Иглорефлексотерапия (иглоукалывание) – один из самих древних лечебных методов, известных в истории медицины. Эффективна она при многих патологических состояниях, и в тех случаях, когда другие терапевтические методы нерезультативны.
В основе метода лежит концепция воздействия на 664 биологически активные точки, расположенные на теле человека. Каждая точка – комплекс связанных между собой структур (нервов, сосудов, соединительных тканей), а раздражая их с помощью игл, можно регулировать жизненные процессы организма, влиять на работу внутренних органов и систем (центральной и вегетативной нервной системы и др.), а также подавлять боль, вызванную любыми заболеваниями.
Древневосточные целители заметили, что уколы тела в определенных точках открывают отверстия, сквозь которые болезнетворное начало выводится из организма больного, приводя к исцелению. Так, уколы в ахиллово сухожилие способны избавить от головных болей, уколы в верхнюю губу могут вывести из обморочного состояния, а раздражение лба между бровями избавляет от головокружения. Еще в древних трудах лекарей были описаны сотни акупунктурных точек. Каждой точке приписываются особые свойства при лечении заболеваний.
Иглорефлексотерапия сама по себе очень проста и начинается, как и посещение любого другого врачебного кабинета, с оценки общего состояния здоровья пациента. После диагностирования рефлексотерапевт приступает к определению активных точек, затем в их месторасположения вводятся иглы длиной 3-12 см и толщиной около 0,3 мм. Выбор активных точек основывается на жалобах пациента.
Для глубокого овладения подобными навыками требуется специальное обучение и многолетняя практика. Поэтому во избежание неприятных последствий лечение иглорефлексотерапией следует доверить квалифицированному врачу-рефлексотерапевту.
При иглорефлексотерапии обычно используется не более 10 игл, одноразовых или тщательно стерилизованных. Сеансы иглорефлексотерапии безболезненны, при введении иголок под кожу может возникнуть лишь незначительный дискомфорт, сравнимый с укусом комара. Иглу вводят двумя способами: резко, или плавно, вращая. Иногда эти способы комбинируют, и когда игла достигает определенной глубины, ее далее вводят плавным поворачиванием.
Иглорефлексотерапия назначается периодически повторяющимися курсами из нескольких сеансов. Продолжительность 1 сеанса составляет 10-30 минут, а курсы иглорефлексотерапии включают 10-15 сеансов. Сеансы лечения проводятся ежедневно или же с интервалом в день-два. Если же курс лечения окажется недостаточным и желаемого результата не последует, следующий курс можно назначить спустя 2 недели после завершения предыдущего.
К плюсам процедуры относятся доступность, простота, высокая эффективность, скорость получения лечебного эффекта и отсутствие побочных явлений при правильном выполнении процедуры. Иногда акупунктура является единственно возможным методом лечения, особенно для обезболивания, а также пациентам с ярко выраженной аллергией на фармацевтические препараты. Сегодня это особенно актуально, поскольку лекарственные аллергии, непереносимость медицинских препаратов, медикаментозная зависимость и употребление большого количества фармацевтических средств является важной проблемой в современной медицине.
Показаниями к иглорефлексотерапии являются многие хронические заболевания и расстройства систем жизнеобеспечения, например, нервной или сердечнососудистой, нарушение сна, перенесенные ранее сотрясения или ушибы. К иглоукалыванию прибегают при невралгиях, невритах, неврозах (в том числе и сексуальных), нарушении мозгового кровообращения, мигрени, хроническом стрессе, восстановлении после инсульта, радикулитах.
Этот способ воздействия на активные точки рекомендуется также при лечении остеохондроза, дисковых грыжах, дегенеративно-дистрофических заболеваниях и болевых синдромах. Особенно эффективна иглорефлексотерапия при остеохондрозе позвоночника, что обусловлено множеством жизненно активных точек, располагающихся вдоль линии позвоночного столба. Излечить этот недуг полностью не удастся, но в комплексе с классическим массажем иглорефлексотерапия при лечении остеохондроза позвоночника дает отличные результаты.
К иглорефлексотерапии можно прибегнуть также в следующих случаях:
- заболевания органов дыхания (бронхиты, астма, частые простуды, риниты, фарингит);
- урологические заболевания (пиелонефрит, уретрит, цистит, простатит, импотенция, ночные энурезы и мужское бесплодие);
- заболевания эндокринной системы (избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидки);
- заболевания ЖКТ (гастриты, панкреатиты, язвы желудка, холециститы, колиты и запоры);
- заболевания или повреждения опорно-двигательного аппарата (сколиоз, межпозвоночная грыжа, боли в шее, спине или пояснице, травмы и переломы костей, артриты и артрозы);
- болезни сердца и сосудов (гипотония, гипертония, стенокардия, варикозное расширение вен, вегетососудистая дистония);
- гинекологические заболевания (бесплодие, нарушения гормонального фона и менструального цикла, мастопатия, климактерический синдром и др.).
К этому далеко не полному перечню можно добавить также избавление от алкогольной и наркотической зависимости, табакокурения, омоложение кожи лица и снижение веса.
Как и для большинства других методов лечения, для иглорефлексотерапии так же существуют противопоказания. Поэтому для правильного и эффективного назначения курса лечения обязательна предварительная консультация со специалистом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев