Для наших детей я очень люблю устраивать праздники (их в нашем арсенале десятки: "Праздник индейцев", "Вечеринка в космосе", "Восток - дело тонкое", "Праздник монстров" и другие). Муж поддерживает меня, советует, помогает, перевоплощается в разных героев. Я хочу рассказать вам о добром празднике, который называется "Праздник плюшевых мишек".
Идея провести этот праздник пришла ко мне весной, после выпускного в детсаду у нашего сына Сережи. Кончилось дошкольное детство, ждет его новый этап в жизни - школа! С одной стороны - радостное событие, а с другой - немного грустно. И вот, как своеобразное "прощание с детством", я устроила этот праздник. Почему именно мишек? Да потому, что в моем понимании плюшевый мишка - это символ детства. Наверняка у каждого малыша с самого рождения имеется этот добрый, мягкий друг, рядом с которым так сладко засыпать.
Было решено пригласить на праздник 2-х девочек - Дашу и Ульяну. Это дочки моих близких подруг. Дети знают друг друга с рождения и очень дружны. Сережа делал приглашения, нарисовал мишку, вокруг него разноцветные шарики, колпачки и конфеты. В приглашении написали о том, что кроме мишки необходимо принести с собой "Книжку о мишке", сделанную своими руками, еще указали примерные названия страниц этой книжки: "Это мой мишка", "Мой мишка любит...", "Я и мой мишка...". С мужем мы решили, что создание книжки потренирует нашего мальчика в умении составлять рассказ. Еще одна задача - вынести этот рассказ на публику (ведь о своем мишке и его книжке надо будет всем рассказать).
Для мишки из бумажной тарелки сделали колпачок, украсили его блестящими конфетти, на верхушку приделали "ершик" с бусинками. Мишка к празднику был готов! Бумажные стаканы для детского стола украсили аппликацией - мишкиной мордочкой. Такой же мордочкой украсили соломинки для коктейля.
Вечером, когда сын спал, я готовила игры, а папа обклеил большое ведерко из-под поп-корна блестящей самоклеющей бумагой и поверх наклеил слово "МЕД". Туда мы положили призы (большие шоколадки с изображением медведей, брелки, наклейки и другие приятные мелочи).
Девочки пришли радостные, с мамами, со своими мишками и книжками о них. Праздник начался с того, что каждый ребенок рассказывал о своем мишке и представлял свою книжку. Это было очень умилительно и интересно.
Потом начались игры. По кругу передавали мишку под музыку (очень удобно, так как я играю на пианино), музыка останавливается, у кого в руках мишка, тот выходит центр круга, читает стихотворение про медведя и затем берет приз из бочки с надписью "МЕД".
Следующая игра - "Состязания медвежат". Участвуют два медведя. На полу выкладывается дорожка (листы бумаги А4, поделенные пополам), штук по 15 для каждого, на первом листе написано "Старт", на последнем нарисована бочка меда. Кто вперед доберется до бочки с медом? Вместо кубика - вертящаяся "стрелка" (круг из картона поделен на 6 секторов с цифрами от 1 до 6,в центр круга кладется пластмассовый нож). Дети поочередно вращают нож, на какую цифру он покажет, столько шагов делает "медведь". Очень весело и забавно!
Следующая игра - "Спрячь медвежонка". Для этой игры Сережа раскрасил 6 бумажных тарелок в разные цвета, украсил их разными фигурками из самоклеющей бумаги, но суть игры до праздника не знал. Играют 2 ребенка. Раскладываются тарелки, один ребенок отворачивается. Другой прячет МАЛЕНЬКОГО медвежонка под баночкой из-под детского творожка прямо на тарелке. Задача: угадать на какой (первой, второй,... шестой) спрятался медвежонок. Заодно потренировали порядковый счет. После каждой игры дети брали из бочонка призы, проигравших не было.
Последняя игра - "Собери ягодки". Дети на минутку вышли из комнаты, а взрослые быстро разложили по всем углам вырезанные из цветной бумаги ягодки. Под музыку дети собирают. Кто больше? А потом - сюрприз: на некоторых ягодках с обратной стороны нарисована конфетка, если у тебя есть такие ягодки, значит, можешь взять конфеты из бочонка. Проигравших опять не было.
Чтобы заслужить конфеты еще, дети читали стихи, пели песни и танцевали со своими медвежатами. Потом был "сладкий стол" у детей и у мишек. Мишки сидели за игрушечным столом, а дети лепили им угощения. В конце никто не хотел уходить. Мы всей семьей провожали гостей. Этот праздник дети часто вспоминают.
Оксана Белых (Тюменская область, Заводоуковск).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27
Нет даже не так! Вы - СУПППЕР МАМА!!!
Всем бы детям таких родителей
Оксана. Вы умничка! Жаль. что сейчас таких родителей очень мало. Вдохновения Вам на новые "шедевры"!
Оксана, вы фантастическая мама! Дай Бог Вам и Вашим деткам и мужу здоровья и благополучия!!!
молодцы!!!,хорошая идея!!!!
ГРУППИРОВКА - БЕЛО-КОРИЧНЕВЫХ !? Может так поладим ?
Здорово!
молодцы!!!!!