Вот уже более тысячи лет кофе - один из самых любимых напитков человечества. А у армян кофе - чуть ли не ритуальный напиток. При этом они не только наслаждаются его вкусом и ароматом, но и умеют его прекрасно готовить и преподносить. Армянский секрет приготовления кофе - не только в его мелком помоле, кофе ни в коем случае нельзя кипятить, а следует снять с огня сразу после образования пенки. Если вы в Армении в гостях, первое, что вам предложат, - ароматный, свежезаваренный черный кофе. Сегодня кофе пьют во всех уголках мира, однако не многим известно, что именно армяне в XVII в. открыли в Европе первые кафе, положившие начало эпохе кофейного блаженства.ЯВЛЯЯСЬ СЕГОДНЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЦЕННЫХ ТОВАРОВ В МИРОВОЙ ТОРГОВЛЕ, этот напиток появился в регионе Каффа, в Эфиопии. Легенда гласит, что чудесные свойства кофе были открыты эфиопским юношей, а точнее, козами, которых он пас. Пастух отметил необычайную оживленность животных после лакомства темными зернами кустарника. Как выяснилось потом, напиток, приготовленный из зажаренных, молотых и сваренных зерен, оказывает тот же самый эффект и на людей.
Пересекавшие Эфиопию арабские кочевники узнали от местных племен о возбуждающих свойствах кофе. Они научились изготовлять из зерен кофе и жира шарики, которые ели в дороге, поддерживая себя во время постоянных переходов по пустыням. Позднее кофе научились пить, настаивая зеленые зерна в холодной воде.Хотя происхождение кофе как растения и не связано с аравийским полуостровом, история кофе указывает на неоценимый вклад жителей Аравии в распространение и культивирование кофейной культуры. К началу ХVI в. дела у арабов по торговле кофе шли хорошо. Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вывозить из страны невысушенные зерна, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев.Арабы и не подозревали, что так началась новая эпоха употребления кофе. Тщательно обжаренные зерна стали повсеместно перемалывать и заливать кипящей водой. Теперь кофе стали не просто сушить, а обжаривать, обнаружилось, что это заметно улучшило вкусовые и ароматические качества напитка.Но полный контроль соблюсти было сложно, Аравию всегда посещало много пилигримов, прибывавших в Мекку издалека, и чудесный напиток в один прекрасный день неизбежно должен был стать известен всем. Так и случилось. Из Эфиопии через весь Арабский мир и севернее через Османскую империю эти зерна попали в руки торговцев и купцов, проложивших путь на Ближний и Средний Восток, в Европу, а армяне, сыграли в распространении кофе далеко не последнюю роль.ПЕРВАЯ В ЕВРОПЕ КОФЕЙНЯ ОТКРЫЛАСЬ В 1652 Г. НА АЛЛЕЕ СВЯТОГО МИХАИЛА в лондонском районе Корнхилл, однако мало кому известно, что появлением кофейни европейцы обязаны армянскому протеже британского купца. Об армянском следе в деле распространения кофеен в Европе в свое время сообщила The Huffington Post, ссылаясь на работу Уильяма Харрисона Юкерса Tea and Coffee Trade Journal Company 1922 года издания.Получивший в Лондоне имя Паскуа Розе армянин попал в столицу Британии с купцом Эдвардсом, который, находясь на Востоке, настолько пристрастился к местному кофе, что привез Розе с собой в Англию. В обязанности юноши входило приготовление и подача кофе. Горький, подаваемый без сливок и сахара, кофе стал новшеством для англичан и очень полюбился товарищам Эдвардса, и после недолгих раздумий купец одолжил своему армянскому протеже деньги для открытия первого кофейного дома в Лондоне. Успех в столице Англии привел к тому, что впоследствии Паскуа Розе создал целую сеть кофеен, открыв заведения в Венеции, Марселе, Париже, Вене и Берлине. Сейчас по тому же адресу в Лондоне действует другая кофейня, на стене которой весит упоминание о заведении Паскуе Розе, а вывеска первого кофейного дома Европы хранится в Британском музее Лондона.Самые первые кофейни в Вене и Париже также были открыты армянами. Существуют документы, подтверждающие, что первая венская кофейня была открыта в 1685 г. армянским купцом. Йоханес Диодато получил от имераторского двора первую, исключительную привилегию приготовления и продажи кофе в Вене. Йоханес Диодато был армянином и его настоящее имя было Ованес Аствацатур.
Нет комментариев