У армян, равно как и у многих других народов, начиная с незапамятных времен существовал культ землепашества и почитания хлеба. Когда к ним в дом приходил почетный гость, его встречали хлебом и солью, то есть самыми простыми дарами, без которых человеческая жизнь невозможна.
Армяне считали хлеб украшением стола и называли его царем застолья. Поэтому труд пекаря в Армении всегда считался одним из самых почетных и уважаемых. А хлеб почитался почти как живое существо. Хлеб нельзя переворачивать обратной стороной вверх. Хлеб нельзя ронять на землю и тем более оставлять лежащим на земле. Истины эти, не писанные ни в одном законе, непререкаемы, и вот почему.
В одной старинной армянской легенде рассказывается, что как только на землю падает кусочек хлеба, с неба спускается ангел. Он встает одной ногой на этот кусочек, чтобы на него не наступили по рассеянности и не осквернили. И ангел этот держит его под своей ногой столько времени, сколько бы кусочек ни лежал. Поэтому на каждом упавшем на землю кусочке хлеба, на каждой его оброненной крохе стоит по ангелу. Вот почему люди должны прийти на помощь ангелам, немедленно поднять этот кусочек хлеба и положить на высокое место.
А объяснение всему одно. Грех ронять на землю хлеб, так как этот хлеб родился в огне пекарни, очистился там и тем самым освятился. И у него только одно назначение – насытить человека и сделать его тверже, крепче и добрее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2