«Агата Кристи» — советская и российская рок-группа, одна из наиболее популярных в стране в середине и во второй половине 1990-х годов. Основана в 1985 году в Свердловске Вадимом Самойловым, Александром Козловым и Петром Маем под названием ВИА «РТФ УПИ», официально же история группы отсчитывается с концерта 20 февраля 1988 года. Во время записи альбома «Второй фронт» в начале того же года к группе примкнул младший брат Вадима Глеб. Впоследствии состав группы неоднократно менялся, но её лидерами и вокалистами неизменно оставались братья Самойловы. Они же, вместе с Александром Козловым, являются авторами всех песен «Агаты Кристи».
Творчество группы неоднородно и пересекается со многими направлениями рок-музыки — готик-рок, пост-панк, альтернативный рок, психоделический рок, арт-рок, глэм-рок и другие.
К наиболее известным песням группы можно отнести такие композиции, как «Viva Kalman!», «Как на войне», «Истерика», «Опиум для никого», «Сказочная тайга», «Чёрная луна», «Моряк», «Ковёр-вертолёт» и «Секрет».
На счету у группы десять студийных альбомов, пять сборников, два альбома с ремиксами, три макси-сингла, восемнадцать видеоклипов. В 2009 году музыканты объявили о прекращении существования коллектива и отправились в заключительное турне по России и ближнему зарубежью. К лету 2010 года был записан последний альбом группы — «Эпилог», а также поставлена точка в одноимённом туре — группа отыграла прощальный концерт на фестивале «Нашествие».
После распада «Агаты Кристи» Глеб Самойлов, совместно с клавишником Константином Бекревым и ударником Дмитрием Хакимовым, игравшими в «Агате» с 2008 года, создал группу «Глеб Самойлоff & The Matrixx» (впоследствии просто The Matrixx). Поскольку никаких оригинальных названий никто из участников группы придумать не мог, Вадим Самойлов предложил назвать её в честь Жака-Ива Кусто, чьим поклонником он тогда был, однако его идею не поддержали. Когда зашла речь о том, чтобы использовать имя другого известного человека, Александр Козлов предложил английскую писательницу Агату Кристи, несмотря на то, что никогда не любил её детективные романы. Одним из мотивов такого названия, возможно, было то, что её инициалы — А. К. — совпадали с его собственными. История «Агаты Кристи» началась в 1985 году, когда на базе радиотехнического факультета (РТФ) Уральского политехнического института (УПИ) в Свердловске студентами Вадимом Самойловым, Петром Маем и Александром Козловым был основан музыкальный коллектив под названием ВИА «РТФ УПИ». Все трое были выходцами из города Асбеста, ранее учились в одной школе (В. Самойлов и П. Май — в одном классе) и вместе выступали в школьном ансамбле.
В этом составе группой было записано несколько любительских магнитоальбомов: «Если» (1985) «Голос» (1986) и «Свет» (1987). Коллектив также участвовал в КВН, выступая с музыкальными номерами в составе команды УПИ «Уральские Дворники» (финалист высшей лиги). Официальным днём рождения группы считается день их первого концерта под названием «Агата Кристи», который состоялся 20 февраля 1988 года в зале № 2 Уральского политехнического института. Это же был первый концерт, на котором на бас-гитаре играл младший брат Вадима Глеб Самойлов, ставший к тому моменту полноправным участником группы (до него на басу играл Александр Кузнецов). Перед аудиторией примерно в двести человек была представлена программа под названием «Второй фронт» и некоторые более новые песни.
Альбом «Второй фронт», записанный в декабре 1987 — январе 1988 года в одной из аудиторий РТФ УПИ и выпущенный на самиздатовском магнитоальбоме в 1988 г., с тех пор считается первым официальным альбомом группы, хотя сами музыканты считают его пробным, «нулевым». Официально он был издан лишь в 1997 году, после ремастеринга А. Кузнецовым. После записи второго альбома «Коварство и любовь» группа получила определённую известность и успешно выступила на нескольких рок-фестивалях, в частности, на III фестивале Свердловского рок-клуба, где музыканты познакомились с Андреем Макаревичем и Вячеславом Бутусовым. Состав «Агаты» в эти годы несколько раз менялся: на место Петра Мая пришёл Альберт Потапкин, а вторым клавишником стал Лев Шутылев из «Флага». Группа перезаписала альбом «Коварство и любовь», изменив список композиций, и с ним выступала в Москве на фестивалях «СыРок», «Интершанс» и «Ступень к Парнасу». Фрагменты выступлений «Агаты Кристи» начали показывать по центральному телевидению в программе «Взгляд». Благодаря этим эфирам музыканты познакомились с режиссёром Андреем Разбашем, который снял для них клип на песню «Viva Kalman!».
В 1991 и 1994 годах «Агата» участвовала в благотворительных концертах «ВИD — АнтиСПИД» в СК «Олимпийский» вместе с такими группами, как «Машина времени», «Бригада С», «Чайф», «Крематорий» и «Моральный кодекс». В 1989 году группа представляла советский рок на Фестивале искусств в Глазго (Шотландия), а в 1991 году — получила гран-при и денежный приз в размере десяти тысяч франков на фестивале молодых европейских групп «Open du Rock» во Франции в Бургундии. Следующий альбом — «Декаданс» был записан в 1990 и издан в 1991 году. К моменту его записи Потапкина сменил Андрей Котов, ставший бессменным ударником группы почти до самого её распада. С его приходом сформировался состав группы, остававшийся неизменным на протяжении более чем десяти лет: В. Самойлов (вокал, бас, гитары) — Г. Самойлов (вокал, бас, гитары) — Козлов (клавишные) — Котов (ударные).
Сам альбом «Декаданс» прошёл незамеченным и был оценён только на новом витке популярности коллектива. Финансовые проблемы, творческий кризис и общее падение интереса к рок-музыке поставили существование группы под угрозу. Перед Козловым встал выбор между карьерой врача-кардиолога и участием в группе. Он предпочёл второе, тайком от родителей прекратив учёбу в мединституте. В 1993 году группа выпускает «очень энергичный, довольно воинственный по духу и равнодушный по интонациям» альбом «Позорная звезда» — один из первых в истории российской рок-музыки, выпущенный на компакт-дисках. Запись первоначального варианта альбома была произведена ещё в 1992 году, и в том же году, 18 декабря, музыканты группы снялись в одноимённом видеофильме, в котором исполнили практически все песни из своего нового альбома. Композицией «Я буду там» с тех пор завершалась большая часть концертов «Агаты», а песня «Как на войне» стала визитной карточкой группы и одним из главных её хитов. Интересно, что Глеб долго не делился ею с группой, приберегая её для своего сольного творчества, и принёс её в студию только, когда понял, что готовящийся альбом требует от музыкантов полного вложения сил. После первого же прослушивания Александр Козлов определил песню как главный потенциальный хит альбома.
Вначале альбом был замечен в Санкт-Петербурге, после чего быстро разошёлся огромными тиражами по всей стране. Клипы на песни «Новый год» и «Как на войне» попали в ротацию на телевидение и радио, группа с успехом гастролировала по всей стране, параллельно снимаясь в музыкальных телепередачах. Композиция «Как на войне» заняла первое место в журналистском опросе, проведённом агентством «Интермедия» в 1995 году. Началось сотрудничество «Агаты Кристи» с продюсерским центром «Rise Music», принадлежавшим Владимиру Месхи, а спонсорство концертов взяла на себя фирма «Росремстрой» (с заместителем генерального директора которой Вадим вместе учился), благодаря которой был снят клип на песню «Нисхождение» и концерт-презентация следующего альбома «Опиум» в ГЦКЗ «Россия» в Москве и в ДС «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. К концу 1994 года группа окончательно перебралась в Москву.
Альбом получил признание и у свердловских рок-музыкантов: вскоре Вадим Самойлов получил предложения участвовать в качестве музыканта, звукового продюсера и аранжировщика в записи альбомов «Титаник» («Наутилус Помпилиус») и «Невеста» («Настя»). Лидер «Наутилуса» Вячеслав Бутусов также настойчиво рекомендовал «Позорную звезду» многим своим коллегам-музыкантам. Следующий альбом — «Опиум», выпущенный в 1995 году, принёс группе оглушительную славу, к которой сами музыканты, как они впоследствии признавались, не были морально готовы. Такие песни как «Чёрная луна», «Вечная любовь», «ХалиГалиКришна» и, в особенности, «Сказочная тайга» и «Опиум для никого» стали хитами и исполнялись на подавляющем большинстве концертов.
Первоначальный вариант «Сказочной тайги», написанный Козловым, был выдержан в ритме и стилистике популярной в то время группы Ace Of Base. Глеб Самойлов заметил, что мелодия сильно напоминает композицию «Звенит январская вьюга» из комедии «Иван Васильевич меняет профессию», после чего было решено переписать её в стилистике 80-х годов, явно подчеркнув это сходство. Написанный Глебом Самойловым текст, в свою очередь, содержал отсылки к старым песням прошлых лет, что, по его словам, придало песне «ностальгически-прикольное» звучание. На «Сказочную тайгу» был также снят ностальгический клип с участием актёров из фильма и посвящённый памяти режиссёра Леонида Гайдая, который скончался за год до выхода «Опиума».
По итогам 1995 г. группа возглавила основные российские хит-парады, а большинство влиятельных российских музыкальных изданий назвало её «группой года». В то же время «Опиум» был отрицательно воспринят некоторой частью поклонников, знакомых с «Агатой» со времён «Коварства и любви» и «Декаданса», которые обвиняли музыкантов в коммерциализации. Записав в 1996 году альбом ремиксов на уже известные хиты под названием «Heroin 0 Remixed», группа выпустила мрачный и депрессивный альбом «Ураган», который был уже не столь успешен коммерчески, но получил признание среди коллег-музыкантов. Зимой 1996 года был снят клип на песню «Два корабля» в московском дельфинарии: декорациями был обставлен бассейн, а посреди него стояла платформа, где находились музыканты. Премьера этого видеоклипа, ставшая одним из самых долгожданных событий в российском шоу-бизнесе, была одновременной на радио («Европа Плюс») и телевидении (ОРТ). Позже был снят видеоклип на песню «Моряк» по сценарию Ренаты Литвиновой, запрещённый к показу на «ОРТ» как «негативно влияющий на психику и не соответствующий имиджу общественного канала».
В феврале 1998 года группа отыгрывает юбилейный концерт в СК «Олимпийский», записанный командой Программы «А» и Сергеем Антиповым, и несколько раз поёт на бис. Выпускается концертный диск «10 лет жизни». В том же году, в Монте-Карло, группа становится лауреатом премии «World Music Awards» в номинации «Успешно продаваемая зарубежная группа». Также она становится и остаётся единственной рок-группой, четырежды награждённой национальной музыкальной премией «Овация».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев