«Похож на Audi чем-то, как думаешь?»
«Да какой Audi!? Скорее...Volkswagen»
«Не, ну вы что!? Спереди прям Hyundai»
«Ага, крыша сзади, как у Evoque?»
Думаете, все эти разговоры оттого, что перед нами автомобиль китайский? Вовсе нет. Сейчас много новых машин, будь то европейские марки, американские или японские, вызывают подобные дискуссии, не говоря уже о том, что внутри модельных линеек автомобили порой вообще сложноразличимы. Ну, например, можно долго дискутировать, сильно или не очень Skoda Karoq похож на Seat Ateca и с какого расстояния вы точно можете быть уверены, что это именно Karoq, а не Kodiaq. А у Haval H6 Coupe подобной проблемы нет.
Есть другая. Глубоко в сознание въелось, что китайский автомобиль — это копия какого-то некитайского автомобиля. Есть же китайский айфон, китайский Диснейленд и китайский адидас. А также все эти странные машины, так похожие на MINI, например, или на Mazda 3, но какие-то... плохо выглядящие и плохо едущие.
Но, с другой стороны, есть и более древний стереотип. Как и сама китайская цивилизация. Которой мы обязаны тем, что в мире существуют бумага, шелк и фарфор. В которой умеют делать не только предметы быта, саморазрушающиеся в первые пять минут их использования, но и строить на века — как минимум стены, которые видно даже из космоса. Но что-то классное и оригинальное и при этом китайское — это не обязательно означает что-то очень древнее. Тому может быть много примеров. Мы вот наткнулись на художественный журнал Modern Sketch, который выходил с 1934 по 1937 год. Издание это способно раскрыть Китай XX века с новой для нас стороны. А специалисты исследовательского центра Массачусетского технологического института и вовсе восхищены его оригинальной стилистикой, чем-то похожей на «золотые двадцатые» Европы и Америки.
Вот и стилистика Haval H6 Coupe всего лишь чем-то похожа на автомобили Европы и Америки эпохи кроссоверов, в которой так стремительно и бесповоротно мы все оказались. Модельный ряд марки, к слову, включает только «автомобили сегмента SUV». Сегодня такой «монотипностью» может щегольнуть разве что Jeep да Land Rover.
Но схожесть не только во внешности, но и по сути. Удобство посадки, качество отделки, функциональность, эргономика, динамика, управляемость, выезжаемость из сугробов, торможение... Все здесь так, как надо. Так, как мы привыкли. А ты все ищешь какой-то подвох, аляповатость, недоделку. А ее тут нет. И хорошо лишь то, что эта предвзятость с каждым днем использования автомобиля выветривается и за пару недель от нее не останется и следа.
Сегодня, как известно, автомобиль выбирают сердцем. Потому что все меньше причин выбирать его умом и логикой: платформы унифицируются, альянсы крепнут, круг поставщиков сужается, а круговорот дизайнеров в профессии позволяет предположить, что все секреты конкурентов давно раскрыты. И когда понимаешь, что у Haval H6 Coupe коробка передач сделана крупнейшим в мире поставщиком трансмиссий Getrag, а электронная система стабилизации — от Bosch, то разум начинает сомневаться, точно ли это китайская машина? А сердце щемит от всех этих опций вроде бесключевого доступа, атмосферной подсветки и панорамного люка. Немного сможет отрезвить цена. Но это, по сути, откроет новый виток дискуссий. А что там KIA? И как там у Mitsubishi? В споре, конечно, рождается истина, как говорил Сократ. А вот Конфуций утверждал: «Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту».
Двухлитровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском способен доставлять удовольствие от каждой поездки. Никаких «провалов», никакой нехватки тяги. На Haval H6 Coupe ловко обгонять и легко выполнять перестроения.
Источник: kommersant.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев