волшебный продукт долголетия, красоты и здоровья
Мацони – это традиционный
кисломолочный напиток грузинского народа. Кстати, ученые утверждают, что секрет кавказского долголетия связан
именно с этим напитком. Уникальностью витаминного состава продукта объясняется
огромная польза мацони для человеческого организма. Поскольку этот напиток молочного рода
в нем, конечно же, присутствуют кальций и белок, важнейшие микроэлементы –
фосфор, магний, железо. Кисломолочный продукт богат на витамины К, D, А, РР,
которые отвечают за процессы биологического окисления и энергетического обмена
в организме. Напиток помогает восстановить микрофлору кишечника и наладить
работу пищеварительной системы. Кисломолочные бактерии напитка стимулируют
перистальтику желудка. Стакан выпитого мацони в день предупреждает дискомфорт желудочно-кишечного
тракта, запоры и метеоризм. Большая польза кисломолочного напитка будет и для
сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в продукте калий укрепляет мышечную
ткань сердца, а кальций отвечает за укрепление сосудистых стенок. Употребление мацони снижает риск
заболевания атеросклерозом и предотвращает инфаркт миокарда. При
регулярном употреблении продукта снижается уровень холестерина в крови, который
в пожилом возрасте приносит наибольший вред и засоряет стенки сосудов.
Кисломолочный напиток содержит высокую концентрацию белка, а он участвует в
строительстве клеток и развитии мышечных тканей. Не навредит мацони и тем, кто
придерживается диетического питания. В стакане продукта содержится меньше 100
калорий. Мацони можно употреблять, как отдельный продукт. В кулинарии известно
множество блюд, в основе которых содержится этот продукт. Им заправляют салаты,
с ним готовят холодные супы и окрошку. На основе молочнокислого напитка создают
пикантные маринады и соусы для мяса и рыбы. Мацони является обязательным
ингредиентом для приготовления национального грузинского изделия – хачапури. На
Кавказе его часто используют для приготовления теста для разнообразной выпечки.
Кисломолочный продукт сочетается со специями. Он подчеркивает вкус любых
хлебобулочных изделий и гармонирует с блюдами из круп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3