
Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления:

Картофель может использоваться сырой или предварительно прошедшей тепловую обработку.

Для заливки используйте комбинацию сливок и молока. Тогда картофель получился с кремовой текстурой. При высокой температуре в молоке испаряется вода, которая проникает в картофель делая его мягким.

Если картофель залить только сливками, то под воздействием тепла сливки начнут расслаиваться, протеины подгорят, а масло расплавится. При этом картофель получится не мягкий, а наоборот чрезмерно жирным, т.к. в сливках воды значительно меньше, а масла много.

Улучшит вкус блюда разнообразные приправы, как чеснок, тимьян, мускатный орех и т.д.

Разнообразить картофельный гратен можно другими овощами, как пастернак или корень сельдерея.

Также допустимы в блюде мясные начинки. Обычно гратен готовят из говядины или свинины. Мясо рубят мелкими кусочками или перемалывают в фарш. В таком случае чаще всего мясо предварительно обжаривают на сковороде до полуготовности.

Жаропрочную посуду перед закладкой продуктов обильно смажьте сливочным маслом, чтобы не было пригорания.

Посуду для запекания выбирайте такую, в которой можно будет яство подать к столу.

Готовьте гратен при умеренной температуре. Сильный жар сливки расслоит и не превратит их в соус.

Пеките блюдо плотно закрыв его фольгой, чтобы вода не испарилась, а сохранилась в ястве.

Картофельный гратен: классический рецепт

Нет комментариев