Моксотерапия — это методика, представляющая собой прогревание биологически активных точек на теле человека, посредством воздействия теплом от тлеющей сигары из лекарственных трав.
В результате прогревания в организме улучшается циркуляция крови, активизируются обменные процессы, устраняются энергетические блоки, стимулируются внутренние силы, повышается иммунитет.
Моксотерапия — это ещё одна методика воздействия на акупунктурные точки человека, которая может вам подарить здоровье, молодость и хорошее самочувствие.
Целебное воздействие. Благотворный эффект моксотерапии на организм объясняется тем, что при этой процедуре в организме могут образовываться химические вещества, вызывающие процесс выздоровления.
Моксотерапия оказывает на организм антиспазматическое, расслабляющее действие, она способна приостанавливать физиологическое старение. Особенно эффективен этот метод при лечении многих хронических заболеваний, гинекологических расстройств, воспалительных процессов, ревматизма, артрита, бессоницы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы, а также простудных заболеваний и гриппа. Моксотерапию используют ещё при лечении травм, болевых синдромов, психических расстройств, эпилепсии.
Дым от горящей моксы оказывает целебное влияние на органы дыхания и кожу.
Для приготовления лечебных сигар используют также эдельвейс, тмин, крапиву, мяту, чагу, тимьян, мох, можжевельник, багульник.
Растения для моксы собирают в конце лета и начале осени в период их цветения. Стебли сплющивают, затем скручивают жгутиком, оставляя один конец широким и твёрдым, а другой — тонким. Второй способ: это когда собранное сырьё высушивают, а затем размельчают в труху, вот из этой трухи и готовятся в дальнейшем моксы.
Процедура моксотерапии. Обычно для прогревания точек на спине используют моксу толщиной и размером с указательный палец. На передней поверхности тела, голове, руках и ногах — толщиной и размером с мизинец. На активные точки на пальцах кисти и стопы ставят микромоксы.
Число сеансов от 1 до 10, время процедуры от 3 минут до 1 часа, количество поставленных мокс индивидуально для каждого пациента.
Различают контактный и бесконтактный способы проведения процедуры. При бесконтактном способе, врач подносит тлеющий конус сигары на расстояние 1-2 см к поверхности кожи пациента, вращая им по кругу, приближая его и удаляя в области акупунктурных точек.
Сигару поджигают и подносят тлеющий конец к нужной точке на расстояние1,5-2 см. Можно не держать сигару неподвижно над точкой, а медленно описывать круги над прилегающим местом.
Критерием правильности выбранного расстояния от поверхности тела будет приятное тепло, расходящееся от биологически активной точки по всему телу. Жжения быть не должно. Если слишком горячо, сигару надо немного отодвинуть от поверхности тела, ориентируясь на ощущение тепла.
Каждую точку прижигают 2-3 минуты, максимум — 5 минут. При правильном изготовлении сигары один сеанс прижигания (шесть точек) укоротит сигару примерно на один сантиметр.
При контактном прогревании для отделения тлеющей сигары от кожи используют чесночную или имбирную пластинку, а для лечения детей и пожилых людей применяют специальные металлические подставки для моксы.
В этом случае врач ставит лечебную сигару на соответствующую точку и поджигает её, а когда тепло доходит до кожи, гасит и снимает.
Процедура лечения полынью хорошо переносится пожилыми людьми, а также маленькими детьми и дает несомненный положительный результат:
- снимает колющие боли;
- уменьшает отеки;
- стимулирует внутренние силы организма, улучшает иммунитет;
- улучшает память;
- повышает терапевтический эффект от других процедур;
- уничтожает бактерии;
- восстанавливает нормальную циркуляцию жизненной энергии;
- обладает расслабляющим и согревающим действием.
Важно. Моксотерапию назначают как самостоятельную процедуру, так и в сочетании с другими методами лечения – чаще всего с точечным китайским массажем или иглорефлексотерапией.
Среди противопоказаний к применению этого метода – любые острые заболевания, гипертоническая болезнь и гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), высокая температура, некоторые кожные заболевания, а также непереносимость дыма моксы.
Поэтому перед назначением процедуры обязательно обследование и консультация со специалистом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев