ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РЕБЕНОК.
Знания о природе.
Пятилетний ребенок должен достаточно много знать о природе родного края. Времена года, 4-5 видов цветов, деревьев, овощей, фруктов, птиц, домашних и диких животных. Отличать природу родного края и далеких стран. Причем, эти знания должны быть не отдельными и разрозненными, а взаимосвязанными. То есть, уметь мыслить на причинно-следственном уровне — в связи с понижением температуры воздуха осенью желтеют листья, птицы улетают, животные готовятся к зиме. Каждый по- своему. Как различные животные зимуют и почему именно так — в зависимости от особенностей образа жизни и внешнего вида, в том числе.
Ориентирование в пространстве.
Малышу необходимо свободно ориентироваться в пространстве. Не только понимать, но и активно использовать в своей речи пространственные понятия:
• Направо — налево
• Дальше — ближе,
• Сверху — внизу
• «на», «под, «за», «из-за»
Хорошо, если ваш умник может ориентироваться в этих понятиях относительно не только себя, но и других предметов. На картинке, в комнате, на улице.
Например. Что находится справа, слева от домика на картинке. Что в комнате лежит под кроватью, что находится на потолке. Какое дерево ты видишь впереди себя, а какое здание мы только что прошли.
Такие мини-игры воспринимаются детьми легко, непринужденно, но имеют большое значение.
Во всяком случае, они важнее специально организованных занятий, которые не всегда под силу детям, и бывают для них малоинтересными. А значит, и малоэффективными.
Важно, чтобы будущий школьник умел ориентироваться и на листе бумаги. Например, нарисуй в верхнем левом углу зайчика, а в правом нижнем — мячик. Можно подобными указаниями привлечь младшего члена семьи к сервировке стола к обеду .
Знания о материальном мире.
Ваш малыш должен быть в достаточной мере осведомлен о материальном мире. Из какого материала сделан тот или иной предмет, и его свойства в связи с этим. Функции предметов и возможные варианты их использования.
Пришла пора научить вашего умника сравнивать предметы по форме, цвету, величине, функциям, материалам из которых эти предметы сделаны. Выделять их различия и общие признаки, главное и второстепенное в предмете. Сравнивать одни и те же предметы по различным признакам.
Проверить такие умения очень просто. Поиграйте в игру «Четвертый лишний». Покажите 4 картинки, на трех из которых будут овощи, а на одной — фрукты. На трех — предметы красного цвета, а на четвертой желтого.
Представления о жизни общества.
Малыш должен знать, место работы родителей, чем именно они занимаются, а не «деньги зарабатывают». Чем они полезны обществу.
Люди каких профессий производят различные предметы и продукты. В какой последовательности. Что делает доктор, продавец, строитель, учитель; какие инструменты и для чего ему нужны. Что нужно знать для того, чтобы работать менеджером или секретарем.
Малыш обязательно должен знать свой адрес и номера телефонов — рабочий и домашний родителей, бабушек-дедушек. Знать как себя вести в экстремальных ситуациях. Упал, ударился — сам или друг, кто-то обидел или кого-то сам ненароком огорчил и т.д. Что делать в случае пожара или, если потерялся. Как перейти улицу или как купить хлеб в магазине.
И даже если вы не допускаете ситуации, когда ребенок останется один на один с такими проблемами, знать он это обязан.
Выводы.
Кроме развития речи, логического мышления, памяти, все эти знания делают ребенка более самостоятельным и уверенным с себе. Он знает, что многое может сам — позвать на помощь взрослых, покинуть помещение, помочь другому человеку.
Важно только, что бы это были не «голые знания» а то, с чем будущий школьник уже ежедневно сталкивается в жизни. То, что наблюдает, сравнивает, анализирует. Жизнь, которую он живет вместе и рядом с другими – растениями, животными, людьми. И умеет с ними правильно взаимодействовать.
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАШЕК.
Режим дня
Режим дня основан на законах высшей нервной деятельности с учетом анатомо-физиологических особенностей ребенка.
Режим — база для нормального развития ребенка.
Гигиенические принципы, которые необходимо учитывать при составлении режима дня:
— привыкание к режиму осуществляется постепенно, недопустимы частые изменения, режим необходимо строго соблюдать;
— деятельность ребенка должна быть посильной и не превышать предел работоспособности клеток коры головного мозга;
— отдых должен обеспечивать полное восстановление организма.
Шесть компонентов режима:
сон, прогулки на свежем воздухе, учебная деятельность, игровая деятельность по выбору, отдых, прием пищи и личная гигиена.
Длительность компонентов зависит от возраста детей. Важно, чтобы компоненты режима распределялись в течение суток, чередовались с учетом суточных биоритмов.
Работоспособность ночью меньше, чем днем. В течение дня выделяют пики работоспособности, когда она наиболее высока:
— 1 пик с 9.00 до 11.00-12.00;
— 2 пик с 16.00 до 18.00.
Длительность компонентов режима зависит от возраста и для ребенка 6 лет составляет:
— ночной сон — 10 ч;
— дневной сон — 1ч 45 мин;
— отдых на воздухе — 4 ч;
— учебные занятия — 3 ч;
— отдых по выбору — 1 ч 30 мин;
— личная гигиена — 2 ч 15 мин.
Приемы повышения работоспособности на начальном этапе утомления: умывание и обтирание холодной водой, дыхательные упражнения, физкультурные паузы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 156
Это вы о чем? Или просто так на аудиторию? Мне не хочется с вами спорить ни о чем.
бегло прочитала,сохранила себе в фейсбуке
Девочка, дорастешь до своих внуков и, может, тоже поймешь, что опыт, это самое ценное, что мы имеем в жизни. Никакой Сухомлинский не поможет, если его воспринимать теоретически, а он то как раз имел сначала практику, а потом уже теорию. Только, простите, по-настоящему умный и образованный человек не будет кичиться своим образованием и научными трудами, и постарается правильно писать на том языке, на котором общается. Обидеть не хотела, но вы от меня не отстаете.
Спасибо Вам за Ваши комментарии!
Вы счастливая мама ребенка, опережающего ровесников по развитию! Но, как видите, доченьке вашей это пользы не принесло. Любая мама, наверно, поступила так же. Но теперь вы знаете, что интеллектуальная готовность к школе и психологическая не всегда совпадают. Думаю вы справитесь, удачи вам и вашей дочке.
Вы меня на эмоции хотите вывести? Вам это надо? Все то, что вы написали - бред. Я этого не утверждала. Еще один вопрос? У образованных людей такт отдыхает? Успокойтесь, вы мне не интересны.
Девушка, в принципе тема другая,а не "...ты мне слово, а я тебе два в ответ". Я в принципе не против общения, но к чему эти склоки?
А где у ребёнка децтво в 5 лет с этой школой?
Детский красивый и доступный трикотаж.
http://www.odnoklassniki.ru/group53830934331401/albums Вступайте в группу и будете всегда в курсе новых скидок и обновления ассортимента.А В ЭТОЙ ГРУПЕ МОДЕРАТОРЫ ЕСТЬ? ПОЧЕМУ "ЭФИР" ЗАСОРЯЮТ?
наверно все забыли о чем речь......
это точно
поддержите пожалуйста в конкурсе осталось 3 дня кому не трудно
http://www.odnoklassniki.ru/avitoru/album/56794196803617/532045765409 за ранее большое спасибо пожалуйста хочу порадовать мамуДетский красивый идоступный трикотаж.
http://www.odnoklassniki.ru/group53830934331401/albums Вступайте в группу ибудете всегда в курсе новых скидок и обновления ассортимента.клас