Слинг, беби-слинг, перевязь (англ. sling —перевязь) – название предмета из куска ткани для ношения детей с рождения.
Со слингом у мамы и малыша сохраняется возможность эмоциональной и тактильной связи. Тепло матери, стук ее сердца, дыхание напоминают рожденному человеку время его пребывания в материнской матке. Удобство кормления и убаюкивания ребенка в слинге позволяет женщине в роли матери продолжить активное общение с близкими людьми и окружающим миром.
История возникновения слинга
Египетский рельеф с надгробия МонтуемхатаОдно из самых первых изображений перевязи для ношения детей относится к первому тысячелетию до нашей эры. Оно было найдено в гробнице Монтуемхата, верховного жреца бога Амона, в западной части Фив.
Позднее, в полотнах XVI века итальянских живописцев мы находим изображения женщин, несущих младенца в перевязи.
В культуре практически всех народов можно найти прототипы перевязей и одежды для ношения ребенка. На Руси детей носили в подоле, платках, просто перевязях. Так ходили в поле, в лес за грибами, ягодами. Старшие девочки часто носили младших детей на бедре. Народы Африки, Азии, цыгане и поныне носят малышей на себе в лоскутах и платках, у эскимосов есть одежда для ношения ребенка – амаути.
«Женщина с ребенком», художник Пеллегрино ТибальдиВ XIX столетии дистанция между родителями и их детьми, принцип излишне раннего воспитания в целях не избаловать ребенка и подготовить к тяготам жизни были широко распространены в высших слоях общества Свою роль в этом сыграло появление колясок. В 1840 г. для английской королевы Виктории, любящей матери девятерых детей, пожелавшей самой прогуливаться со своими детьми была создана коляска. Вслед за королевской семьей колясками стали обзаводиться все состоятельные люди, сначала в Англии, а потом и по всему миру. Мода на коляски активно распространилась. Примерно тогда же появились кроватки и пальни для малышей. Слингоношение в цивилизованных странах было практически забыто.
Примерно с середины ХХ века врачи начали говорить о неразумности раздельного содержания матери и ребенка в роддомах. Уже доказано, что такой режим плохо сказывается на процессе формирования иммунной, нервной, пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем новорожденного.
Большинство рефлексов ребенка в первые месяцы жизни нацелено на то, чтобы быть вместе с мамой и получать от нее пищу. Сосательный рефлекс предполагает, что где-то у рта ребенка находится мамина грудь, к которой можно прильнуть при возникновении голода. Хватательный рефлекс тоже, видимо, возник, чтобы малыш не падал с мамы, когда ей для чего-то нужно освободить руки. Эмоциональная связь с мамой, поддерживаемая близостью её тела, позволяет малышу постепенно осваиваться в большом мире, не пугаясь его величины и таящихся в нем опасностей.
В разных странах мира многие мамы начали использовать лоскутные перевязи для ношения детей, психологи и врачи стали давать рекомендации по переноске детей. Появились производства различных видов перевязей для ношения ребенка. Вошло в обиход слово «слинг».
Десяток лет назад в России была совершенно иная ситуация со слингами. В общественных местах можно было встретить непонимание и неприятие нового предмета обихода. Началом развития слингоношения в России стало активное распространение идей о естественном или сознательном родительстве – путь познания, общения с ребенком, основанный на обычаях и законах живой природы и ранних культур.
Метод состоит в наблюдении родителей за знаками, сообщениями новорожденных и максимальном удовлетворении их эмоциональных и физических потребностей. Это означает, что большую часть суток дети находятся в близком физическом контакте со своими родителями. Днем мама носит малыша в слинге, ночью он спит вместе с родителями. Грудное вскармливание по первому требованию ребенка длится 2-4 года. Время завершения кормления грудью и ухода в отдельную кровать определяет сам малыш.
Обучение естественному родительству, уходу за ребенком, слингоношению передавалось из рук в руки, из уст в уста, от опытной матери – молодой маме.
Слинг с кольцами – это полоса ткани длиной около 2 метров и шириной около 70 см, на одном конце которой располагается подкладка под плечо и кольца, а второй конец слинга - «хвост» - заправляют в кольца так, чтобы можно было регулировать его длину. Важно наличие в слинге металлических или специальных пластмассовых колец.
Слинг с кольцамиРебенка можно носить с самого рождения, горизонтально, как в колыбельке, и вертикально в позе «лягушки». На бедре и на спине можно носить ребенка, умеющего хорошо держать голову. Слинг носят на одном плече, плечи обязательно чередуют, так как нагрузка на спину мамы распределяется неравномерно. Такой слинг подойдет для детей-непосед – то на ручки, то с ручек.
Достоинства
легок и прост в применении, особенно для начинающих слингомам;
можно быстро поместить и вынуть ребенка;
просто регулировать длину даже на ходу одной рукой;
комфортно менять позу ребенка;
уснувшего ребенка можно откладывать в кровать — достаточно ослабить ткань в кольцах и снять слинг.
во время кормления ребенка в общественных местах удобно укрываться хвостом слинга.
В чем преимущества такого ношения малыша?
Каким мамам слинг особенно подходит?
Ношение ребенка в слинге «продляет» время беременности в самых приятных ее моментах.
Слинг для малыша.
Ткань слинга натягивается под весом ребенка, повторяет изгибы его тела, равномерно распределяет нагрузку на ножки, ягодицы и позвоночник.
Почти все время ребенок с мамой, он слышит стук ее сердца, чувствует тепло, голос матери все время рядом, покачивание ее тела и ритм шагов успокаивает, согласовывает движения ребенка.
Ребенок сам решает где, когда и сколько кушать грудь.
Близкое общение с мамой помогает малышу усвоить ритмы дня и ночи.
Слингомама неотлучно наблюдает за малышом и быстро отзывается на его запросы и сигналы.
Между мамой и ребенком устанавливается настоящее понимание и взаимодействие. Слинговые дети увереннее, спокойнее, радостнее смотрят на мир и быстрее сходят с ручек познавать землю вблизи мамы.
Слинг помогает малышу справиться с коликами у малыша, чему способствует контакт «кожа к коже».
Слинг - большое подспорье в обучении дитя. Активный контакт с мамой и другими близкими людьми, наблюдение за их общением, делами помогает изучать, запоминать, привыкать к окружающему миру.
У ребенка в слинге лучше развиваются и эффективнее задействуются мышцы тела, по сравнению с лежащими «колясочно-кроваточными» детьми.
Слинг для мамы.
У мамы с ребенком в слинге свободны руки: для себя, для родных, для домашних дел, для друзей и много другого.
Слингомама активна и мобильна в передвижениях – лестницы, лифт, общественный транспорт, магазины, поликлиника, кафе, музеи – ей везде удобно и все зависит только от нее.
Ребенок кушает так часто, как это ему необходимо. Мама, кормя ребенка в слинге, может свободно передвигаться и продуктивно использовать время кормления. Также слинг прячет процесс кормления от окружающих людей.
Ребенок в слинге кажется легче, чем на руках, засчет равномерного распределения нагрузки на плечи и позвоночник матери.
Физическое и эмоциональное состояние слингомамы более здоровое и спокойное. Мама чувствует себя успешным, активным, счастливым, полноценным членом общества.
Нет комментариев