Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.
(А.С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге»)
Мы все помним князя Олега и школьного курса истории, да и строки пушкинской Песни о нем нашли свое место в душе каждого. А старинная Летопись рассказывает, что в 911 году князь Олег, прозванный «Вещим», после успешного похода на Константинополь (славянск. — Царьград) заключил договор с Византией. Согласно «Повести временных лет» это событие произошло: «...Месяца сентября 2, индикта 15, в год от сотворения мира 6420...», что соответствует 15 сентября по новому стилю.
Одним из главных результатов похода историки называют заключение торгового договора, согласно которому русские купцы могли вести беспошлинную торговлю. Олег прибил свой щит — символ победы — на воротах Царьграда.
Основная же его заслуга перед народом, после чего князь Олег стал для древних славян настоящим любимцем — это единство. За время своего правления Олег совершил невероятное, он объединил племена славян, которые находились на грани выживания и в постоянных войнах друг с другом. Во время правления (882—912) Олег объединил разрозненные славянские племена в единое государство — Киевскую Русь. Для этого князю пришлось захватить Киев, где в то время сидели дружинники Рюрика Аскольд и Дир, убитые им во время непродолжительного похода. Взойдя на престол и правя, как регент, Олег дал достойное воспитание сыну Рюрика — Игорю.
Но чудские Волхвы предсказали князю Олегу гибель от верного коня. Так оно и свершилось, хотя и после смерти самого животного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев