Не существует рекомендаций на все случаи жизни и для каждого ребёнка подбирается индивидуально режим приёма и состав пищи.
Вкус приготовленной пищи может показаться вам совсем не интересным, но малыш с удовольствием будет есть приготовленное блюдо. Ведь у него нет опыта гастрономических пристрастий, он не знает вкуса иной пищи, чем грудное молоко.
С точки зрения Природы, человеческий детеныш, вне всякого сомнения, рассчитан на материнское молоко и только на него. После появления зубов ребенок имеет возможность есть то, что папа принес с охоты или нашла мама, занимающаяся собирательством. Малышу, конечно, могут помочь родители – пережевать в собственном рту мясо или вкусный корешок и дать не твердое, а кашицу. Но вряд ли кто-то будет этим заниматься, пока нет зубов у ребенка и есть молоко у матери.
Допустить, что Природа не права, автор не может! Это противоречит разуму, а последствия противоречий в огромном количестве находятся вокруг нас, жертв цивилизации. И некоторые вещи, абсолютно бессмысленные с точки
зрения Природы, воспринимаются людьми, как не менее абсолютные истины.
Не только все матери, но и вообще все, прекрасно знают, что ребенку с месячного возраста необходимо давать фруктовые соки. Спорят по поводу того, какие соки лучше (яблочный, морковный, персиковый, апельсиновый и т.п.) и сколько их надо (1 капля, 2 капли, стакан и т.д.). Люди дорогие! Зачем? Подумайте сами, я ведь понимаю, что очень тяжело
пересмотреть взгляд на вещи, в абсолютной правильности которого Вы были много лет убеждены.
Ребенку не хватает витаминов? Ну, так пусть кормящая мать съест яблоко. Бесконечно трудно объяснить: почему морковка, съеденная матерью, хуже, чем капля Морковного сока, полученного ребенком.
Не рассчитан ребенок первого полугодия жизни на овощи и фрукты, и на мясо не рассчитан, и на яичный желток. Это мы, взрослые, никак не можем смириться с тем, что он, “несчастненький”, на одном молоке…
Будь эти соки, овощные супы, печенки и желтки просто не нужны – все было бы не так уж и сложно. Вполне возможно, что умные дяди и тети в Институте Питания точно знают об огромной полезности этих продуктов. Но практические врачи и обычные люди реальной полезности увидеть не могут!
Вредность – могут. Ее все, в общем-то, видят, но боятся в этом себе признаться.
- До месячного возраста все было в порядке, потом появился диатез…
(пришла пора получать соки)
- Только дали желток – на следующий день понос. Попали в больницу…
- Не спит по ночам, плачет – животик болит. Так мается, бедненький.
А мы же для него и печеночку, и икорочку, дедушка давеча манго купил…
- Нашему прививки делать нельзя, у него жуткий диатез. Мы ему даже апельсиновый сок кипятим…
“Жизненных” примеров, по-видимому, хватит. Иногда просто диву даешься – насколько “достижения” цивилизации отучили людей от логического мышления. И величайшее человеческое заблуждение заключается в постоянных попытках рассматривать ребенка в отрыве от его естественных корней. Не может конкретный возраст быть критерием того, что пора
разнообразить пищу. И нужен, и существует другой критерий – биологический (появление зубов). А мы, благодаря этому, можем сформулировать одно из важнейших правил вскармливания детей: До появления у ребенка зубов – только
молочные продукты.
Это правило позволяет:
- не растрачивать силы на изучение трактатов, посвященных рациональному кормлению детей;
- не тратить деньги на покупку не нужных ребенку продуктов;
- не тратить время на их приготовление;
- не лечить последствия “правильного питания”;
Если это правило понятно, то не составит труда запомнить и принципы кормления детей.
Принципы мы изложим довольно кратко, без претензий на полноту и всеохватность – необходимости такой нет.
С момента рождения и до появления зубов в основе питания младенца лежит:
1. Материнское молоко при естественном вскармливании;
2. Адаптированная молочная смесь при искусственном вскармливании;
3. Сочетание первого и второго при смешанном вскармливании.
Обеспечение ребенка необходимыми питательными веществами и витаминами базируется на:
1. Полноценном питании его матери при естественном вскармливании;
2. Приобретении качественных адаптированных молочных смесей при искусственном вскармливании;
3. Сочетании первого и второго при смешанном вскармливании.
