Примерно в три года ребенок впервые в жизни приходит на елку, в цирк или в дельфинарий, затем наступает очередь театра. Как правильно подготовить свое чадо к такому важному, серьезному и интересному культпоходу? Куда отправиться, чтобы избежать разочарования, чтобы первый поход в театр вспоминался как праздник?
Не будем ходить вокруг да около, скажем сразу: считается, что лучше всего в первый раз пойти с ребенком в кукольный театр. Именно так считают педагоги-психологи. И действительно, кукла, игрушка – что может быть малышу ближе и понятнее?
Нам билет в первый ряд
Многие родители считают, что чем ближе будет ребенок сидеть к сцене, тем лучше. Если малыш уже был в театре, ничего плохого в этом нет. Но если юный зритель пришел впервые, лучше взять места чуть подальше. Потому что маленькие дети легко пугаются. А это, согласитесь, не самое хорошее впечатление от посещения театра. Раз испугавшись, малыш может долго отказываться идти на представление в дальнейшем.
Осторожно грипп!
Если родители хотят повести своего ребенка первый раз в театр, нужно выбрать правильное время. Например, в момент повальной эпидемии гриппа, когда каждый второй кашляет, первый поход стоит отложить. Ведь кроха наверняка намотает на ус вашу жалобу подруге: “В театре было столько больных детей, что мой бедненький Рома подцепил какую-то гадость”. После этого в сознании ребенка театр будет ассоциироваться с болезнью, инфекцией и «гадостью».
Самостоятельно или в компании?
В повседневной суете занятым хлопотами и работой мамочкам редко выпадает возможность пообщаться между собой. Поэтому совместный поход куда-нибудь – это праздник. Но здесь кроется большая опасность. Если ребенок в театре весело общался с приятелем, а в следующий раз пошел на спектакль без него, ему будет скучно. Ведь он уже усвоил, что театр – это в первую очередь, веселая компания, а не действие на сцене.
Первый раз сходите в театр самостоятельно. А вот потом даже желательно взять кого-нибудь с собой. И просто замечательно, если приятель с мамой будет сидеть в другом ряду. Тогда в антракте дети смогут поделиться впечетлениями. В дальнейшем лучше чередовать «индивидуальные» и «коллективные» походы в театр.
Подарите актерам цветочек
Если вы впервые идете в театр, возьмите с собой цветы (не обязательно целый букет, подойдет и один цветочек). Объясните, что это подарок, и малыш сможет вконце представления вручить его тому, кому захочет. В этот момент ребенок перестанет быть пасивным зрителем, он превратится в активного участника действия. Но если ребенок стеснительный и отказывается идти на сцену, не заставляйте его, не стыдите. Ведь можно подарить цветочек и вместе.
Рассказывать ли сюжет пьесы заранее?
На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от ребенка, от его индивидуального восприятия мира. Одним детям будет неинтерестно смотреть спектакль после маминого рассказа, другим – не понравится представление без предварительного объяснения. Ищите свой ответ методом проб и ошибок. В первый раз (особенно если вы идете на балет) можно рассказать малышу о главных действующих лицах, о том где происходит действие. Наблюдайте за малышом во время спектакля. Если вы увидите, что ему скучно, начните тихонько на ушко комментировать происходящее на сцене.
Очередь в буфет
Ни в первое, ни во второе посещение театра, малыша лучше не водить в буфет. Там продаются вкусные пирожные, много людей и такая длинная очередь, что забудешь зачем вообще пришел в театр. Ведь вы не хотите, чтобы театр ассоциировался у ребенка со вкусной едой. Пускай малыш усвоит, что в театр ходят ради спектакля. Со временем, когда у ребенка сформируется верное отношение к театру, ходите на здоровье в буфет. А пока возьмите с собой яблоко или печенье и дайте малышу в антракте. Погуляйте по коридорам, рассмотрите фотографии на стенах, расскажите ребенку об актерах. Но не стоит требовать от своего крохи, жующего яблоко, мгновенного анализа увиденного. Ведь посещение театра – это не результат, а процесс.
“А мы были в театре!”
Многие родители, вернувшись с театра, тут же выспрашивают малыша: “А тебе понравилось? А что тебе понравилось больше всего? А кто был на сцене?” В лучшем случае ваш кроха ответит: “Ничего” (что означает: “Отстань, мама”). Намного полезнее и правильнее занять выжидательную позицию. Пусть ребенок сам заговорит об увиденном. Можно использовать одну особенность маленьких детей. Все знают, что малыши интересуются взрослыми разговорами, любят играть во взрослых людей (особенно пяти-шестилетние). Поэтому пообщайтесь с кем-нибудь из родных “по-взрослому”, например, скажите папе или бабушке: “Мы сегодня ходили в театр. Там одна актриса…” (и расскажите о чем-то самом ярком, запоминающемся). В конце своего повествования невзначай поинтересуйтесь: “Правда, Женя?” Если малыш будет слушать такие разговоры в семье с раннего детства, это поможет ему полюбить театр.
А еще здорово, если ребенок нарисует свои впечатления - воспоминания остануться надолго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12