Польза грибов состоит в уникальном составе, который включает в себя такие пищевые добавки, как белки, жиры, углеводы. Особенно ценным компонентов в грибах считается белок. Увеличить долю белка можно при помощи их сушки. Сушеные грибы более чем на половину состоят из белка, который не заменим для детей школьного возраста. Богаты грибы и не витамины. В них находятся витамины группы A, B, D и PP. Грибы благоприятно влияют на нервную систему ребенка, сердечнососудистую систему, так же выводят лишний холестерин из крови. Картофель дает детскому организму калий, который содержится под слоем кожуры. Поэтому лучше картофель отваривать «в мундире» для детского питания. В меньшей степени в картофеле содержится кальция, магния и фосфора. Для ребенка, особенно школьного возраста картофель с грибами запеченная в духовке – прекрасный вариант вкусно пообедать и пополнить свои силы. Картошку с грибами промышленного производства (шампиньоны, вешанки) можно давать детям старше 3 х лет не чаще 1 раза в неделю. Лесные грибы можно детям старше 7 лет. Для приготовления понадобится:
0,5 кг картофеля 200 гр грибов (промышленные: шампиньоны или вешанки) 1 луковица 2 шт помидоров 70 гр любого сыра Кусочек сливочного масла 100 г сметаны жидкой Соль
1. Очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем. Разрезаем картофель на кубики или кружочки средней толщины. Чтобы картофель получился красивым можно применить рифленый нож.
2. Лук нарезать произвольной формы и припустить на сковороде со сливочным маслом.
3. К луку добавить нарезанные на кусочки грибы и все вместе потушить в течении 10 минут под крышкой.
4. Выложить отварной картофель в силиконовую форму. Если форма для запекания не силиконовая, то ее сперва следует застелить пекарской бумагой. Кусочки картофеля посолить по вкусу.
5. Сверху выкладываем тушенные с луком грибы. Немного солим.
6. Помидоры промываем, нарезаем кружочками и выкладываем поверх картофеля. Затем поливаем сметаной.
7. На терке натираем сыр и добавляем в картофель.
8. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем картошку с грибами помидорами и сыром на протяжении 20 минут. За это время картофель полностью пропекается, а сыр приобретает румяную корочку.
Подавать запеченную в духовке картошку, с грибами и сыром следует горячим. Можно украсить блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник: http://detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/kartoshka-s-gribami-i-syrom-v-duxovke/ © detskie-recepty.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
А что же тогда не пищевые добавки? А пища?
Плюс к тому, по крайней мере так не безосновательно утверждал учебник биологии 20 лет назад, человеку полезен белок максимально приближенный к человеческому, то есть животный. Потом идет растительный. А дальше грибы (а Вы не знали, что грибы - это отдельное царство ничего общего с растениями не имеющее?) ИМЕННО поэтому детям дошкольного возраста они в пищу противопоказаны, о чем, кстати, Вы упоминаете в конце статьи.