Детская душа - тайна, которую надо уметь разгадывать. То, что скрыто за семью печатями детских обид и невысказанных эмоций, в рисунке раскрывается в полном объеме и откровенно заявляет о себе!
Домашний тест "Я и моя семья", о котором пойдет речь, лучше всего предлагать детям 5-10 лет. Дайте ребенку большой лист бумаги, цветные карандаши и предложите ему нарисовать самого себя и всю семью. Постарайтесь незаметно подсмотреть, как он работает, в какой последовательности располагает персонажей своей картины на бумаге. Важно, чтобы маленький хитрец не заметил, что за ним наблюдают, - иначе результаты теста будут недостоверны.
Итак, ребенок после вашей просьбы начинает рисовать себя, потом маму, папу, бабушку и прочих домочадцев. Как правило, только после людей дети рисуют другие детали - облака, цветы, животных. Если же художник старательно вырисовывает цветочки-бабочки и лишь после берется за людей, то это тревожный симптом для семьи. Вам стоит серьезно задуматься, в чем причина равнодушия ребенка к своим близким. Вообще, отсутствие членов семьи на рисунке или оттягивание времени их изображения - знак психологического дискомфорта или признак конфликта, в который вовлечен маленький творец.
Обычно ребенок в первую очередь изображает либо самого любимого члена семьи, либо самого авторитетного. Если малыш считает наиболее значительной фигурой самого себя, то с удовольствием начнет рисунок с собственной персоны. Но если юный художник чувствует себя ненужным, отвергнутым, то "автопортрет" появится на картине последним.
Вообще размеры фигур на рисунке содержат много важной информации. Если малыш мнит себя пупом земли, ему может даже не хватить листа для изображения себя, любимого. Напротив, отверженные, одинокие дети рисуют себя крошечными человечками, подчеркивая свою незначительность и ненужность. И то и другое - результат порочного воспитания. При адекватной самооценке юный художник изображает собственную персону одинакового роста с мамой и папой или чуть ниже родителей.
Чтобы оценить эмоциональный климат вашей семьи, обратите внимание, насколько близко нарисованы люди на групповом портрете. Чем дальше фигуры находятся друг от друга, тем больше их эмоциональная разобщенность, отражающая, как правило, конфликтную ситуацию в семье. Если дети это сильно ощущают и глубоко переживают, они включают в свободное пространство листа изображение посторонних предметов. Так, ребенок, растущий в эмоционально неблагополучной обстановке, рисует между родными неизвестных людей, собак или цветы.
Взрослые любят задавать глупые вопросы типа: "Кого ты больше любишь: маму или папу?" Рисунок красноречиво говорит и об этом. Степень своей привязанности малыш показывает близостью собственного изображения к родителю: чем дальше ребенок находится от мамы или папы, тем меньше его привязанность, и наоборот - чем ближе, тем счастливее юный художник.
Если дети помещают себя в центре, между мамой и папой, это значит, что они ощущают себя необходимыми и важными членами семьи. Изображение себя после братьев и сестер, подальше от родителей, - тревожный знак, свидетельствующий о том, что ребенок переживает душевный дискомфорт, думая, что он никому не нужен.
Бывает, малыш с удовольствием изображает всех родных, забывая нарисовать лишь
себя. Это сигнал "SOS!". Скорее всего, ваши семейные отношения далеки от идеала и тягостны ребенку. Отсутствие художника на собственном рисунке - это не что иное, как протест против существующего порядка вещей.
Яркий мазок на рисунке, бросающийся в глаза, как правило, выделяет того члена семьи, к кому ребенок наиболее привязан. Мамы обычно одеты в наряды, которые не снились самым известным модельерам, а их волосы (нередко синие, красные, желтые) - яркие-преяркие! Когда детям в семье эмоционально комфортно и хорошо, они "наряжают" и себя в костюмы теплых, насыщенных цветов. Холодные тона чаще всего свидетельствуют о конфликтных отношениях между ребенком и тем, кого он "одевает" в темный, неуютный цвет.
Большую информацию несет прорисовка головы. Если лицо прорисовано гораздо тщательнее других частей тела, хозяин такой головы - фигура значительная в жизни ребенка. Если маленький творец пропускает на портрете родственника части лица или вообще изображает только овал, на котором нет ни глаз, ни носа, ни рта, значит, он протестует против "безликой" личности - источника его негативных эмоций. Если таким образом рисуется собственная физиономия - ребенок чувствует отчужденность в семье и нарушение общения со многими людьми.
Когда у бабушки нарисованы только глаза, юный художник "уведомляет" вас, что она постоянно и неотступно следит за ним. Может статься, что уши дедушки станут напоминать Чебурашкины - это сигнал того, что всеслышащий дед создает проблемы в жизни маленького человека. Хозяин единственного на лице рта, скорее всего, подавляет ребенка своими бесконечными нотациями.
Руки - важная содержательная часть рисунка. Самые длинные руки или руки, поднятые вверх, - у агрессивного члена семьи, который, возможно, пугает ребенка. Когда малыш пририсовывает себе длинные руки, это свидетельствует о его желании быть агрессивным. Ребенок, изображенный на рисунке без рук, - тревожный сигнал собственного бессилия и бесправия в семье.
Конечно, хороших рисунков гораздо больше, чем тех, которые "кричат" о бедах маленького человека. И все же симптомы душевной болезни важно знать каждому родителю, чтобы не упустить главного в тонком процессе воспитания личности. Любите своих детей, рисуйте вместе с ними, переживайте их проблемы и будьте внимательны: не всегда то, что является тайным страданием, лежит на поверхности. Заглянув внутрь и поняв проблему, легче ее преодолеть. Наша главная задача - постараться вырастить счастливых людей, рядом с которыми будут счастливы все.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 102
Мой сын всегда всех рисует с длинными руками. Но никакой агрессии нет.
Полезная информация
Возможно ему сначала давать раскраски и задания, что можно изобразить из из его каракулей. Мои в детстве любили эту игру . Вы из его каракуль дорисовываете что-то, а он пусть из ваших придумает, на что похоже, если что-то дорисовать Конечно вы ему помогаете не навящево. И интересно и воображение развивает.
Дорогая мамочка, здесь не нужны способности в рисовании, подрисовать ножки, ушки, носик, хвостик рыбки или собачки или птички. во что придумаете свои каракули превратить. в дерево, цветочек , шляпку, домик, солнце, просто облако с дождём. Попробуйде сами. нарисовать какую-тозагогулько и придумайте, что получится если где-то, что-о подрисовать.У вас всё получить. Эта игра нам очень помогла. Спросите у ребёнка. "А как ты думаешь что или кого можно сделать?" Обязательно хвалите за помощь. у него появиться интерес. Только если видите, что устал или потерял интерес, не настаивайте. Можно играть с собой и показывать ребёнку, "смотри что у меня получилось, как интересно!".....
Господи,меня убивает,что в эти стародавние нелепые тесты до сих пор верят,и их практикуют!
Причём тут тесты ? Эту игру мы придумали сами, как и другие. Почти каждую неделю ездили в поезде к родителям. .4 часа в дороге, надо было чет-то занять детей. И развитию детей помогает. Придумывали слова, которые начинались с последней буквы предыдущего слова. Между прочим хорошая подготовка к школе. Дети изучают гласные и ,согласные буквы, считали сколько слогов в слове. и математику также в игровой форме.И всё это между прочим. Когда идём в садик или когда готовлю, стираю, или по дороге в садик. Младшая любила устно считать, В подготовительной группе пока до садика дойдём, она до ста примеры решала. Никто их не заставлял. Это от нас зависит, как всё это им преподнести. Чем больше мы уделяем внимание детям, тем ближе. Любви никогда не бывает много. И "апетит приходит во время еды." новые идеи сами приходят и детям интересно, а главное полезно Успеха тем, кому оказались полезен наш опыт.
То про что Вы рассказываете,замечательно.С этим никогда не буду спорить.Но про то каким кого ребенок рисует-это вилами на воде.