12 апреля в Центральной районной библиотеке библиотекарь Татьяна Александровна Яровая провела беседу «А дети на свете играют в Гагарина…», на которой присутствовали ученики 5 класса СОШ №2. Разговор шел о том, что с давних времён люди мечтали о покорении звёздного пространства.
Для нас сегодня кажется привычным, что стартуют с Земли космические корабли. В высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов. Месяцами в космических станциях живут и трудятся космонавты, уходят к другим планетам автоматические станции. Вы можете сказать "что тут особенного"? Но ведь совсем недавно о космических полетах говорили, как о фантастике.
На рубеже XIX—XX вв. в научной литературе заговорили о реальной возможности полётов в космос. Мечтатели и ученые думали над тем, чтобы построить космический корабль, чтобы полететь выше звезд. Люди мечтали узнать небо, а не просто поставить рекорды высоты. Но нужны были глаза, способные видеть сквозь тысячи километров, нужны были уши, способные слышать во Вселенной, нужны были руки, способные управлять точкой – кораблем, затерянным в бесконечности мирового пространства.
12 апреля 1961 года произошло мировое событие, в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с человеком на борту. Этот человек – обычный, двадцатисемилетний русский парень – Юрий Гагарин, позывной «Кедр». За этот полёт ему было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора досрочно (взлетал в звании старшего лейтенанта). Отныне 12 апреля – День космонавтики.
Это был настоящий подвиг, расчет и конечно же риск. Сегодня можно сказать, что за 108 минут, которые потребовались для того, чтобы совершить один оборот вокруг Земли, Ю.А.Гагарин по крайней мере дважды рисковал своей жизнью. Но все обошлось. Была Победа.
Повсюду люди говорили только об этом событии, восхищались. Десятки тысяч рожденных младенцев получили имя «Юрий».
А ведь сколько вопросов стояло перед теми, кто шаг за шагом открывал дорогу в космос! Каким требованиям должен отвечать космонавт? Какую подготовку должен пройти космонавт к полету? Как обеспечить благополучное возвращение космонавта на Землю? Что чувствует человек, находясь в состоянии невесомости? А как Земля? Какая она с той высоты? - и многие, многие другие.
На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон. До полёта ещё не было известно, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от того, чтобы первый космонавт в порыве помешательства не попытался бы управлять полётом корабля. Чтобы включить ручное управление, ему надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.
Космический корабль «Восток-1» с Ю.А. Гагариным на борту совершил один оборот вокруг Земли и в 10:55:34 на 108-й минуте завершил полёт. Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена местного лесника Анихайят Тахтарова и её шестилетняя внучка Румия. Вскоре к месту событий прибыли военные из дивизиона и местные колхозники. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда он по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин». Так началась космическая эра в истории человечества.
Жители Земли всегда будут с благодарностью помнить имена людей, открывших новую сферу человеческой деятельности. И в этом созвездии одно из самых ярких – имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Когда последний закруглен виток
Так хорошо сойти на Землю снова
И окунуться после всех тревог
В живую красоту всего земного.
Галактика в сеченье звездных трасс,
Нам на нее глядеть, не наглядеться,
Но, поднимаясь в небо, всякий раз
Своей Земле мы оставляем сердце.
К мероприятию также была оформлена книжная выставка «Космические горизонты» с которой могли ознакомиться все желающие.
Нет комментариев