Прежде всего, не следует предлагать завтрак только что проснувшемуся ребенку — скорее всего, он откажется от еды, так как чувство голода у него еще не возникло. Для пробуждения аппетита дайте ребенку выпить натощак кисло-сладкого сока. И подождите 30-40 минут, пока он будет умываться и собираться в школу или детский сад. Поможет здесь и утренняя гимнастика. Вовсе не обязательно ее делать "по правилам": наклоны, приседания и т.д. Включите веселую музыку — пусть ребенок потанцует (кстати, вы не хотите составить ему компанию?). После такой зарядки аппетит обязательно проснется!
Ребенок отказывается есть кашу?
Это полезное, вкусное и исконно российское блюдо сегодня стало редким в нашем повседневном рационе. "Щи да каша — пища наша", "Каша — матушка наша" — о былом величии и почете, которым удостаивалась каша, напоминают сегодня лишь пословицы и поговорки. Стоит ли удивляться тому, что большинство детей не любит кашу и считает ее "невкусной", и вряд ли ваши утверждения о полезности этого блюда смогут изменить мнение ребенка.
Поэтому предложите ему самому придумать кашу! Для этого поставьте перед мальчиком или девочкой тарелку с кашей и рядом на блюдечках разложите разнообразные добавки, с помощью которых можно изменить вкус и цвет блюда: варенье, сухофрукты, орехи, семечки, сок черники или моркови, корицу и т.д. Расскажите о том, в каких количествах можно использовать эти добавки. А теперь предоставьте ребенку полную свободу — пусть он фантазирует и экспериментирует с многочисленными добавками. После того, как каша будет готова, нужно придумать ей название. Такая игра может превратить кашу в одно из самых любимых блюд ребенка.
Ребенок отказывается от супа, ест всухомятку?
Возьмите два воздушных шарика. Объясните ребенку, что шарик похож на желудок человека. Когда в него попадает пища, он увеличивается в размерах, а стенки его начинают сокращаться, чтобы пищу переварить. Теперь в один шарик-"желудок" налейте жидкую кашу или суп, а во второй поместите куски хлеба. Обратите внимание детей на то, как по-разному выглядят "желудки": один — ровный, гладкий, второй — бугристый, неравномерно наполненный.
Предложите детям ответить на вопрос, какой человек будет легче двигаться, лучше себя чувствовать: тот, кто питается всухомятку, или тот, кто съел полноценный обед? Такая демонстрация может оказаться весьма убедительной и поможет изменить отношение ребенка к питанию. Для того чтобы "закрепить" воспитательный эффект, можно предложить ребенку придумать свой обед: нарисовать обеденный стол с блюдами, которые должны входить в состав обеда — закуску, первое, второе, десерт, а потом вместе с ребенком приготовить "нарисованный" обед.
Нет комментариев