Альберт Азарян — один из самых выдающихся гимнастов в истории
Родился 11 февраля 1929 года в Гандзаке. В 1939 году семья переехала в Ванадзор. Ему было 14 лет, когда умер отец. Чтобы прокормить семью, стал работать в кузнице, одновременно посещая вечернюю школу. Только в 17 летначал заниматься спортом: борьбой и тяжёлой атлетикой.В тот же период профессиональные гимнасты устраивали выставку в Ванадзоре, после которой он и другие юноши подходили к снарядам и пытались повторить увиденное. Гимнасты были настолько впечатлены Альбертом, что пригласили его переехать в Ереван, чтобы тренироваться с ними. Через три года он стал чемпионом Армении на кольцах и получил звание мастера спорта.
В 1948-52 годах учился в Армянском техникуме физкультуры. В 1952 году стал чемпионом СССР на кольцах. В 1953 году в составе сборной СССР отправился на международные соревнования в Китай и Францию. В 1954 году в составе сборной СССР участвовал на Чемпионате мира по спортивной гимнастике, взял золотую медаль на кольцах. В 1955 году принял участие на первом Чемпионате Европы, завоевал две золотыемедали. В 1956 году окончил Армянский институт физкультуры и в том же году стал чемпионом на кольцах на Олимпийских играх. В 1958 году участвовал в Чемпионата мира по спортивной гимнастике, сталчемпионам мира на кольцах. В 1960 году стал чемпиономна кольцах на Олимпийских играх. В 1964 году завершил спортивную карьеру, стал директором спортивной школы по гимнастике в Ереване. В 1964-2000 годах был почётным гостем Олимпийских игр.
В 2000 году спортивными журналистами Армении Альберт Азарян был признан лучшим армянским спортсменом XX века. В 2004 и 2008 годах ему было доверено право нести знамя Армении на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах и Пекине. Возглавлял Федерацию гимнастики Армении. В 2001 году мэрия Еревана присвоила спортивной школе гимнастики олимпийского резерва имя Альберта Азаряна. В 2022 году во дворе спортшколы установили бюст гимнаста, на церемонии открытия присутствовал и сам 93-летний Альберт Азарян.
Скончался 5 сентября 2023 года на 95-м году жизни. Его сын, Эдуард Азарян, также стал гимнастом иОлимпийским чемпионом 1980 года. Альберт Азарян участвовал на соревнованиях в 49 странах мира, завоевал 45 золотых, 42 серебряных и 10 бронзовых медалей,одиннадцатикратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер АССР, Заслуженный деятель физкультуры и спорта АССР, Судья международной категории, Трёхкратный чемпион Олимпийских игр, Четырёхкратный чемпион мира, Двукратный чемпион Европы. Согласно сертификации Международной федерации гимнастики, комплекс упражнений, выполняемый им на кольцах, получил официальное название «Крест Азаряна». Азарян был первым гимнастом, дважды ставшим олимпийским чемпионом на кольцах — подвиг, который АкинориНакаяма повторил двенадцать лет спустя, и с тех пор никто больше его не повторял.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1