До 5-ти месяцев ничего, кроме:
1. Материнского молока (естественное вскармливание);
2. Адаптированной молочной смеси (искусственное вскармливание);
3. Материнского молока и адаптированной молочной смеси (смешанное вскармливание).
С 5-7-месячного возраста (в зависимости от количества молока у матери) одно из кормлений (оптимально в промежутке 9.00 – 12.00) – кефир + творог.
Через месяц после включения кефира и творога заменяется еще одно кормление, желательно, последнее, перед ночным сном. Ребенок начинает получать молочные каши (рисовая, манная, гречневая, овсяная).
После появления первого зуба в пищу постепенно вводят фруктовые соки (пюре), яичный желток, овощной суп (вначале на воде, а затем на нежирном мясном бульоне), чуть позже с добавлением мяса.
Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Вначале несколько ложек (вариант – несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию – поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу, но не очень быстро. Что-то не так – повремените с этим продуктом и не
начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений.
Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение 3-х дней до и 3-х дней после любой профилактической прививки.
Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма не настаивайте!
Его организм сам и лучше Вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш, наверняка, будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время
всем членам семьи будет не до улыбок.
Автор сознательно не фиксирует внимание на рецептах приготовления блюд (литературы на эту тему предостаточно). Наша главная задача – сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше – тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием. Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами. Дети в малообеспеченных семьях реже
болеют, прежде всего, потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.
Детская печень – один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно “дозревает” и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейший диатез, начинают вполне нормально переноситься – дозревает печень. Бабушки говорят: “перерос”. Правильно говорят. Поэтому, если от
шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих
дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: “Почему всем можно, а моему нельзя?”
Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.
Посуда для детей используется пластмассовая, т.к. не меняет температуру, не травмирует ткани рта, не разбивается и не гремит при падении.
Без необходимости и специальных рекомендаций не добавляйте в пищу ребёнка до 1 года и старше сахар, специи и соль. Советы бабушек о необходимости давать солёный огурчик или селёдку для аппетита беспочвенны и не полезны.
Пища для малышей до 2-3 лет готовится пюреобразной или измельчённой, т.е. механически щадящей. Чрезмерное разведение каши и овощного пюре водой снижает пищевую ценность и оставляет ребёнка голодным.
Блюда из мяса для детей раннего возраста предлагаются только в виде фарша, но не кусочков. Ведь способность пережёвывать ещё не совершенна, и нередко в процессе еды малыш выплёвывает куски высосанного мяса, оставаясь без ценного белка.
Желательно мясной и рыбный фарш давать детям в смеси с овощным пюре или кашей, после года – запеканки, зразы, ленивые голубцы и т.п.
Несмотря на то, что время введения прикормов часто совпадает с прорезыванием зубов, не следует давать пищу кусками или очень твёрдую. «Точить» зубки, грызть корочки хлеба, бараньи или куриные косточки, морковку, яблочко, чтобы зубки стали крепкими и острыми, не только не полезно, но и вредно. Иначе ребёнок может вполне насытиться небольшим количеством пищи и оставить голодным свой организм. А может быть и повреждение зубов. Да и вообще мне не понятно, зачем и для чего точить зубки малышу?
К 1,5 годам дети способны есть самостоятельно. Вам необходимо предоставить им такую возможность и создать условия для получения и закрепления навыка. Наберитесь терпения, будьте настойчивы, осторожны и деликатны при общении с ребёнком.
Не заставляйте ребёнка переедать или есть через силу. Даже уговоры при этом не полезны. Особенно вредны театральные представления и шоу-программы родственников во время еды. В последующем они станут для вас обременительными, а ребёнок будет не столько кушать, сколько капризничать.
Не съеденная пища не подлежит хранению и повторному употреблению. Готовьте на каждое кормление свежую еду. Не рассчитывайте на русский авось, однажды он себя не оправдает и может случиться пищевое отравление или нарушение работы кишечника. В некоторых случаях допустимо приготовление основы блюда (каша или овощное пюре), замораживание в пластиковых контейнерах, разогревание перед употреблением с кипячением и последующим добавлением масла, фруктов, других составных частей.
До 1-1,5 лет ребёнок должен получать преимущественно термически обработанную пищу. Даже свежие фруктовые соки и пюре до 7-8 месяцев не желательны.
Старайтесь готовить еду для малыша самостоятельно. Консервы используйте только при необходимости (в дороге, при непредвиденных ситуациях) после консультации с врачом и, по возможности, после пробных кормлений во избежание аллергических реакций и других проявлений непереносимости продуктов.
Введение прикорма начинайте с одной каши или овоща. Только после привыкания к ним разнообразьте пищу, но в основе должен быть уже знакомый продукт. Например, вводите овсяную кашу, а через 1-2 недели добавляете к ней 1 раз в 3-5 дней другие каши по очереди.
Традиционно «детскую» манную кашу и «цыплячью» пшённую желательно не использовать примерно до 1,5-2 лет. Замените их кукурузной, ячневой, пшеничной, ничуть не прогадаете.
Каши для детей варятся на воде, без соли и сахара, с добавлением масла. В начале введения прикорма добавляется грудное молоко или искусственная смесь, если ребёнок не получает грудного молока.
После привыкания к введённому прикорму, в кашу или овощное пюре добавляется яблоко или груша. Фрукты вводятся во время варки или в горячее блюдо перед взбиванием блендером.
Не применяйте для детского питания экзотические фрукты и овощи.
В начале пища ребёнка может показаться вам однообразной, но поверьте, разносолы малышам не нужны. Опять же, бабушки могут сказать, что такая еда ужасная «преснятина» и надо давать что-либо кисленькое. Не следуйте таким советам.
Введение хлеба, сухариков и печенья – это дополнение к пище и её разнообразие, но не отдельное питание. Особенно не следует давать их между кормлениями, и уж тем более, подвешивать сушки и баранки на шею малышу. Испортите аппетит и оставите малыша без полезных продуктов.
Наш традиционный суп совсем не нужен детям раннего возраста. Расхожее мнение, что жидкая пища невероятно полезна для желудка, не оправдано. Поэтому добавление мясного бульона должно быть минимальным, 1-2 столовые ложки и достаточно, для разбавления.
В рационе малышей не должно быть майонезов и маргарина, только растительное и сливочное масло.
Сливочное масло для каш лучше брать 82% жирности. Пред применением растопите его и слейте без оставшегося осадка и пены. Это самая ценная часть продукта (без белка).
Сосиски и колбаса не относятся к мясным продуктам. Их применение допустимо после 2 лет жизни. Обязательно смотрите на состав колбасных изделий, и наверняка в них обнаружится всё самое не полезное для малыша: соевый белок, усилитель вкуса, соль в большом количестве, вещества сохраняющие цвет и товарный вид продукта – консерванты.
Сыры содержат большое количество белка, жира и соли. Их вполне могут заменить до 2 лет блюда из творога.
Жареные овощи и мясо до 3-5 лет не желательны.
Вегетарианство не допустимо до 1-2 лет, т.к. нарушаются процессы образования гормонов с отклонениями в росте и развитии, снижается иммунный ответ на вакцинации и перенесённые болезни.
Введение нового продукта следует начинать с 1-2 столовых ложек с учётом потерь и выплевываний. Даже если ребёнок ест с большой охотой, не торопитесь и не перекармливайте. Дайте ребёнку возможность почувствовать вкус пищи и привыкнуть к ней. Новая пища не только не вызвала восторга у малыша, но и выплёвывается, это совсем не значит, что не нравится и не станет любимой. Дайте время, будьте терпеливы и настойчивы. Успех не заставит себя ждать.
Для приготовления пищи малыша вам потребуется металлическая (стальная) кастрюля, миксер для малых объёмов пищи или блендер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 312
В
8:46 у меня поста нет вовсе и вам и не вам, про воспитание вашей дочери я в не писала вовсе, я не называла ужасами - российские (а не советские) род дома, а писала про систему, которая принята в том или др роддоме и писала, что везде есть адекватные врачи, не нужно всё передёргивать. И последнее - красной нитью в моих постах прослеживается одна тема- не вы, не я не врач, что бы что то советовать, каждый должен сам решать. Вы никак не можете это уяснить...Людмила Севостьянова (Игнатьева)ответила Виктории
08:46Во-первых, я ничего не распростаняю и я абсолютно не агрессивна, мне вообще-то всё-равно отвисла у вас грудь аль нет, это вы мужчине своему предъявляйте. У нас уже мамаши вроде вас считают, что это прям подвиг какой-то-кормить дольше года и не поверю я, что всё это время вы не грамма пива или шампанского не пили и лекарств никаких не употребляли и потом всё это полезностью прикрывают. Долго кормят как правило те, кто отучить ребенка во время не смог, у детей психологическая привязанность или ребенок черезчур капризный, никак у мамаш не получается бросить кормить. Заниматься больше детьми надо и времени уделять и всё получится. А потом это прямо как подвиг преподносят-кормили они до 2,5 лет и ребенок у них не болел, в садик не ходил-вот и не болел!!! Вообще картина маслом-здоровый детина 2-3 лет подбегает к мамаше и дергает за к
...ЕщёЛюдмила Севостьянова (Игнатьева)ответила Виктории
08:46Во-первых, я ничего не распростаняю и я абсолютно не агрессивна, мне вообще-то всё-равно отвисла у вас грудь аль нет, это вы мужчине своему предъявляйте. У нас уже мамаши вроде вас считают, что это прям подвиг какой-то-кормить дольше года и не поверю я, что всё это время вы не грамма пива или шампанского не пили и лекарств никаких не употребляли и потом всё это полезностью прикрывают. Долго кормят как правило те, кто отучить ребенка во время не смог, у детей психологическая привязанность или ребенок черезчур капризный, никак у мамаш не получается бросить кормить. Заниматься больше детьми надо и времени уделять и всё получится. А потом это прямо как подвиг преподносят-кормили они до 2,5 лет и ребенок у них не болел, в садик не ходил-вот и не болел!!! Вообще картина маслом-здоровый детина 2-3 лет подбегает к мамаше и дергает за кофту-давай грудь сюда!!! Со стороны конечно вызовет импотенцию у любого рядом стоящего мужика...
Это не Ваши слова?? Странно...
Я не советую, а рассказываю о своей ситуации)). И вполне согласна, что каждый такие вопросы решает самостоятельно)). А про ужасы писала я, потому что именно в советский период, когда государство было заинтересовано в женщине-работнице, и была практика раздельного содержания матерей и младенцев, допаивание и докармливание с первых месяцев жизни, сцеживание и прочие вещи))
Да мои, но в
8:38.Значит, у меня часики на компе сбились). Приношу глубокие извинения))
"Я не советую, а рассказываю о своей ситуации))." - как-то сама решу, советуйте вашей дочери-кстати, это тоже ваши слова. В советах, в особенности ваших, не нуждаюсь, я довольно самодостаточный человек, поэтому имею своё мнение. Спасибо.
Так и я Вашего совета не просила. И тем не менее: "Долго кормят как правило те, кто отучить ребенка во время не смог, у детей психологическая привязанность или ребенок черезчур капризный, никак у мамаш не получается бросить кормить. Заниматься больше детьми надо и времени уделять и всё получится. "
Да я так считаю и что?
А с чего Вы взяли, что можете упрекать других мам в невнимании к собственным детям?) Вы это достоверно знаете??))
Иногда аллергию модет вызывать не конкретный продукт, а несовершенна ферментная система малыша. Чуть подрастёт ребенок и всё наладится)
не только пиво еще и фрукты строго запрещены
Когда ребенку месяц - да, и то не все)). А когда ребенку год - вполне все фрукты доступны))
Да никого я не упрекаю, высказала своё мнение, то что наблюдаю со стороны-то и пишу, если вы приняли это на свой счёт, значит вас зацепило. Я вообще не понимаю таких обсуждений=советов, все такие знающие врачи и не понимаю тех, кто здесь советы спрашивает.
Ну, если выделенная мною часть Вашего высказывания может восприниматься НЕ как оценка чужих действий и совет, то тогда, конечно, это всего лишь "мнение"
Пусть будет так...Я поражаюсь, неужели ни у кого нет дел других, дети, уроки, готовка, уборка, все тупо сидят и обсуждают, критикуют, раздают советы по поводу и без...
По-моему, Вы тоже здесь))
У меня рука сломана....
то начинают вводить молочные каши, то каши варят на воде... что за сборная солянка