Папайя - очень неприхотливое дерево. Многие тайцы держат 1-2 дерева папайи просто потому, что от него трудно избавиться - стоит срубить, как рядом появляются новые побеги. Несмотря на свою неприхотливость папайя растет в узком климатическом поясе Земли.
История дерева папайи уходит вглубь веков. Еще тысячи лет назад аборигены Мексики, севера Южной Америки и юга Северной Америки употребляли в пищу плоды дерева папайи.
В медицине папайя славится своими глистогонными свойствами. Отвар из корней и листьев тайцы используют в качестве контрацептива. А сушеные листья для облегчения астмы и как альтернатива табаку.
Также считается, что чай из листьев папайи можно применять в качестве иммуностимулятора и для профилактики раковых заболеваний. В тропиках, где сильно распространены комары вида Aedes aegypti, чай из папайи пьют для облегчения симптомов протекания лихорадки Денге.
Благодаря своим полезным свойствам папайя хорошо подойдет тем, кто хочет похудеть или просто следит за своей фигурой. В плодах папайи содержится высокое количества белка, клетчатки, глюкозы, кальций, калий, железо, витамины группы B, C, A, D и органические кислоты.
Папайя помогает в лечении язвы, ЖКТ, изжоги и в целом улучшает пищеварение.
Ярко-выраженного сезона папайи в Таиланде нет. Дерево плодоносит круглый год. Поэтому можно наслаждаться вкусом этого фрукта в любое время, что особенно приятно для людей, которые приезжают в Таиланд на зимовку.
Средняя цена за один большой плод примерно 40 тайских батов. Таким плодом можно вдоволь наесться двоим.
Спелый фрукт имеет желто-оранжевый цвет, иногда попадается с небольшими красными пятнами. При этом пахнуть фрукт может малиной.
Лучше выбирать тот плод, где отсутствуют какие-либо повреждения, черные пятна или вмятины. Спелый фрукт будет упругим, но не твердым как арбуз. Он легко поддается нажатию пальцем.
Папайю можно есть как самостоятельное блюдо. В таком случае кожура плода очищается, а семечки выкидываются.
Если спелая папайя употребляется как фрукт (в шейках, фруктовых салатах, мороженом), то зеленую употребляют как овощ - добавляют в салаты или при приготовлении мяса. Если потушить говядину с кусочками зеленой папайи, то мясо станет очень мягким и нежным - это очередной тайский лайфхак.
Знаменитый тайский салат Сом Там готовится из зеленой папайи, которая нарезается мелкой соломкой. Для этого необходимо взять 300 грамм зеленой папайи, арахиса 30 грамм, чеснока 2 зубчика, жгучего тайского перца по вкусу (для иностранцев хватит и трех стручков), маленьких сушеных креветок 1 столовую ложку, помидоры черри штучек 7, половину лайма, не менее знаменитый тайский рыбный соус 1-2 столовые ложки и кенийскую фасоль грамм 100. Истинный тайский рецепт салата не обходится без усилителя вкуса - глютамата натрия, но здесь уже на любителя.
Немного сахара с глютаматом натрия, чеснок, и перец смешиваются в ступе с добавлением рыбного соуса и сока лайма. Затем в полученную консистенцию добавляют соломку папайи, кенийскую фасоль, нарезанные черри и сушеных креветок. Все тщательно перемешивается руками (желательно в перчатках) и подается на плоской тарелке.
Арахис для салата необходимо немного обжарить и добавлять уже в готовое блюдо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22