🔥
Самое важное в духовной жизни - это внимательно воспевать Святое имя Харе Кришна и слушать исходящую вибрацию - это джапа, молитва, которую нужно правильно возносить. Из курса "Повседневная практика вайшнавов".
Джапа медитация. Основные положения
1. Повторение святого имени главная обязанность каждого серьёзного преданного.
Воспевание святого имени – это вечная функция души. В материальном мире воспевание Харе Кришна – это главное служение, позволяющее очищаться и продвигаться духовно, если, конечно, правильно совершать это служение. Все остальное является вспомогательным для главного служения повторения 16 кругов джапы. Однако, когда преданный возвращается в духовный мир, воспевание святого имени будет продолжаться фоном, в то время как на передний план выйдет совершение других видов служения, приносящих удовольствие Радхе и Кришне.
2. Шрила Прабхупада говорит, что 99% нашего духовного продвижения происходит благодаря внимательному повторению святого имени. Такой процесс и называется - джапа медитация.
3. Внимательно слушать.
Самое важное - слушать, без внимательного слушания наша джапа становится механической, и мы не ощущаем никакого вкуса. Шрила Прабхупада говорил: «Полностью сосредотачивайтесь на звуковой вибрации мантры, чётко произносите каждое святое имя... Не слишком беспокойтесь о скорости, более важно - слушать». И ещё: «Когда вы повторяете джапу, старайтесь очень внимательно слушать каждое слово мантры...»
4. Смысл Маха-мантры.
Шрила Прабхупада объясняет: «Произнося Харе Кришна Маха-мантру, мы обращаемся к Радхе и Кришне с просьбой занять нас служением Им». «Харе Кришна» означает «О Харе! (О Радхарани!), о Кришна! Пожалуйста, займите меня в служении Вам, чтобы я мог освободиться от служения майе».
5. Молитвенное настроение.
Наше повторение мантры должно быть подобным отчаянному плачу потерявшегося ребёнка, зовущего свою мать. Это настроение беспомощности и полной зависимости от Кришны.
6. Отсутствие материальных мотивов.
Не следует ожидать от повторения какой-либо материальной выгоды или возможностей для удовлетворения чувств. Джапа - это молитва Богу, с просьбой дать нам служение, чтобы мы могли очистится от материальной скверны.
7. Качество повторения важнее скорости.
Иногда может возникнуть соблазн попытаться "побить рекорд" в скорости чтения джапы, стремясь закончить свои 16 кругов за меньшее время, чем вчера. Этого нужно избегать, иначе не удастся внимательно слушать. На первом плане всегда должно оставаться чёткое, внимательное повторение, а скорость надо подобрать так, чтобы она была естественной и удобной для вас. Не следует "проглатывать" слова маха-мантры - Вам нужно их сосредоточенно слушать, это медитация. Не стоит идти на компромисс с качеством джапы.
8. Джапа рано утром.
Лучшее время для джапа медитации - брахма-мухурта. Если это невозможно, то следует делать это настолько рано, насколько возможно. Вставать рано утром - обязанность всех преданных. В этом отношении не может быть исключений. Джапа, как любая другая медитация, даёт максимальный эффект именно до восхода солнца. Желательно иметь фиксированное время для своей утренней джапы. Четкое распределение времени - важный элемент садхана-бхакти.
9. Избегать десяти оскорблений имени Господа, которые подробно разбирает Шрила Прабхупада. Это так же необходимо, чтобы правильно воспевать.
10. Молитва перед чтением джапы.
Перед началом повторения нужно произносить пранама-мантру гуру, потом Шриле Прабхупаде и перед каждым кругом джапа медитации - Панча-таттва-мантру.
Его Божественная Милость Шрила Прабхупада дал нам все необходимое, и читать его книги ежедневно - необходимо для каждого серьезного преданного Бога. Он преподнес нам дар, собранный прошлыми духовными учителями за сотни лет в простом изложении, переведенном на множество языков мира. #ШрилаПрабхупада ки! Джай!
Хотите улучшить джапу?
