Григор Аветян — Выдающийся Актёр Армении
Родился 20 января 1870 года в Реште, Иран. В том же году семья переехала в Шуши, где он получил начальное образование. Учился в Бакинском реальном училище. В 1888 начал сценическую деятельность. В 1889-90 находился в Москве, учился в коммерческом училище; вместо вечерних лекций посещал частные драматические курсы. Увидев, что курс практически бесполезен, начинает посещать театры, чаще всего Малый и Корша, где наблюдал игру выдающихся актёров. В 1890 вернулся на Кавказ и до 1923 выступал в Баку, Тифлисе, Москве, Батуми, Тегеране, Ереване, Карсе, Константинополе, Смирне, городах Средней Азии, Болгарии, Румынии и в других местах.
Написал театральные мемуары «45 лет на армянской сцене» (1933), где изложил историю своей театральной деятельности. Был руководителем и организатором театральных трупп, режиссёром-педагогом, переводчиком множества пьес. Исполнял преимущественно комедийные роли. Актёрское мастерство Аветяна отличалось знанием жизни, пониманием социальных слоёв, типов и быта. Его комедийное искусство приобрело особую силу и блеск в тех ролях, где сатира переплеталась с драматическими красками и переживаниями. Реалистическая манера игры, тонкий, ненавязчивый юмор, естественная интонация речи, образ роли, верный своему прототипу, мастерство создания сценического характера — благодаря этим чертам своего искусства Аветян занял достойное место и в армянском советском театре, став одним из звеньев, связывающих реалистические традиции прошлого с новым театром.
Лучшие роли Аветяна отличались точным ощущением характера, внутреннего мира и социального окружения персонажа. Он способствовал творческому росту национальной театральной культуры. Игра Аветяна выделялась непосредственностью, юмором и высокой точностью жестов и интонаций. Сотрудничал с известными армянскими актёрами: Ованес Абелян, Сирануш и многие другие. С 1923 актёр Первого Государственного театра Армении. Создал ряд ярких комедийных ролей. За время своей творческой жизни (58 лет) сыграл около восьмисот ролей. В Национальном академическом театре им. Сундукяна исполнил около 60 ролей. Также занимался режиссурой. Перевёл на армянский язык ряд пьес.
Скончался 15 мая 1946 года в Ереване. Народный артист Армении (1935). Один из выдающихся комедийных актёров армянского театра. Роли в театре: «Пэпо» — Гико, «Из-за чести» — Сагател, «Намус» — Циплицатур, «Высокочтимые попрошайки» — Манук-ага, «На дне» — Лука, «Ревизор» — Бобчинский, «Платон Кречет» — Бублик, «Любовь Яровая» — Горностаев, «Горе от ума» — Тугоуховский, «Отелло» — Лодовико, «Король Лир» — Шут, «Дон Жуан» — Сганарель, «Гамлет» — Могильщик, «Разбойники» — Даниэль. Роли в кино: «Шор и Шоршор» (1926), Курды-езиды (1932), Дитя солнца (1933), «Пэпо» (1935), «Зангезур» (1938), «Горный марш» (1939), «Давид-Бек» (1943).
Даниэл Дзнуни рассказывает, что когда Аветян был приглашён в 1-й Государственный театр Армении в качестве актёра и заведующего сценой, он в первую очередь привёл в порядок театральную библиотеку, составил каталог и организовал порядок пользования ею. Этой работой он занимался до конца жизни и делал это без какой-либо дополнительной оплаты. Саркис Меликсетян свидетельствует, что Аветян спас часть театрального архива и передал его в музей. В Музее литературы и искусства хранится книга директора музея С. Меликсетяна «Путь нашего театра», которую автор подарил Григору Аветяну. На ней сделана надпись: "Дяде Грише — тому человеку, который из рук "театральных вандалов" частично спас архив Государственного театра им. Сундукяна благодаря своему исключительному вниманию, осторожности, педантичности, дисциплине, высокой сознательности и бережному отношению к театральным предметам и материалам. Тому человеку, которому, как и театр Сундукяна, так и автор этой книги обязаны многим в деле восстановления истории. Если бы у нас в театрах было больше таких людей, как Вы... Сколько материалов, экспонатов было бы сохранено, а теперь их нет — они исчезли с течением времени".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев