Сегодня расскажем о роботизированной КПП!
Итак, «Робот» - это логическое продолжение классической «Механики». Первая РКПП появилась еще в 1940 году, но из-за недостатка финансирования, программа была свернута на долгие годы.
Широкое распространение РКПП начали получать буквально 20 лет назад.
По своему принципу, «Робот» не отличается от «Механики», но при этом управляется электронным блоком управления без вмешательства водителя!
Блок управления ориентируется на обороты двигателя и на множества различных датчиков, и в зависимости от тех или иных показателей подает команды не сервоприводы, повышая или понижая передачу,
Плюсы РКПП:
1. Низкий расход топлива;
2. Простота и дешевизна в обслуживании;
3. Увеличенный срок эксплуатации деталей из-за не вмешательства водителя.
Минусы:
1. Электронный блок управления не умеет быстро реагировать на экстренные ситуации при езде, поэтому при переключении передач могут ощущаться рывки;
2. «Робот» комфортнее работает на длинных плавных поездках;
3. Для корректной работы нужны электронные помощники, например система помощи при подъёме, чтобы автомобиль не откатывался назад при движении в гору.
Вывод: «Робот» — это подходящий вариант для спокойного передвижения. Механизм имеет большой ресурс и низкую стоимость обслуживания по сравнению с АКПП!
Совет:
1. Нужно привыкнуть, и в момент переключения передачи немного сбрасывать газ — так «толчки» будут менее заметны;
2. Рекомендуется заезжать на диагностику состояния деталей РКПП каждые 10-15 тыс. км; поскольку электронный блок не учитывает износ деталей из-за чего снижается настройка коробки, а значит «рывки» будут более сильные.
Про какую КПП рассказать в следующий раз?
Ставьте реакции:
Автомат — ❤️
Вариатор — 🔥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев