги умиротворенного человека. Чему нас учит рассказанная в Библии история о Данииле, брошенном в яму со львами, о чем говорит эта история? Был ли это гипноз, которым Даниил успокоил львов? Если это был гипноз, то пусть современные гипнотизеры пойдут и попробуют повторить этот опыт! Нет, это был его внутренний покой. Влияние этого покоя действует столь мощно на все страсти, что даже успокаивает и усыпляет львов.
Можно оправдываться, что окружение беспокойное, что друзья надоедливые, а враги ужасные, но ничто не может противостоять тому покою, что пробудился в сердце. Всё должно успокоиться, всё должно осесть подобно пыли, на которую побрызгали водой.
Но если эта сила не приходит к мюриду немедленно, пусть он не расстраивается. Разве можно ожидать, что всё путешествие завершится за неделю? Я не удивлюсь, если многие мюриды ждут такого, но это путешествие длиною в жизнь и те, кто действительно прошел его, это те, кто никогда не сомневался, прогрессируют ли они. Они никогда не позволяли этому сомнению войт и в ум и мешать им. Они даже не задавались этим вопросом. Они лишь знали, что должны достичь цели, что достигнут ее, и если они не достигнут ее сегодня, то достигнут завтра. Правильное отношение в том, чтобы никогда не позволять своему уму чувствовать, после того, как уже предпринял некие шаги, что надо свернуть направо или налево. Если у человека есть та одна сила, которой является вера, то это вся сила, необходимая ему на пути. Он может идти вперед, и ничто не помешает ему, и в конце он достигнет исполнения своей цели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев