Хороший вопрос не правда ли?
И его мне часто задают.
Скажу так, чтоб совсем не дрались, сделать невозможно, они же не куклы. А вот уметь контролировать драки, предотвращать их, пресекать необходимо. Когда собаке приходится жить в одной стае с другими собаками, она становится жертвой своих природных инстинктов. Людям часто тяжело понять эти инстинкты, что под час ведет к проблемам взаимоотношения и даже к трагедиям. В природе вожаки всегда едят первыми, поэтому , чтобы избежать драк, у каждого нашего подопечного своя миска.
Вы может удивитесь, но не все драки я кидаюсь разнимать. Бывает лёгкая потасовка , которая необходима моим подопечным, чтоб разрешить конфликт. Ну например Тэдди после ужина начинает охранять ведро с питьём по непонятным причинам. А его соседка Фиби не может после сухого корма попить нормально. И сколько бы мы не бились,отучить Тэдди невозможно.Каждый раз забегать в вольер, передвигать ведро, отгонять Тэдди нереально. Их драка как правило не переходит в желание убить. Фиби просто навешивает ему тумаков,я голосом подаю знак,что слышу их конфликт,Тэдди орёт и отходит . Все счастливы.
Мила традиционно загоняет Славика в будку, ну типо спать пора, хватит топать по вольеру😂Тот заходит в будку и три минуты орёт, как будто его убивают, ну чтоб показать всем, что его унизили и оскорбили. А если наблюдать это со стороны, то очень смешно. Она его и зубом не трогает, только голову туда засунет и рычит. А он орёт...Через три минуты дружный,семейный сон. Так и живут 6 лет..
Если драка все же случилась, то и останавливать и разводить собак надо правильно.
Самое важное предотвратить продолжение:
✅вовремя остановить
✅переключить внимание
✅подозвать
✅окрикнуть
Все они у нас знают свои клички, поэтому при окрикивании они знают кому оно обращено.
Бывают конечно неразрешимые конфликты или собаки с приобретённой зооагрессией, это отдельная тема. И такие собаки сидят у нас в одиночных вольерах.Вот Рада уехала домой,виделось мне подсадить к ее соседу Сёме -Бусинку.Поскольку Бусинка не очень комфортно сидела с Диком. Мотю я вернула к Дику,а Бусю к Сёме. Спустя несколько дней пара так и не ужилась.Драк не было,но на ужине Сёма бегал от миски к миске и толкал Бусю.В итоге Буся не могла спокойно поесть.Хотяв паре с Диком на ужине была главная Буся. В итоге вчера на ужине конфликт перерос в потосовку между Бусей и Сёмой по вине Сёмы. Поэтому не церемонясь с Сëмой,за шкирку он вылетел из вольера (чтоб он четко понял моё неодобрение его поведения.А он это понял,как только я подошла к вольеру,сразу успокоился и ломанулся в будку).Но оставлять без внимания и контроля возникший конфликт нельзя.Поэтому к Бусе переехал жизнерадостный Ярик,а Сёма пока в одиночном вольере Ярика.Вот такие перетасовки мне приходится делать каждый раз при изменении состава нашей стаи.
Многие боятся бить собаку в драке или сделать ей больно. Но могу сказать, что у собак высокий болевой порог, а в драке она вообще в режиме неконтролируемой агрессии и из-за адреналина не почувствует ударов.
В вопросах собачьих конфликтов нет универсальных советов или решений. Я говорю, учитывая свои физические возможности, воспитание моих подопечных на протяжении всей их жизни в приюте. И всё это работает конкретно с моими собаками.
Для решения вопросов такого рода требуется точное понимание причин этих конфликтов, ведь одно дело растащить , но самая главная задача решить и не допустить повторения таких опасных ситуаций и тем более летального исхода.Самая тревожная тенденция- возрастание частоты и интенсивности агрессивных реакций собак друг на друга.В таком случае мы рассаживаем собак. Без этой меры будет 100% летальный исход. Но за 8 лет существования приюта нам удалось избежать такой трагедии.
Окрикивать драку из 5-10 собак абсолютно бесполезно. Этот метод не работает. Мы вообще не содержим собак большими компаниями в одном вольере по разным причинам. Конфликты и их решение в том числе.
Положительные завершения конфликтов в нашем приюте возникают благодаря четкому структурированию уклада жизни наших собак и введению «внешнего управления» вожаком стаи- мной. Тогда все, что происходит, становится простым и предсказуемым, появляются понятные правила, следование которым предотвращает убийство наших подопечных своими сородичами.
Пол собак, проживающих вместе, играет огромную роль на вероятность возникновения конфликтов. Поэтому у нас большая часть собак сидят парами: кобель+ сука. Здесь нет необходимости серьёзного выяснения отношений.Две собаки противоположного пола могут обычно мирно и счастливо сосуществовать вместе, поскольку в такой мини-стае кобель становится главным кобелем, а сука - главной сукой. Ни один их них не должен полностью подчиняться другому.
Есть вольеры с 2,3 суками и 1 кобелем.Такие союзы тоже допустимы при правильном контроле. Но стоит убрать кобеля, всё.. Стая сук неконтролируема.
Если же у вас две однополые собаки, которых вы держите вместе, то будьте готовы к тому, что одна из них будет вынуждена подчиниться другой. Если между собаками по этому поводу не будет достигнуто взаимовыгодного решения, то, вероятно, будет происходить борьба за лидерство, в результате чего иногда даже происходит гибель одной из собак.
Нельзя оставлять вместе двух дерущихся собак в надежде на то, что они как-нибудь друг с другом разберутся.
Опираясь на выше изложенные мысли, прошу так же понять, что не так легко принять новую собаку в приют на место умершей или уехавшей домой. Очень сложно выстроить взаимоотношения между незнакомыми собаками, чтобы по итогу все остались целы и невредимы.И содержание 200 голов на одной территории, грамотная рассадка по вольерам, воспитание,обучение массовому выгулу без конфликтов-это целая наука, которая требует знаний, сил и понимания психологии собак.Это сложнее, чем может вам показаться. И если ваша одна собака не принимает вторую с улицы, это не значит, что наши 200 имеют другую позицию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1