Родилась 6 июля 1937 года в Лондоне. Председатель Армяно-британской парламентской группы с 1992 года. Будучи соратником Сахарова, всегда следовала его гуманным принципам и заявляла: «Я там, где есть боль». Она побывала во всех странах, где права людей массово нарушаются. Часто бывала в СССР, участвовала в международных конференциях, посвященных проблемам прав человека и сирот. 21 мая 1991 года на международном конгрессе, посвященном 70-летию Сахарова в Москве, во главе группы правозащитников разных стран была сформирована группа из 13 человек, из учёных, писателей, общественных деятелей из США, Японии, Великобритании, Норвегии, Италии и др. стран, которые отправились в Армению.
В селе Тех группа встретилась с армянскими беженцами, зафиксировала факты насилия над ними со стороны азербайджанцев и представила их руководству Верховного Совета СССР и Министерству обороны. Кокс совершила поездку и сняла на военный вертолет горящие и разрушенные деревни Арцаха и показал их по телеканалам Европы и США. Она встретилась с руководителями РА, представителями диаспоры. Она неоднократно представляла различные аспекты арцахского вопроса в Палате лордов Великобритании. В 1992 году в Степанакерте аккредитованным в Москве послам разных стран показали фрагменты ракет разбомбленной станции «Град», а также руководителям парламентов европейских стран, советнику президента США по национальной безопасности.
Во время Арцахской войны Кокс оказал огромную и неоценимую материальную и моральную помощь армянам осажденного Арцаха. После перемирия при её активной поддержке и сотрудничестве немецких специалистов в Степанакерте была создана специализированная клиника протезирования, а на её собственные средства — реабилитационная клиника для больных с травмами позвоночника. За все годы Арцахской войны и после прекращения огня Кокс более 50 раз посещал Арцах и сотрудничала с Зорием Балаяном. Католикос Вазген Первый высоко оценил заслуги Кокс перед армянским народом, сказав: «Ты ангел, сошедший для нашей нации». Научные работы Кокс посвящены проблемам нарушений прав человека. Имеет две монографии об Арцахе.
Награждена медалью Мхитара Гоша Республики Армения. Конгрессмен Френк Паллоне назвал её «подлинным армянским патриотом, готовым отдать жизнь за Армению и Арцах». Томас де Ваал, описывая участие Каролины Кокс в армяно-азербайджанском конфликте, назвал её «страстной сторонницей арцахских армян». За посещение Арцаха без согласования с Азербайджаном (с получением азербайджанской визы) Кокс включена Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики в список персон нон грата за нарушение «Закона о государственной границе» Азербайджанской Республики, считающем контролируемые НКР территории «оккупированными территориями Азербайджана».
«Международное общество должно узнать и понять, что армяне не агрессоры, а жертвы. Я была в Арцахе во время президентских выборов, и не только я, там присутствовало несколько европейских организаций по правам человека, и все зафиксировали факт проведения демократических выборов. На сегодняшний день Арцах избрал путь становления демократической республики, где уважают гражданское общество и права человека. Я надеюсь, что международное общество, исходя из права народов на самоопределение, предоставит народу Арцаха возможность самому решать свою дальнейшую судьбу».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3