7 апреля для учащихся 2 класса СОШ № 2 в Центральной районной библиотеке прошло мероприятие, приуроченное к Году культурного наследия народов России «Многообразие русских народных промыслов».
С незапамятных времен на Руси в жизни русского народа важное место занимала особая форма творчества — «промысел» или «промыслы», которая охватывает много направлений: быт, фольклор, музыку, танцы. Она сочетала производство повседневных предметов быта с высокохудожественными способами их изготовления и украшения. В русских промыслах отображается все многообразие исторических, духовных и культурных традиций нашего народа, некоторые из которых зародились столетия назад. Изделия русских промыслов выражают отличительные черты и неповторимость русской традиционной культуры. К русским народным промыслам относят глиняную и деревянную игрушку, кружевоплетение, гончарное, кузнечное дело и другое. Одним из масштабных направлений в народных промыслах является художественная роспись. С давних времен человек привык украшать свой дом, предметы быта и для каждой страны характерно уникальное направление. Россия узнаваема во всем мире, благодаря матрешкам, самоварам, расписным подносам и прочему. Но много ли мы знаем о том, как формировались виды росписи? Какие техники использовались умельцами?
Библиотекарь Губарь Ольга Юрьевна рассказала детям о том, как в изобразительном искусстве появилась роспись, и что в каждой местности вырабатывались свои приемы росписи – красивой и изящной страницы русского искусства. Игрушки, кухонная утварь, сундуки, сани, да и сама изба – все это лишь малая часть тех предметов, которые украшали народные умельцы. В старину люди были ограничены в путешествиях на дальние расстояния, техника нанесения узоров, состав красок и прочие секреты, которые мастер передавал своим ученикам, оставалась в одном отдельном регионе. И узнавалась русская старинная роспись, характерная для этой местности, по уникальной манере рисования. Именно такая особенность дала имена всем известным на сегодня направлениям в русском народном творчестве.
Когда разговор заходит о русских стилях живописи, первым делом все обычно вспоминают про гжель и хохлому. При этом почти никто наверняка не сможет описать, что для этих двух стилей характерно, кроме обсуждения синих завитков на белом фоне и ярких рыжих цветов на чёрном. А ведь русских стилей живописи необычайно много и все они отличаются друг от друга: гжель и городецкая, хохломская и жостовская, федоскинская и прикамская, мезенская и роспись Северной Двины… Обо всем этом поведала ребятам Ольга Юрьевна.
А вы в курсе, что «бить баклуши» - это вовсе не ничегонеделание? Именно с битья баклуш — заготовки деревянных брусков (баклуш) из липы, осины или березы мастер начинал работу. Из этих брусков-баклуш вытачивали деревянные ложки и ковши, чашки и солонки. А еще не украшенную росписью посуду называли бельем.
А знаете, что с помощью особых техник, работая только кистью и краской, художники – мастера по гжельской росписи создавали более 20 оттенков синего цвета? А что на изящные миниатюрные изделия Федоскинской лаковой миниатюры (табакерки и шкатулки, пудреницы, броши и коробочки для чая) давали гарантию в 100 лет: при высушивании папье-маше становилось тверже дерева, а сияющие краски не тускнели годами? А что Мезенской росписью по традиции занимались только мужчины (!) и навыки мастера передавали по наследству?
Ольга Юрьевна рассказала детям и о Дымковской игрушке, откуда она зародилась и почему она так называется, а также об известных Матрешке и Неваляшке, прообразом которых стали японские игрушки.
Что такое лапти из чего они плелись, как они ласково назывались и как их носили в старину – и об этом узнали ребята на мероприятии. А еще они отгадывали загадки и участвовали в конкурсе пословиц о труде. Уже третье тысячелетие шагнуло в наши дома, и пусть везде сейчас используется новейшие технологии, а многим кажется, что русские народные промыслы остались в далеком прошлом вместе с лаптями, коромыслами и балалайкой, но неповторимость русской традиционной культуры будет жить в душах и сердцах людей, в тех семьях, где любят мастерить своими руками, любят красоту и оригинальность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев