Обои для стен куплены, а стены подготовлены к оклейке. Казалось бы, все готово и можно приступать к ремонту. Но как правильно расположить полотно на стене и как определить у обоев верх и низ, особенно, если рисунок на полотне мелкий или абстрактный? Этим вопросом задаются многие, кто хотя бы раз занимался монтажом обоев, ведь стоит этот материал не всегда дешево, а испортить хотя бы часть рулона – это всегда накладно.
Если работу проводит мастер, то он наверняка сможет решить этот вопрос, а если вы решили заняться им сами, не выбрасывайте упаковку рулона, а просмотрите все значки маркировки, которые подскажут ответ на ваш вопрос.
Маркировка на рулоне, которая указывает где у него верх и низ
Значки маркировки несут в себе информацию о том, из какого материала изготовлены полотна, какой у них уровень влагостойкости, стойкости к истиранию, светостойкости, какой клей на них наносится (или не наносится), а также инструкцию, где у них расположен верх и низ и как у них совмещаются узоры:
-стрелка, расположенная по направлению к стене и ноль, указывают на произвольное наклеивание;
-стрелки, направленные друг к другу, на симметричное расположение рисунка;
-расположенные на расстоянии стрелки, на смещенное изображение орнамента;
-стрелки, нарисованные вверх и вниз указывают на то, что каждое следующее полотно нужно развернуть на сто восемьдесят градусов;
цифры (числитель – шаг или высота рисунка и знаменатель), указывают на размер смещения полотен при работе с ними.
Чтобы ремонт был качественным, а обои держались долго, необходимо учитывать все их технические данные, которые есть в маркировочных знаках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев