Менталитет – широкое понятие независимо от того говорим мы об одной личности, о социальной группе или целом о народе. Анализировать менталитет человека или ментальность народности – очень интересно.
История термина
Происхождение слова менталитет принято вести от латинских: mentis – душа или ум и alis – другие.
Термин ввёл французский этнолог и антрополог Леви-Брюль, он применил его к мышлению первобытных племён, жизненный уклад которых изучал. Противопоставляя дологическое мышление первобытных людей и логическое мышление людей современных, ход мыслей представителей племён он назвал менталитетом.
Термин прижился сначала в исторической науке, им обозначали совокупность особенностей, ценностей и установок какого-либо народа. Далее распространился в психологии для характеристики индивидуальных особенностей личности, в социологии – как характеристика мировосприятия разных социальных групп.
Определение
Менталитет – ход мыслей, восприятие окружающего мира и себя в нём, духовный настрой и система ценностей, свойственные одной человеческой личности или группе людей. Их проявление постоянно и проходит незаметно. Увидеть яркий контраст между собственным и чужим менталитетом можно в иной культурной среде или среди представителей других народов.
Одним словом понятие менталитет выражается – умонастроение.
Менталитет личности
Данное понятие применяют для того, чтобы подчеркнуть особые черты сознания определённого человека, его отличие от общественной среды или других индивидов.
Строение менталитета личности многогранно, логично предположить, что человек не становится его обладателем в краткий промежуток времени.
Когда и как формируется менталитет
Формирование менталитета занимает примерно 12 лет. Оно начинается в трёхлетнем возрасте и завершается к 14-16 годам.
Внешние факторы влияют на развитие сторон менталитета, основные из них:
● менталитет родителей;
●
● книги и фильмы, прочитанные и просмотренные на этапе взросления;
●
● физическая сила и психическая стабильность;
●
● восприятие воздействия более сильных личностей: педагогов, кумиров, людей старшего возраста;
●
● СМИ;
●
● политика государства;
●
● школа.
В сформированный менталитет входит система ценностей, проистекающие из неё цели и средства их достижения.
Особенности ментального развития имеют яркие проявления при конфликтах целей и ценностей. Например, материального благополучия и жизни человека: можно ли убить другого ради своего обогащения?
#статьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев