К сожалению, у нас существует масса законов, о которых простые обыватели не имеют ни малейшего понятия. А жаль – ведь юридическая грамотность в отстаивания собственной позиции ни кому не помешает – только необходимо умело и в нужный момент ей пользоваться. В сегодняшней статье речь пойдёт о бесплатных лекарствах для детей.
Дело в том, что в нашей стране положено бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей до 3х лет. Как правило, родители об этом просто не знают, соответственно, правильно оформленную выписку лекарств у врачей просто не требуют, а надо бы.
Уважаемые родители, теперь вы в курсе, что любой ребёнок, которому не исполнилось ещё 3 года вправе получать бесплатно абсолютно все лекарственные средства. Эти правила также касаются детей из многодетных семей, только таким детям выдача (выписка) бесплатных лекарств положена до 6 лет.Право на выдачу бесплатных лекарств детям до 3х лет нам гарантируют Законы РФ и прописано это в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения ” (Приложение № 1).Это постановление действует до сих пор, изучив его и указывая на него в необходимых для этого случаях, возможно добиться успехов в споре с врачами.
Загвоздка в том, что финансируются эти средства из местных бюджетов наших регионов, а как известно, в этих бюджетах часто не бывает средств для финансирования таких статей. Поэтому не все врачи и не во всех поликлиниках афишируют данный закон, хотя по правилам, он в распечатанном виде должен висеть на информационных стендах в наших детских поликлиниках. Конечно, на самом деле этого не происходит, и поэтому родители остаются в полном неведении о своём праве на бесплатное лекарство детям до 3х лет.
Что касается Москвы, то согласно приказа Министерства здравоохранения Московской области от 28.03.2007 г. «Об утверждении кодов групп населения и категорий заболеваний», дети, относящиеся к категории «дети в возрасте до трех лет», а также «дети из многодетных семей в возрасте до шести лет», проживая в Москве и Московской области, при амбулаторном лечении имеют право на получение бесплатных лекарственных средств и медицинских изделий, выписанных по рецептам врачей. «Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для обеспечения отдельных категорий граждан, отпускаемых при амбулаторном лечении по рецептам врачей бесплатно или с 50-ти процентной скидкой со свободных цен» определен приказом Министерства здравоохранения Московской области от 30.12.2010 г. № 1079.
При отстаивании права на бесплатные лекарства для детей в возрасте до 3х лет можно руководствоваться также Постановлением Правительства РФ № 665 от 18.09.2006 г«Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг»
В этом документе имеется список положенных государством бесплатных лекарств. Он утверждается каждый год и постоянно расширяется. В списке имеются такие распространенные препараты как арбидол, детский парацетамол, препараты от кашля, иммуномодулирующие препараты и т.д., изучить данный документ можно на сайте Минсоцразвития РФ.Родители детей до 3х лет в случае их болезни имеют право на бесплатную выписку всех необходимых лекарственных средств, просто процедура получения лекарств немного усложняется.
Итак, подводя итоги написанного в статье, родителям детей до 3х лет необходимо знать о том, что:- основные лекарственные средства положены всем детям до 3х лет (вне зависимости от инвалидности),- лекарственные средства выписываются на рецептах в установленной форме (поэтому вы вправе требовать от лечащих врачей рецепты).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 131
Кстати в прокуратуру надо попробовать
помогает - поверьте - у нас одна мамочка написала на педиатра - так её уволили - все документы перешерстили - карточки в москву отправляли на проверку, смотрели,что она там накатала.... в общем взялись по полной...
Спасибо)) Будет время и силы попробую
Какие-то высокопарные и заученные фразы, на лохотрон похоже
В моем случае надо на половину поликлиники писать,просто реально жаль врачей,которые там за идею работают из последних сил
Мне нравится, как я живу, для этого сама закончила юридический ВУЗ. И как юрист, я усматриваю в деятельности этой Службы признаки мошенничества. Кому интересно, прочитайте отзывы об этой Службе в интернете. Я сейчас просматриваю сайты с отзывами, пока не нашла ни одного отзыва довольного клиента. Судя по отзывам, они сами нарушают законодательство, начиная от трудоустройства сотрудников, заканчивая тем, на какие счета поступают деньги от продажи карт и как платятся налоги. Кроме того, них нет собственного офиса и представительства в России, какое-то подставное лицо (зачем обременять себя недвижимостью, так смыться легче).
врачи работают, а начальство ворует..вы не пишите на врачей жалобы, им начальство не дает квоты..пишите на начальство и руководителей здравоохранения города или поселка...пусть их проверяют...вы этим поможете врачам работать без нажима недобросовестных руководителей..
Абсурд. Я берусь только за те иски, которые реально могу выиграть и морочу людям голову. Зато с абсолютно спокойной совестью получаю свои деньги и сплю по ночам. Тем более, не даю консультаций по телефону. Из практики знаю, что для полноценной оценки ситуации необходимо изучить множество документов, на это часы уходят. А ваш Адвокарт гарантирует полноценное изучение ситуации только со слов людей? Да ведь многие объяснить-то толком не могут, чего им надо. Пока талмуты их в руки не возьмешь, не разберешься. А то, что по телефону за 5 минут можно получить решение проблем, очень сомнительно. Адвокард, как очередной представитель сетевого маркетинга, скоро сам развалится. Адвокаты-одиночки в России будут существовать всегда, пока живо "сарафанное" радио. Если попадете к нормальному юристу, и если юрист "не кинет" своего клиента, работой будет обеспечен на всю жизнь, а довольный клиент приведет к тебе еще троих. Вот и вся логика.
А конкуренция - дело спорное. Глупо иметь один источник дохода и злиться на весь белый свет, что кто-то у тебя деньги переманил. У меня один клиент ушел к адвокату, который ему золотые горы наобещал в заранее проигрышном деле, содрал с него кучу денег, теперь бегает от клиента, сидит с отключенным телефоном и трясется. А чего я еще должна была накопать, хватит того, что в общих чертах и так понятно.
Мне зав. детской поликлиники показала документ, в котором черным по белому написано, что право на льготные рецепты (а также детское питание) имеют лишь некоторые категории типа: многодетные, матери-одиночки и малоимущие. Так-то! Звонила в обл. мин.здрав., сказали, что закон, который указан в вашей статье, носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ !!! характер. Всё на усмотрение местной администрации. Вот и всё! Куда идти и кому жаловаться?
Я тоже спрашивала нашего педиатра про этот перечень лекарств,она сказала,у них никаких лекарств нет,так как деньги на это выделяют мизерные.Так и покупаем все сами.
До трех лет все лекарства должны выписываться бесплатно, и никаких дел. Только никто это не делает. Самим мало!!!
Вы уже пятая с этой лабудой про кофе и имбирь, предыдущих удалили как спамеров.
Да это не я с кофе -имбирем, читайте внимательнее, я ответила какой-то Наталье и отметила ее как спам. Ее навязчивую рекламу удалили модераторы, а ответ-то мой остался.
Я, если честно, об этом законе только сейчас узнала. Но могу сказать, сейчас у дочи ОРВИ и когда я начала разговор про бесплатные лекарства - мне сказали, что именно противовирусные препараты не выписываются!!!
Вот я и говорю - развели меня!