Перч Зейтунцян – большой писатель Армении
Родился 18 июля 1938 года в Александрии, Египет. После Второй мировой семья репатриировала. В 1963 году окончил заочное отделение Пятигорского института иностранных языков. Опубликовал первый рассказ «Нвер» («Дар») в 1953 году. Несколько лет спустя опубликовал первый сборник «Нра араджин энкер» («Его первый товарищ»).
Последняя работа принесла ему признание критиков, после чего он опубликовал серию романов и повестей, в том числе «Мертагхи дзайнер» («Голоса нашего квартала») (1959), «Мезаниц хето» («После нас») (1963), «Парижи хамар» («За Париж») (1965), «Клод Роберт Изерли, Легенда ХХ века» (1975), «Аршак Еркрорд» («Аршак Второй») (1977), «Верджин аревагал» («Последний закат») (1989). Книги были переведены на 11 языков, включая английский, французский, арабский.
Первую пьесу «Аменатхур марде» («Самый грустный человек») Зейтунцян написал в 1974 году. Произведение представляло собой трагикомедию, поставленную в Ереване, с тех пор десять его пьес были поставлены и позже опубликованы. К ним относятся «Авервац кахаки араспел» («Легенда о разрушенном городе») (1975), «Аствацнери канче» («Зов богов»), «Анаварт менахосутюн» (Неоконченный монолог) (1981), «Мец лрутюн» («Великое молчание») (1984), «Вотки, датаранне галис» («Встать, суд идёт») (1988), «Цнвеле у махацел» («Родился и умер») (1995).
Умер 21 августа 2017 года в Ереване. Постоянной темой в произведениях Зейтунцяна были отношения между личностью, обществом и властью. Сюжет большинства пьес основан на истории Армении, особенно на исторических эпизодах, имеющих отношение к современным проблемам. Одной из основных тем последних прозаических и театральных произведений является геноцид, отражающий рост национализма в Армении к концу советского правления. Его пьесы часто ставились как в Армении, так и в диаспоре. Также был переводчиком, перевёл на армянский: роман Грэма Грина «Тихий американец», сборник рассказов Эрскина Колдуэлла, рассказ «Снега Килиманджаро» и роман «Прощай, оружие» Хемингуэя.
Окончив в 1964 году в Москве курсы повышения квалификации сценаристов, Зейтунцян работал редактором в «Арменфильм», а в 1968-75 годах стал главным редактором Ереванской студии телефильмов. С тех пор получил множество наград, в том числе Государственную премию Армении, высшую награду республики. В 1975 году стал секретарем Союза писателей Армении и занимал эту должность до 1986 года. В 1986-90 годах занимал должность главного редактора журнала «Пионер». В 1990-91 годах был первым министром культуры Армении.
«Если человек действительно любит свою страну, он не станет её грабить, не будет нарушать законы и другим не позволит. Всё от отсутствия истинного патриотизма. Говорят, коррупция есть везде. Есть, но не в таких масштабах. Наш патриотизм носит, увы, застольный, пафосный характер. Произнёс стандартный тост за народ – уже хороший человек.
Патриотизм – нечто естественное, незаметное и само собой разумеющееся, о чём не надо шуметь на каждом шагу. Образ жизни, если угодно. И если кто-то говорит об этом часто, к месту и не к месту, значит, что-то здесь не так, застраховаться хочет», – Перч Зейтунцян.
«Если хотите отомстить, постройте под носом у турок сильную, благополучную и законопослушную страну, откуда люди не захотят уехать», – Перч Зейтунцян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев