Часто родители в замешательстве: бить или не бить ребенка? Что будет правильнее и эффективнее? Давайте разберемся.
Бывает и такое, что мнения в семье разделяются: кто-то за то, чтобы воспитывать при помощи розги, а кто-то - против. В связи с этим может назреть другой конфликт, уже между родителями.
Нужно сразу сказать, что далее речь пойдет не о жестоком избиении ребенка, а о наказаниях в целях воспитания: мелкое рукоприкладство, например, по мягким местам.
Какое же место отвести в воспитании ребенка физическим наказаниям: нужно или нет бить ребенка? В этом вопросе редакции sunny7 помогла разобраться психолог-эксперт в проблематике человеческих взаимоотношений Алла Янсонс.
В воспитании ребенка, стоит ли бить его, если он что-то сделал не так?
Мудрые люди говорят, что нет действий плохих и хороших. Все зависит от того, с какой целью это делается. Родители в любом случае должны быть для ребенка авторитетом, это обязательно, иначе пример как надо жить будет браться с других мест. Например, с улицы или телевизора. Но лучший ли способ укрепления своего авторитета в глазах ребенка за счет физической силы? Конечно же, нет. Ребенок подрастет и будьте уверены в его манерах поведения вы непременно увидите такой же способ решения проблем, и дай Бог чтобы вы это не почувствовали на себе.
Какие есть другие способы наказывать? И стоит ли вообще наказывать?
Наказать это значит заставить осознать, что ребенок, что-то делал неправильно, да настолько хорошо, чтобы в будущем он не повторялся.
Способы, как это сделать, могут быть разные.
Понятно, что самый простой и мгновенно действующий это крикнуть или ударить. К животным, кстати, только такие методы и используются. Но ведь это ваш родной человек, ваша поддержка в будущем. Очень хорошо подумайте, прежде чем поднять руку. Ведь то, что ребенок не понимает, как правильно делать, это не его проблема.
Как объяснить?
Представьте, что у вас случилась потеря памяти, и вы заново чему-нибудь учитесь - как бы вы хотели, чтобы к вам относились и вам объясняли?
Если ребенок сделал оплошность, то лучший способ – это все объяснить. Но здесь нужно знать, что усвояемость каждого ребенка зависит от возраста. Поэтому самым маленьким никогда не говорите, что нельзя делать, это не действует, просто предлагайте другое действие вместо того, что он пытается сейчас «учудить». То есть, переключайте его внимание. По мере роста добавляйте объяснения, почему это выгодно, а другое – нет. Делайте это на определенном контрасте. За основу можно взять: что такое хорошо, а что такое плохо.
Чем в дальнейшем чреваты «розги» детям?
Ребенок - это создание, которое программируют родители. Посмотрите на ребенка, и вы узнаете, кто его родители.
Истерики, попытки вас ударить, неподчинение просьбам - все это продукт отсутствия вашего авторитета.
Как действовать родителям, которые колеблются: бить или нет?
Если вы сейчас находитесь в вопросе, как правильно воспитывать - запомните одно: никогда не повышайте голос, не говоря уже о том, чтобы бить.
А что делать?
Учитесь общаться на равных. Особенно это касается вопроса о воспитании дочери. В противном случае, кроме несчастных внуков (а это тоже будет благодаря вам), вас ждет общение с родными детьми на повышенных тонах всю жизнь - в лучшем случае, а в худшем - отсутствие общения как такового вообще. Свое будущее каждый человек строит прямо сейчас. Что нужно вам - выбирайте.
Бить свое чадо, естественно, не приносит никакого удовольствия, кроме того такими своими действиями вы даете понять, что бить слабых – это вполне нормально.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 217
нет я не эгоистична, наказывать и бить разные вещи. проще всего отлупить ребенка, достучитесь к нему словом а не ремнем
Глицин-препарат накопительного действия, должен приниматься не один месяц. Если у вас нет мед.показаний, то более сильные препараты вам пробовать и не надо. Постоянно прибегать к ремню не целесообразно-дети быстро привыкают и к телесным наказаниям. Если вас всё же беспокоит такое поведение ребёнка, то обратитесь к ХОРОШЕМУ!!! психологу, но только к хорошему, а не к той массе "специалистов", которые имеются в каждом саду или при поликлиниках ...( к сожалению! )
справедливости ради - глицин - препарат с недоказанной эффективностью и накопительного действия может не случиться
из опыта работы-эффект есть, если не говорить о серьёзных заболеваниях...
плацебо тоже работает
Где б найти еще хорошего то психолога, и как отличить хорошего от плохого? Вообще о телесных наказаниях ремнем у нас речи не идет, если только не самый исключительный случай. Даже если ремень проходится по попе, то чисто символически. Обратите внимание, я пишу, что мы сами боимся ударить ребенка. И чаще всего прибегаем лишь к демонстрации ремня, т.е. один вид уже вразумляет обычно. Хотя и такой подход меня беспокоит и не устраивает в принципе, всегда думала и мечтала, что свою кроху буду растить в любви и гармонии, личным примером и добротой,но на практике к сожалению этот способ не работает.
Авторитет мамы подорван, вы правы, я это чувствую. Одна из многих причин этого - неправильное отношение моих родителей ко мне на глазах у ребенка. Каждый раз убеждаюсь в этом, видя что наедине со мной дочь гораздо спокойнее и послушнее. Вот переедем к себе домой, и я очень надеюсь, что ситуация поменяется потихоньку. Выйти в летнем платье зимой в подъезд, мне, честно признаться, в голову не приходило. Может и сработает, но в следующий раз все повторится опять мне кажется. Для нас проблема с одеванием вообще актуальна даже дома, не говоря уж про сборы на прогулку. Лиза может целый час прыгать на диване в чем мать родила и голиком носиться по дому, прежде чем даст себя одеть. Вы конечно понимаете, что необходимость одевания продиктована соображениями безопасности, чтоб ребенок не заболел, а она не хочет слушать об этом. Помогает демонстрация ремня (не битье) или слова и жест "Я иду за ремнем". Лиза боится ремня (хотя ни разу по настоящему порота не была), кричит "Не
...ЕщёАвторитет мамы подорван, вы правы, я это чувствую. Одна из многих причин этого - неправильное отношение моих родителей ко мне на глазах у ребенка. Каждый раз убеждаюсь в этом, видя что наедине со мной дочь гораздо спокойнее и послушнее. Вот переедем к себе домой, и я очень надеюсь, что ситуация поменяется потихоньку. Выйти в летнем платье зимой в подъезд, мне, честно признаться, в голову не приходило. Может и сработает, но в следующий раз все повторится опять мне кажется. Для нас проблема с одеванием вообще актуальна даже дома, не говоря уж про сборы на прогулку. Лиза может целый час прыгать на диване в чем мать родила и голиком носиться по дому, прежде чем даст себя одеть. Вы конечно понимаете, что необходимость одевания продиктована соображениями безопасности, чтоб ребенок не заболел, а она не хочет слушать об этом. Помогает демонстрация ремня (не битье) или слова и жест "Я иду за ремнем". Лиза боится ремня (хотя ни разу по настоящему порота не была), кричит "Не надо ремень, я буду одеваться", но настроение испорчено у всех, и дочка в слезах чаще всего. Я безусловно понимаю, что такой способ не выход, но уговоры не действуют, и уже не знаешь как быть.
Мариночка, вы конечно всерьез не станете говорить о том, что огурчик еда. И вряд ли бы согласились кормить свою кроху одними печеньками и сыром. Это перекус, дополнение к основному блюду. Без полноценной пищи, супчиков, каш и т.д. никак невозможно. У нас конечно есть разные способы накормиться: иногда мы кормим любимые игрушки, собачку, лошадку и сами заодно, иногда сказочку рассказываем "Сварил петушок каши горшок", иногда наперегонки с мамой "кто вперед", самый действенный способ -включить мультик, т.е. отвлечь основательно, и накормить во время просмотра, но этим стараюсь не злоупотреблять. Но иногда бывает ничего не действует. Причем право выбора у нее было, спрашиваю "Лиза будет кашку кушать, сварить тебе кашку?". Ответ "Да, конечно буду". Сваришь, а она ни в какую даже одной ложки не попробует. Или другой вариант:печем пирог вместе, Лиза принимает непосредственное участие, помогает раскладывать начинку, что то еще. Казалось бы в этом слу
...ЕщёМариночка, вы конечно всерьез не станете говорить о том, что огурчик еда. И вряд ли бы согласились кормить свою кроху одними печеньками и сыром. Это перекус, дополнение к основному блюду. Без полноценной пищи, супчиков, каш и т.д. никак невозможно. У нас конечно есть разные способы накормиться: иногда мы кормим любимые игрушки, собачку, лошадку и сами заодно, иногда сказочку рассказываем "Сварил петушок каши горшок", иногда наперегонки с мамой "кто вперед", самый действенный способ -включить мультик, т.е. отвлечь основательно, и накормить во время просмотра, но этим стараюсь не злоупотреблять. Но иногда бывает ничего не действует. Причем право выбора у нее было, спрашиваю "Лиза будет кашку кушать, сварить тебе кашку?". Ответ "Да, конечно буду". Сваришь, а она ни в какую даже одной ложки не попробует. Или другой вариант:печем пирог вместе, Лиза принимает непосредственное участие, помогает раскладывать начинку, что то еще. Казалось бы в этом случае обязательно должна покушать, а нет, не тут то было, и ладно бы ей не нравилась еда, она ведь даже пробовать не желает. И такое бывает частенько. Так вот и живем, воюем, тяжеловато конечно..... А я все занимаюсь самокопанием, что делаю не так, и ищу ответы в книгах и в инете в том числе. Вам в любом случае спасибо за веру в нас и общий положительный настрой. Программу "Супер няня" посмотрю.
а еда...не бывает так, чтобы здоровый ребенок вообще ничего не ел. значит перекусы, яблоки/бананы тоже до еды исключить, соки и пр. Набегается - сам попросит
полностью с вами согласна на счёт роли психолога в жизни ребёнка
Про обминашки-целовашки мы в курсе, применяем.
Мариночка, конечно я поняла, что вы написали. А вот вы меня не поняли относительно родителей. Если бабушка и дедушка постоянно унижают маму на глазах у ребенка, любую ситуацию выворачивая так, что они все лучше знают и умеют, а мама так -сбоку припеку, позволяют себе кричать на меня по пустякам и т.д., то ребенок в любом случае будет копировать их поведение, и авторитет мамы подорван. И ремень для острастки у нас частенько появляется в руках бабы и деда, а не только в моих. Но опять же, и с себя ответственности я не снимаю, я ведь писала, что это одна из причин того, что контакт нарушен. У вас должно быть спокойный, послушный ребенок, и вам меня не понять до конца, ведь активность не исключает послушание. В любом случае спасибо Вам, за комменты. Могу сказать, что участие в обсуждении этой темы помогло мне немного по иному взглянуть на ситуацию, чуть чуть успокоиться, и сегодняшний день мы прожили почти без ремня
Спасибо, Мария
Если мать не самостоятельная , конечно без бабушки с дедушкой не обойтись.