Итак, лето наступило. А вместе с теплой погодой обычно приходят и уже привычные спутники лета – кишечные инфекции. Они же часто подстерегают и путешественников: из-за жары, повышенной влажности, плохо вымытых фруктов, да и просто смены привычных продуктов и воды отдыхающие часто становятся мишенью для различных инфекций, вызывающих расстройство живота.
Многие мамы сталкиваются, например, с тем, что у ребенка в отпуске на море начинается понос.
Как же быть в таком случае?
Для начала давайте разберемся, что нам в этих случаях предлагает современный фармацевтический рынок. Есть несколько основных препаратов, которые рекомендуют при диарее. Итак, в 90% случаев причина диареи – это инфекция. Выбирая препарат, необходимо помнить, что лечить надо не сам понос, а причину, вызывающую его. Важно понимать, что лекарство, которое будет лишь останавливать сам понос, может оказаться опасным для здоровья.
Как это?
Например, в лекарстве имодиум и его дешевых аналогах действующим веществом является лоперамид. Он останавливает диарею, действуя на определенные рецепторы кишечника. Они, в свою очередь, повышают тонус запирающих сфинктеров. И в этот момент состояние организма начинает не приходить в норму, а, наоборот, ухудшаться. Ведь при действии любой инфекции, возбудители выделяют токсины, отравляющие организм. А лоперамид взял и закрыл выход для этих токсинов из тела. Они естественно начинают всасываться вместе с жидкостью в кишечнике обратно и попадают в кровь. Получается, что, принимая лоперамид при диарее, мы можем навредить себе. Кстати, он вообще запрещен для детей до шести лет. Не вариант!
Какие же лекарства стоит принимать в таком случае? Оптимально - те, которые убивают самих возбудителей инфекции непосредственно в кишечнике. Например, препараты с действующим веществом, которое называется нифуроксазид. Это безопасный антисептик, действует он только в кишечнике, в кровь не всасывается, подходит и взрослым, и детям от 1-го месяца жизни. Самое популярное средство с этим действующим веществом – европейский препарат Энтерофурил. Он быстро лечит диарею, воздействуя на бактерии, которые ее вызывают (устраняет и сальмонеллу, и шигеллу, и кишечную палочку). Принимать его можно и при вирусной инфекции – чтобы избежать бактериальных осложнений, которые совсем нередки в случае с вирусными кишечными инфекциями. Плюс ко всему энтерофурил сохраняет в кишечнике полезные бактерии, необходимые организму.
Он выпускается в разных формах выпуска, с разной дозировкой. Поэтому его очень удобно взять с собой в аптечку и в отпуске в экстренной ситуации не метаться по местным аптекам, выясняя, что может помочь. Пусть у вас всегда на подхвате будет энтерофурил. Вы можете купить его в универсальной дозировке – в капсулах по 100 мг. Ребенку на один прием хватит одной такой капсулы, а взрослому по две. По длительности приема следуйте указаниям инструкции.
Очень важно! Несмотря на прием энтерофурила, при неукротимой диарее, тяжелом состоянии, интоксикации обязательно обращайтесь к врачу, ведь возможно вам или вашему ребенку может понадобиться курс антибиотиков во избежание тяжелых последствий болезни.
!!! Мамы, обратите внимание: в аптеках продаются и более дешевые препараты с нифуроксазидом. У некоторых из них может оказаться слишком большая для ребенка доза – 220мг на 5 мл вместо рекомендуемых Минздравом 100 или 200 мг (в зависимости от возраста). Не рискуйте здоровьем вашего малыша!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев