Молоко – прекрасный источник кальция. Но при аллергии из рациона малыша приходится исключать и все продукты, которые делают из молока, а источник кальция искать в других продуктах.
Примерное меню для аллергика (подходит для детей от 1,5 лет):
ЗАВТРАК: рисовая каша «Восточная» на овощном бульоне
При аллергии на молоко каши рекомендуется варить на овощных отварах – по вкусу такое блюдо не уступает молочным.
Вам потребуются:
1 стакан риса;
1 стол.ложка грецких орехов;
по 1 ч.л. тыквенных семечек, нарезанных фиников и цукатов (или замороженные фрукты и ягоды);
3 столовых ложки мякоти хурмы (можно брать вяленную или замороженную);
1 стол.ложка сахара;
корица по вкусу;
овощи для бульона – морковь, репа, капуста, картофель и любые, какие есть.
Приготовление:
Нарежьте крупно овощи, залейте х большим количеством холодной воды и варите на медленном огне 3-4 часа. Затем слейте отвар и варите на нем кашу обычным способом.
Рис отварить почти до готовности на слабом огне, засыпьте грецкие орехи и финики, затем – тыквенные семечки, цукаты, корицу, хурму и сахар. Хорошо перемешайте, варите еще несколько минут до полной готовности риса.
Блюдо подают горячим. Можно заправить кашу оливковым маслом.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: отвар шиповника с медом и домашние сухарики.
ОБЕД: суп-пюре из шпината, паровая котлета с овощами и компот из свежих яблок.
Для котлет лучше брать мясо индейки, баранины или крольчатины. Паровые котлеты для детей-аллергиков готовятся по обычному рецепту, но хлеб размачивают в соевом молоке, в бульоне или воде. На гарнир – пюре из отварной моркови или приготовленные на пару брокколи.
Для приготовления супа вам потребуются:
1/3 пакетика замороженного шпината;
1 сваренное вкрутую яйцо;
1 ч.л. растительного масла;
1/3 лимона;
1 зубчик чеснока;
300 мл любого бульона;
соль по вкусу;
укроп.
Приготовление:
В кипящий бульон положите шпинат, через 4-5 минут после закипания добавьте растертый чеснок и сразу снимите суп с огня. Желток крутого яйца разотрите в растительном масле и добавьте в готовый суп. Добавьте туда сок лимона по вкусу, немножко соли и мелко нарезанные укроп и яичный белок.
Блюдо содержит все необходимые питательные вещества в оптимальной пропорции
ПОЛДНИК: свежеевыжатый сок из овощей или фруктов и ягод.
УЖИН: суфле из лосося с цветной капустой и запеченное яблоко на десерт.
Вам потребуется:
150 г филе лосося;
1 яйцо;
1 кусок белого хлеба;
15 г оливкового масла;
цветная капуста на гарнир;
Приготовление:
Пропустите филе через мясорубку, смешайте с булкой, размоченной в бульоне, овощном отваре или воде. Добавьте в фарш яйцо. Перемешайте массу и выложите в лоток пароварки, предварительно смазав его стенки маслом. Можно использовать микроволновку или духовку (при 180оС).
Гарнир – отварная цветная капуста.
Перед тем как отварить капусту, необходимо в воду добавить немного сахара, это сохранит цвет продукта, не даст ему стать водянистым и невкусным. Только не переусердствуйте, сахара необходимо совсем немного. Также можно сохранить соцветия в той же форме и цвете варя ее в минеральной воде.
Ставим на плиту воду, доводим ее до кипения. Затем отвариваем в ней подготовленные соцветия. Воды должно быть ровно столько, чтобы для капусты было нормально, большее количество нам попросту не нужно. Аккуратно проткните через несколько минут капусту, если вилка входит в нее, то она сварилась.
Лосось содержит кальций и комплекс ценнейших жирных кислот, повышающих иммунитет к простудным заболеваниям. Цветная капуста тоже неплохой источник кальция и витаминов.
НА НОЧЬ: отвар шиповника или компот из сухофруктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 160