Попробуем разобраться в причинах возникновения этой фобии
1. Атмосфера в семье. Когда семейные ссоры становятся нормой в отношениях между домочадцами, больше всех страдают дети. Появляются неосознанные чувства ненужности, одиночества и неуверенности. Растет тревожность и мнительность. Особенно страдают от этого дети меланхоличного склада характера, чересчур чувствительные и ранимые маленькие личности. Вследствие этих самоощущений развиваются различные фобии, в том числе и боязнь темноты.
Рекомендации психолога. Проанализируйте микроклимат, царящий в вашем доме. Насколько комфортно живется всем членам семьи, чувствуют ли они себя защищенными и нужными? Как сложившаяся атмосфера в семье влияет на ребенка? Если слышны тревожные звоночки, немедленно начинайте переламывать ситуацию и начните, прежде всего, с себя.
2. Поведение родителей. В стиле поведения и воспитания родителей часто можно наблюдать перегибы в виде излишней авторитарности, эксцентричности и деспотизма. Не менее опасно и проявление равнодушия, зацикленности на собственных проблемах. И то, и другое может породить массу страхов и комплексов в детском возрасте, которые часто остаются с нами на всю жизнь.
Рекомендации психолога.
Еще один весомый повод начать распутывать проблему с само копания. Какой стиль поведения присущ вам? Насколько близки вы к своему собственному ребенку? Может ли он доверить вам свои страхи и тревоги без риска остаться непонятым или, что еще хуже, осмеянным? Доверяет ли малыш вам свои секреты или живет в своем маленьком мире, закрывшись от всех? Чувствует ли он вашу родительскую поддержку? Постарайтесь откровенно ответить на эти вопросы.
3. Влияние телевизора. Часто дети подвергаются фобиям, невзирая на благополучную семейную атмосферу, всеобщую любовь и понимание. В этом случае попробуйте вспомнить, когда ребенок впервые заговорил о своих страхах? Возможно, этому предшествовал просмотр фильма ужасов или документальной хроники с кровавыми подробностями. Причем, вероятнее всего, смотрели передачу вы, а ребенок просто находился где-то неподалеку, вроде бы, занятый своими делами.
Рекомендации психолога.
Постарайтесь впредь исключить просмотр провокационных передач и фильмов. Даже взрослые люди с вполне сформировавшейся психикой могут потерять покой после просмотра некоторых телепередач, что же говорить о неокрепших детских душах? Психологи единодушны во мнении, что именно телевизор часто становится причиной возникновения переживаний, перерастающих в страхи и фобии.
4. Подготовка ко сну. Существуют ли в вашей семье ритуалы, предшествующие сну? Или ребенок предоставлен сам себе до последнего, весь вечер находится в возбужденном и активном состоянии, а затем, следуя вашему окрику, отправляется в кровать, где он «должен заснуть через пять минут»? Однако, на деле, такой не угомонившийся ребенок крутится с бока на бок еще час-полтора, и можно только предположить, какие мысли посещают его голову в это время.
Рекомендации психолога.
Ко сну нужно готовиться заранее (за полтора-два часа), следуя определенным правилам. Следите за тем, чтобы вечер проходил спокойно, без суеты и беготни, без криков и громких возгласов. Подойдут тихие игры в спокойной обстановке, затем вечерний туалет и прочтение любимой сказки. Обязательно уделите свое время и внимание малышу перед сном. Это самое благоприятное время для задушевных бесед и откровений. Если ваш малыш поделился с вами чем-то важным, внимательно выслушайте его и отреагируйте соответственно ситуации: успокойте, дайте совет, приободрите. Полчаса вашего внимания перед сном малыша могут помочь избежать появления многих проблем и страхов.
Если ребенок продолжает бояться темноты
Было бы глупым рассчитывать на то, что парочка душевных разговоров под настроение и пара совместно проведенных вечеров могут решить проблему раз и навсегда. Запаситесь терпением и выдержкой, действуйте планомерно и последовательно, согласно вышеописанным рекомендациям. Вот еще несколько нюансов, которые помогут в устранении фобии.
Оставьте ребенка спать при небольшом источнике освещения. С маленьким светом малыш будет чувствовать себя в безопасности.
Когда уходите от ребенка, оставляйте вместо себя заместителя – большую (внушительные размеры дарят надежность) мягкую игрушку, с которой малыш будет спать. Объясните крохе, что плюшевый мишка сильный и смелый, он не допустит, чтобы кто-то обижал маленьких. Убедитесь, что ребенок проникся историей, поверил в нее.
Существует и несколько табу – то, чего допускать ни в коем случае нельзя, если хотите избавить малыша от ночных кошмаров. В принципе, это всем известные истины, но, на всякий случай, напомним их:
- нельзя ругать малыша;
- нельзя насмехаться над его страхами;
- нельзя оставлять их без внимания, но и не поощрять фобию;
- никому не рассказывать о фобии, если малыш доверил секрет только вам, особенно не допускать прилюдного обсуждения проблемы.
Помощь психолога
Психолог, несомненно, предложит свою помощь, но, скорее всего, его терапия будет основана на вашем непосредственном участии и терпеливой работе, ведь, как мы уже выяснили, большинство фобий порождает ситуация в семье. Так что, начинайте с работы над самим собой, тогда, возможно, и профессиональная помощь не потребуется – для решения проблемы хватит родительского тепла и участия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев