Ее отдельные виды издавна применяются для декоративного насаждения. Сирень относится к семейству маслинных. В настоящее время известно более 2000 сортов сирени.
Сорта сирени делятся на простые и махровые. При выборе растения для ландшафтного дизайна эта характеристика не имеет большого значения. С расстояния двух-трех метров отличить махровые цветки от простых невозможно. Гораздо более важна форма соцветий.
Основные виды сирени:
1. Сирень обыкновенная - с многочисленными разновидностями и сортами, цветет в мае белыми лиловыми цветами.
2. Сирень персидская - с лиловыми, очень душистыми цветками. У ее разновидностей перисторазрезные листья, цветки белые.
3. Сирень китайская - естественный гибрид обыкновенной и персидской сирени, имеет крупные лилово-красные цветки.
4. Сирень венгерская - со слабодушистыми, пурпурно-фиолетовыми цветками, зацветает на две недели позже обыкновенной сирени.
Сирень формирует достаточно густую крону. Поэтому ее используют для создания зеленых ширм и стен, закрывающих пространство от посторонних глаз.
Место для посадки. Сирень предпочитает почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошей проницаемостью, хорошо растет на почвах с РН 6,5-8, поэтому кислые почвы известкуют. Не боится сирень и засухи, но нужно помнить, что расти и цвести она будет гораздо лучше, если поливать кусты в слишком жаркую и сухую погоду. Наиболее чувствителен этот кустарник к условиям освещения: при недостатке света он медленнее растет и практически перестает цвести. Но и сильный солнцепек сирени противопоказан. Он вызывает появление мелких, быстро отцветающих соцветий. Оптимальными для посадки являются защищенные от ветра места, где достаточно солнца в первой половине дня. В сырой почве сирень часто погибает.
Время посадки сирени. Оптимальное время посадки сирени в условиях средней полосы – вторая половина августа – начало сентября.
Уход за сиренью. Чтобы сирень цвела ежегодно, она должна давать нормальный прирост. Последнее зависит от правильного ухода за почвой и за растениями.Ежегодно осенью почву перекапывают на глубину 10-12 см, внимательно следят за тем, чтобы не повредить корней. Вблизи корневой шейки корни расположены у самой поверхности земли. Поэтому непосредственно около шейки перекапывать или срезать землю с сорняками следует осторожно, на глубину не более 5-7 см. Лишь по мере удаления от корневой шейки глубину перекопки доводят до 10-12 см. На зиму перекопанную почву оставляют невыровненной.
Подкормка. Первую подкормку проводят рано весной, как только начнут отрастать побеги. При этом вносят полное минеральное удобрение: 20-30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на одно растение и заделывают на глубину 10-15 см. При подкормке минеральные удобрения лучше вносить вместе с раствором навозной жижи или коровяка. В середине лета в период формирования почек, растение подкармливают снова, на один куст вносят: аммиачной селитры 10-15 г, суперфосфата - 40-50 г, хлористого калия 25-30 г.
В случае появления корневой поросли ее удаляют. Так же вносят удобрения и в последующие годы.
Обрезка кустов сирени. Сирень нуждается в регулярной обрезке, поддерживающей форму куста и обеспечивающей его ежегодное цветение. Обычно в первые два года после посадки растения дают довольно слабый прирост, поэтому обрезка сводится к санитарной и прореживающей. На третий год сирень начинает давать сильные побеги, часть которых послужит будущими скелетными ветвями. Ранней весной нужно выбрать в кроне куста 6–10 сильных побегов (они должны быть максимально удалены друг от друга и придавать растению раскидистую форму). Они впоследствии станут стволами, а все остальные побеги необходимо обрезать, причем мелкие, направленные внутрь кроны,
вырезают полностью, а более сильные, направленные к ее периферии, всего лишь укорачивают. Прореживание и санитарная обрезка проводятся ежегодно весной – в начале лета, когда почки уже тронулись в рост. Сирень нуждается в постоянном удалении прикорневой поросли и корневищных отпрысков. Так как цветочные почки образуются только на летних побегах, то в средней полосе обрезают отцветшие кисти сирени немедленно после цветения. При осенней обрезке сирень следующей весной цвести не будет.
Размножение сирени. Сирень размножают семенами, черенками, корневой порослью и прививкой. Размножение черенками. На
черенки берут хорошо развитые облиственные, полуодревесневшие побеги (в июне), листовые пластинки уменьшают наполовину. Нижний срез делают наискось, непосредственно под междоузлием, верхний - над листовым узлом. Черенки для укоренения высаживают в крупнозернистый песок, насыпанный слоем 3-5 см на питательную почву парника. После посадки и опрыскивания черенков водой - парники укрывают рамами. Растениям предоставляют
рассеянный свет, температуру около +25-30С и соответствующую влажность. После укоренения черенки приучают к открытому воздуху. Черенки, укоренившиеся в парниках, оставляют на зиму с укрытием листвой или еловыми лапками. Укоренившиеся черенки могут также сохраняться зимой прикопанными в подвале. Весной их высаживают на грядки.
Рекомендации по срезки и сохранению цветущих ветвей сирени. Рекомендуется срезать до 1/3 цветущих побегов с обильно цветущих
кустов. Срезка обычно проводится ранним утром, участок побега должен
быть достаточно длинным. Многие знают, что сирень плохо стоит в вазе, но существуют некоторые правила, соблюдение которых позволит вам
насладиться душистым букетом. Для лучшей сохранности соцветий большую часть листьев нужно удалить (они испаряют слишком много влаги). Срезанная с молодых кустов сирень стоит лучше, чем взятая со старых. Раскрывшимися должны быть не менее 2/3 цветков в соцветии, так как бутоны в срезке не распустятся. Перед тем как поставить сирень в вазу, нужно освежить косые срезы, сделав новые острым ножом под водой. Более эффективный прием – это раздробить концы побегов молотком. В воду полезно добавить немного (2–3 г/л) лимонной или уксусной кислоты, но не сахара! Подвядший букет полезно поставить в очень горячую воду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев