Купание. Как правило первое купание новорожденного вызывает массу вопросов. Как подмывать мальчика, а как девочку? Гигиена очень важна для ребенка, особенно в первое полугодие. Купать можно начинать в первый же день после выписки из роддома. Лучшее время для купания - вечер, период между кормлениями, тогда малыш будет спокоен и получит удовольствие. До 6 месяцев ребенка желательно купать каждый день. Но если пропустите денек - не смертельно. Если у вас нет специальной ванночки на ножках, то купать предпочтительнее в ванночке на кухонном столе. С месяца можно чередовать купание в маленькой ванночке с заплывами в большой ванной.
Температура воды в ванночке должна быть 370. Если у вас нет помощника, подготовьте заранее все необходимое. Купать кроху желательно вдвоем: один держит малыша под шею и плечики, большой палец поддерживает головку, второй человек моет малыша. Если вам часто приходится купать в одиночку, то стоит покупать анатомическую ванночку, где малыш будет зафиксирован, а ваши руки будут свободны. Для этих же целей используют поролоновые вкладки и горки. Не бойтесь если вода попадает в уши, плохого в этом нет, просто тщательно протрите ушные раковины после купания. Детским мылом или специальным средством купают 1-2 раза в неделю, чтобы не нарушать баланс детской кожи. В качестве мочалки используйте мягкую рукавичку.
Если на головке ребенка появились «корочки», то перед купанием, минут за 40 смажьте голову детским или стерильным растительным маслом. Во время купания, рукавичкой смойте эти чешуйки, а потом причешите головку мягкой детской щеточкой. Через 2-4 дня все будет в порядке. Пользоваться шампунями пока еще нельзя.
Для купания младенцев используют такие отвары трав как череда, ромашка, календула. Можно приготовить отвар самим. Предупреждаю, понадобится много травы. Готовим отвар из расчета 10 г (3 полных столовых ложки) травы на 10 л. Т.е. на стандартную ванночку емкостью 30 литров берете 30 г сухой травы. Заварите траву на водяной бане 15 мин. и дайте настояться с полчаса. Потом процедите и отожмите через марлю. Но гораздо удобнее использовать готовые пакетики с травой для детских ванн. Они продаются по три штуки в упаковке в аптеках. Марганцовку лучше не использовать, она пересушивает кожу и может вызвать ожог, если ошибетесь с пропорциями. После купания заверните малыша в полотенце и высушите, промокая все складочки. Тереть нежную кожицу новорожденного нельзя.
Подмывание. После того как ребенок покакал, сразу же подмойте малыша. Каловые массы – очень сильный раздражитель для кожи, они даже могут вызвать трещины ануса. Подмывают ребенка под проточной водой, положив его на свою руку. Мальчика держат лицом вниз. Подмывайте сыночка аккуратно, чтобы кал не попал внутрь пениса. Девочку нужно подмывать только спереди назад (от животика к попе), чтобы не загрязнять половые органы. Держите малышку спиной на предплечье своей руки, чтобы голова находилась на локтевом сгибе, и придерживайте ее за левое бедро. Это позволит надежно удерживать кроху, а вам будет легко добраться куда надо. Пока дочка маленькая подмывайте просто под проточной водой без мыла или протирайте ваткой, смоченной отваром ромашки. При мытье половых органов, мылом пользуйтесь 1-2 раза в неделю, также как и при купании. Чересчур усердное мытье удаляет защитную смазку, которая предохраняет половые органы от попадания болезнетворных микробов. А вот попу лучше постоянно мыть с мылом.
Иногда мамочки обходятся обтиранием влажными салфетками. Но это не всегда может обеспечить надлежащую чистоту кожи малыша, так, как происходит втирание в поры кожи остатков стула или мочи. Обтирание вместо мытья можно использовать только когда у вас нет возможности подмыть ребенка (в гостях, в поликлинике, на прогулке).
В первые разы купания крохи внимательно следите за температурой воды, слишком горячая и холодная вода испугают малыша и надолго могут отбить охоту купаться. Но, в основном, купание и прогулка - это любимые занятия ребенка. Когда малыш научится сидеть все окрестности вокруг его ванночки будут залиты водой, поэтому целесообразно переехать в общую ванну. И помните: гигиена - залог здоровья!
Нет комментариев