«Гранд-макет Россия» в Санкт-Петербурге — проект страны в масштабе 1:87. Идея представить все необъятные дали от Калининграда до Камчатки пришла в голову Сергею Морозову несколько лет назад, но особого ажиотажа или поддержки со стороны города не вызвала. Только когда была готова уже половина задуманного, стало понятно, что макет не только музейный проект, но довольно подвижный механизм, рассказывающий историю страны своим способом.
Масштабность проекта можно было оценить уже на стадии создания: команда из более сотни человек во главе с автором идеи трудилась четыре года в круглосуточном режиме. Среди них — архитекторы-макетчики, инженеры-электронщики, занимающиеся проводкой и электронными платами, железнодорожники и работники автомобильного отдела, художники-оформители.
Сначала надо было создать так называемый скелет для всей конструкции — подрамник с сотами. На него положили листы фанеры, чтобы получился большой стол, раскроенный сетью железных и автомобильных дорог в соответствии с разработанной схемой. Ландшафт горных возвышенностей вытягивали с помощью специальных рёбер. Под макетом необходимо было припаять все провода и установить платы — всё это находится на нижнем уровне и практически не заметно для посетителей. Чтобы можно было работать с конструкцией, по всей площади установили люки, но из-за хорошей маскировки даже персонал порой не может вспомнить, где они находятся. Над макетом построили специальные леса, в которые вмонтировали светодиодный потолок. Все эти приготовления важны, потому что макет — нескончаемый проект, его всё время нужно дорабатывать и обновлять. Сегодня необходимы доработки в области ландшафта и оформления. Иногда появляются и более серьёзные инновации, например, недавно запустили систему сигнализации на железной дороге.
Как это работает
Территория макета действительно очень большая. Глаза разбегаются, и первое время не знаешь, на что смотреть: на массивы зданий, разнообразные рельефы или сценки с фигурками людей. Но больше всего привлекают внимание подвижные объекты, которых здесь предостаточно. Самые простые поезда и автомобили. Сеть железных дорог опутывает столы, составы двигаются по макету в соответствии с расписанием и заданными маршрутами, останавливаясь на миниатюрных вокзалах. Ими управляют с помощью компьютера: в каждый поезд встроен декодер, который принимает команды из Центра управления — помещения под Уральскими горами, в котором находятся два человека, управляющие жизнью маленькой России. Чтобы поезда могли доехать из Петербурга или Москвы на Дальний Восток, то есть пересечь зону в центре зала, для них построили два специальных подъёмника, каждый длиной 50 метров.
Машины на макете живут своей жизнью и ездят, куда хотят. В них встроено что-то вроде электронного мозга: они видят друг друга, умеют включать поворотники и притормаживать перед светофором и впереди идущей машиной. Управлять динамичными сценками здесь можно с помощью специальных кнопок — они разбросаны по всему периметру макета. Полицейские задерживают преступников или смотрят, как работает завод по добыче железной руды. Раз в 6−7 минут на территории случаются пожары, и можно наблюдать, как их тушат пожарные машины.
Ощущение времени создаёт система «День/ночь» — полотно из полумиллиона светодиодов, находящееся над макетом. Раз в 900 секунд они меняют яркость и цвет освещения — и Россия погружается в ночь на две минуты, постепенно, с востока на запад. В это время макет загорается тысячами огней — светодиоды также спрятаны в окнах зданий, фонарях, фарах машин и вывесках. Для пущей реалистичности во время рассвета где-то в Центральной России вопит петух.
У входа на территорию висит табличка с вежливой просьбой ничего не ломать, не задевать элементы руками, рюкзаками, объективами и т. д. «Дайте хотя бы доделаем», — шутят сотрудники. На первом этаже здания есть сервис-центр, в котором за посетителями наблюдают с помощью нескольких десятков камер, также работает система сигнализации, которая срабатывает, если протянуть руку через ограждение. Поломки, конечно, бывают, но происходят всё-таки случайно. Посетители борются с желанием утащить с собой фигурку полицейского или моржа, однако сотрудники музея помнят один случай кражи — тогда неизвестный прихватил с собой аиста. Деталей так много, что остаётся надеяться лишь на сознательность горожан: только на маленьком кусочке макета, военной базе, находится около 1 500 фигурок.
Как и в реальной России, здесь нередко случаются аварии. Например, поезд может сойти с рельсов из-за ошибок в передаче команды или приёме локомотива. В таких случаях операторы из центра управления видят поломку на карте и на экране камеры наблюдения и оперативно сообщают о ней техническому персоналу, находящемуся в зале.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 57
не знаете,в какую цену билеты?
Пусть мечты сбываются!!!
А мне ночной город нравится
в выходные 450 а так 350
а проект действительно градиозный хоть и расположен где в закормах....
(Кого интересует: ст.м. Московские ворота, ( дойти до ул. Заставской) и( в сторону м. Электросила) и свернуть на ул. Цветочную 16)! - я так и не поняла что первично? Куда ехать то?
около ст.м Московские ворота, если встать к нему спиной то идете направо доходите до Заставской и налево поворачиваете (перейти дорогу) потом идете метров 500 если не больше и поворачиваете направо (Цветочная улица) а там над дорогой висит большой банер ГРАНД ПРОЕКТ РОССИЯ.
спасибо
пожалуйста просто я сама ножками прошла этот путь в апреле... и очень осталась довольна хоть и какое захолустье, но проект потряс
СУПЕР
спасибо
Какой сумасшедший ТРУД!!! СУПЕР!!!
но это стоит того
там это тоже есть - 800 кв.м
здОрово!!Подобное есть в Гамбурге, но у нас круче!!МОЛОДЦЫ!! Только б дали возможность увидеть всем желающим..
там доступ открыт для всех без ограничения, а еще можно купить различные модели и сделать дома самим
а еще уважаемые сходите на музей под открытым небом МИНИ ГОРОД не пожалеете находится за ст.м. "Горьковская"
да не верьте..ваше право
и Вам удачи
Макет страны -супер !!!!! Мы там были это супер -словами не передать надо видеть!!!!!
Раз это так здорово...пусть будут только позитивные отзывы...Для всяких демогогий есть другие группы...
Можно понять возмущение по поводу постройки Абрамовичем яхты за несусветные миллионы , или ещё по поводу чего нибудь подобному. Но ту совсем другое дело. Тут множество людей совсем не миллионеров занимается созданием чего то для всех, пусть это и делается на деньги состоятельного человека. Тысячи туристов будут даст Бог восхищятся этим ещё долгие годы. Это что сродни деятельности Третьякова, который оставил своей родине знаменитую галерею.
что то сродни.
У этих увлечённых людей есть семьи, дети. Труд коллосальный и заслуживает уважения и поощерения.
где ж Ваше лицо?почему так инкогнито?
?????????
ДРУЖИЩИ!!! проголосуйте пожалуйста за моих МАЛЬЧУГАНОВ! надо пройти по ссылке и всего лишь проголосовать,классы и оценки не считаются. заранее благодарна
http://www.odnoklassniki.ru/detskiesem/album/51982738784427/496449752235