Если Вы хотите улучшить джапу, то можно применять несколько технических советов от старших преданных, которые помогут Вам повторять Святое Имя Кришны более качественно.
Первое. Джапа – это негромкое повторение. И джапу нужно слушать внимательно, мы знаем об этом. Если вы хотите улучшить джапу, то повторяйте бодро, максимально быстро. Вот это первый совет. Потому что многие привыкают повторять расслабленно. Это труднее. То есть необходимо сосредоточиться, а для этого нужна определенная скорость джапы. Если вы повторяете расслабленно, это означает, что ум начинает вклиниваться между слогами, между словами. То есть начинает гулять, там есть пространство, понимаете, он еще может успевать гулять там. Такая тонкая вещь ум. Если же вы бодро повторяете, у него нет этой возможности, и концентрация у вас усиливается во много раз. Значит, главное – повторяйте бодро, быстро. 5-7 минут круг, быстро. Если уже в транс впадаете, там не важна скорость. Но до транса еще далеко.
Потом, внимательно следите, как вы перебираете бусы. Некоторые преданные, как выяснилось, не повторяют 16 кругов, потому что перебирают бусы быстрее, чем произносят мантру. Для этого вытащите четки из мешочка и смотрите на каждую бусину внимательно и 108 раз проконтролируйте каждое повторение. И вы увидите, что вы начинаете слушать звуки. Просто ум нужно вот так вот за шкирку взять и ткнуть носом несколько раз. Он почувствует вкус и остановится.
Есть несколько технических советов, которые я слышал, как этот ум всё-таки остановить на мантре. Но это внешние усилия. Например, есть видеосъемка, как Шрила Прабхупада повторяет на четках мантру, начитывает четки. Он повторяет так: вращает бусину и повторяет «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе», останавливается, «Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». То есть пол-мантры вращает бусину, пол-мантры не вращает. И за этим следите. Если вы будете следить – будете слушать мантру. Это технический способ.
Есть другой способ, более сложный. Вы повторяете Харе Кришна мантру и считаете «одна бусина, вторая бусина, третья бусина…» И до 108 раз если досчитаете, то вы прослушали один круг. До 108, весь круг просчитать в уме, вместе с мантрой. То есть вы его, таким образом, приковываете к процессу.
Либо есть такой способ, вы делаете акцент в Харе Кришна мантре на одном слове. На первом «ХАРЕ Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе…» Потом акцент смещаете на второе слово «Харе КРИШНА Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе…» И, смещая акцент, по всей мантре так проходите. Вы должны следить за этим, правда? Ум очень сильно будет участвовать в процессе повторения.
Но это чисто технические вещи, это нужно для того, чтобы только «завести машину», как говорится. Это как стартер – «вж-вж-вж» – и потом она уже поехала сама, дальше это уже не нужно будет делать. Такие есть разнообразные приемы.
Есть прием древний. Вы перед собой ставите надпись Харе Кришна мантры. И, повторяя, смотрите. И на каждое слово вы должны смотреть глазами, которое повторяете. Вот так вот успевать – визуально, звуком и касанием. Таким образом, тоже концентрация усиливается.
Есть метод, когда нас сильно отвлекают окружающее, тогда можно закрыться с головой чадаром. И там повторять. Только не усните. Там есть опасность, что можно уснуть. Итак, быть бодрым, бодро повторять мантру, и вот есть такие способы, как ум привлечь к процессу, остановить на процессе.
Вопрос: При этом лучше сидеть или ходить?
Е.М. #ЧайтаньяЧандраЧаранПрабху : Если вы умеете это делать – можете ходить или даже бегать. Бхактисиддханта Сарасвати почти что бегал, когда джапу повторял. Он напоминал льва. Такая энергия у него была, что он как лев ходил. Ученики сразу все в стороны разбегались.
Но классически – это сидя. Но я никогда не сижу. Я постоянно сижу и так, на лекциях, поэтому не могу сидеть при повторении мантры. Сидеть для меня – это сейчас аскеза.
Нужно успевать проговаривать всё языком и слушать ухом. Всё, что требуется.🙏 #ХареКришна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами