Как договориться
Некоторые дети словно созданы только для того, чтобы изводить родителей своим упрямством. Но всегда ли упрямство — это отрицательная черта? Ведь для ребенка это может быть способом продемонстрировать свое желание думать самостоятельно и отстаивать свои убеждения. К тому же у таких детей лучше развита способность сосредотачиваться, а это повышает качество их обучения. И если ваш упрямый ребенок решил узнать, как что-то устроено или как собрать конструктор, он будет очень целеустремленным в своем желании и будет бороться за свою идею. Когда же все-таки упрямство становится проблемой?
Конечно, хорошо поощрять в ребенке независимость и самостоятельность, умение отстаивать свое мнение, однако это не должно иметь негативных последствий и превращать ребенка в маленького монстра, который ни за что не сдвинется с места.
Упрямство начинает перерастать в проблему, если:
ребенок постоянно спорит с вами или у вас разногласия с ним из-за каждой мелочи;
ребенок не желает прислушиваться к чужой точке зрения;
у ребенка проблемы в садике или школе, связанные с его отношениями в группе, классе;
возникают ситуации, когда упрямство может поставить под угрозу безопасность ребенка (например, он отказывается держать вас за руку при пересечении улицы).
Как вести себя родителям упрямца?
Если вы воспитываете такого ребенка, вы знаете, что простые методы воздействия часто не срабатывают. Во многих случаях воспитание упрямого ребенка — это балансирование, где вы пытаетесь научить его, как сохранить свою независимость, но стремитесь к тому, чтобы при этом он не думал, что правит миром. Другими словами, как родитель вы должны помочь ребенку сохранить свои сильные черты личности, не позволяя этим чертам мешать его благополучному развитию.
В первую очередь, вы должны признать, что упрямство вашего ребенка является частью его природы. Вы не должны пытаться изменить это. Наоборот, надо принять его личность и найти способы использовать это качество в ваших интересах и в интересах ребенка. Важно принять ребенка таким, какой он есть, и не пытаться победить, подавить упрямство, потому что это просто не будет работать.
Конечно, такие дети хотят быть у власти, контролировать, быть лидерами. Но лидер — это вы. Вы — родитель. Не стоит заниматься борьбой за власть. Когда вы пытаетесь показать своему ребенку, что вы сильнее, на самом деле вы только становитесь на его уровень, и это ничему его не учит. Кроме того, что побеждает и прав тот, у кого больше кулак. Вместо того чтобы прибегать к обычной словесной борьбе, неважно — криком или просьбами, мольбой, и тем более — физическому наказанию, начните действовать как хитрый родитель. Это значит — начните взаимодействовать со своим ребенком непрямыми методами.
Создавайте своему упрямцу иллюзию выбора.
«Ты можешь не переодеваться на прогулку, но ты должен оставаться здесь в коридоре со своими вещами для улицы».
«Я не могу заставить тебя заниматься, но ты должен остаться здесь за столом с учебниками».
Ребенку надо давать больше, чем просто прямой приказ, ему надо предоставлять варианты. Такой интеллектуальный способ при взаимодействии с упорным ребенком будет давать ему, например, два варианта, которые ведут к одной цели.
Вместо того чтобы говорить ребенку, что он должен надеть куртку, потому что на улице холодно, вы можете спросить его, хочет ли он надеть куртку с капюшоном или без капюшона.
Изменяйте привычное. Если непослушание проявляется дома, попробуйте изменить местоположение — воспроизведите ситуацию в парке, на улице. Важно, чтобы при этом ребенка видели другие люди. Надо всегда менять стратегию, если вы понимаете, что не получается ребенка убедить, договориться с ним.
Если ребенок упорствует, не желает договариваться, провоцируйте его на разговор и слушайте его. Когда упрямец делится своими переживаниями, он постепенно начинает проявлять свое чувство беспомощности и показывать, что ему на самом деле трудно. Ведь ваш упрямый ребенок еще совсем ребенок. А когда ребенок испытывает сильные негативные чувства (гнев, беспомощность, страх, разочарование), он не знает, как справиться с этими чувствами, ему нужно помогать и обучать его адекватному выражению своих разнообразных эмоций.
Как часто вы говорите «нет»?
Родители склонны злоупотреблять словом «нет» в разговорах со своими детьми. Когда родитель злится и кричит «нет!» на каждую мелочь, ребенок перестает его слушать. Крики родителей отходят на второй план. Чтобы не доводить себя до таких эксцентричных состояний, вам надо в течение дня присоединяться к ребенку. Например, через поглаживания и через слова, используя положительное вместо отрицательного («у тебя это так здорово получается», «ты очень ловко и быстро собираешь пазл», «ты нарисовал лучше меня»).
Такое «подключение» к ребенку помогает ему постоянно чувствовать свою привязанность к вам, и это будет заставлять его желать сотрудничать с вами.
Развивает стремление к сотрудничеству и игра с «да». Если ребенок упрямится, задавайте ему вопросы, на которые он несколько раз подряд ответит утвердительно. «Нам с тобой так было всегда весело играть с этими мячиками, правда»? («Да!»). «Возьмем в следующий раз в бассейн вот эти очки для плавания?» («Да!»). «А вот этот динозавр может с нами плавать?» («Да!»). «Покажи мне, как он это будет делать». Три «да» могут помочь сломить сопротивление вашего ребенка, а он будет чувствовать, что был услышан и понят. Ему будет интереснее показать вам динозаврика, нежели продолжать упрямиться.
Смотри на меня
Сохраняйте спокойствие. Ваша обязанность как родителя действовать ответственно, когда ваш ребенок упрямится. Не злитесь и не повышайте голоса. Крики только усугубят подобное поведение вашего ребенка. Чем упорнее вы себя ведете, тем больше ваш ребенок будет сопротивляться. Выступайте в качестве ролевой модели. Родители должны направлять своих детей, вы не можете ожидать от ребенка хорошего поведения, если сами не делаете то же самое. Поэтому не удивляйтесь, если ваш ребенок дуется и кричит, чтобы получить то, что он хочет, если вы всегда сами громко требовали желаемое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 75
Бред-если любит,значит бъет????!!!!!а если вам по губам дать,за плохие слова,уверена,вы их говорите как и все взрослые или отлупить(представили)уверена вас тоже есть за что,ну как приятно????читайте психологию про детей,может поможет!!!!а слабого всегда легче ударить,это слабость,не умение донести словами
читайте психологию про детей-поможет
что вы хотите от малыша,пройдет само,уверяю!!!!мне говорила :уже вам 3 года бросайте пустышки,уже вам 3 года отучайте от памперсов.А я говорила-ребенок сам поймет,что ему от этого уже не приятно и не комфортно и сам откажется,я оказалась права.Дети сегодня делают одно,а через короткое время об этом забудут.
значит вы не обидчивая,а меня побили в детстве и у меня эта обида и боль до сих пор,так что кадому свое,я знаю как это больно и унизительно и считаю нельзя бить и причинять боль детям.
У меня два сына ,одному 14,другому 15 лет,оба уже выше меня ростом и крепкие телосложением,пользуются уважением среди ребят, люди в нашей станице считают их хорошо воспитанными,но мне,чтобы этого достичь и стараться удержаться на этом уровне приходиться держать их в ежовых рукавицах т. е. я до сих пор кричу и колочу их если это требуется,если маленьких детишек можно хитростью заставить,что-либо делать,то с большими,особенно, когда у них переходный возраст,поверьте мне, такой номер не пройдёт!Есть у меня знакомые,которые ни разу не повышали на своего ребёнка,голос,дети их понимают и выполняют требования без криков,нотаций.Так,что шлёпать ребёнка или нет зависит от его характера,натуры.
а в моей ситуации не вышло для моего блага,я считаю что в тех разных ситуациях она должна была по другому поступить.Я выросла хорошим человеком,но обида и боль осталась.Поэтому где гарантия,что дети вырастут и не скажут:мама как ты могла?
не все конкрентно я поняла.Но я считаю дети должны учиться и сто раз учиться,а не химией посуду мыть или что там еще заставляют родители делать.
Можно подумать они целый день над книжками сидят, как отвернулся тут же к телевизору, телефону, компьютеру, так пусть лучше посуду помоют. Я считаю что у детей должны быть обязанности по дому. Чем плохо если девочка с детства приучена следить за своей одеждой, убирать постель, помогать маме на кухне? Толку с её учености, если она себе завтрак приготовить лениться?
Супер-то что я хотела тоже донести.
+1
Про упрямых детей все понятно.А вот что делать если моя сестра младшая задаёт вопрос маме и кто-то на него отвечает (но не мама), а она орать начинает, как будто её бьют.Тогда что делать?
Малявке 3 года.
Если твоей сестре 3 года, а тебе не больше 10, то скорее всего она таким образом борется за маму, не хочет её ни с кем делить. Надо дать ей понять, что маминой любви и внимания хватит на всех.
Спасибо.
Пусть иногда всё-таки мама сама ответит на вопрос твоей сестры, я думаю она тоже знает ответ, а малышке будет приятно мамино внимание, а со всеми другими она и потом пообщается, вопросов маленькой "почемучки" хватит на всех
Ок.
Воспитала троих сыновей, а сейчас возникла проблема с внученком. малышу полтора года, упрям, если не по-его кричит, падает на пол а еще и драться начал. Шлепок по попе не воспринимает, разговоры не всегда действуют. Что делать?
У меня две дочери и были похожие проблемы, пока не поняла, что дети очень чувствуют неуверенность родителя, пытаются манипулировать. Если мы взрослые не установили правила, то их на свой манер устанавливают дети. Пересмотрите требования к ребёнку. Я часто шла на поводу детей из жалости , например просит подольше посмотреть телевизор и я сдаюсь, а потом не могу справиться, наглеют и сидят до полуночи. А научилась говорить им "НЕТ" и всё как рукой сняло. не бойтесь обидеть ребёнка запретом. Главное быть внутренне спокойным и уверенным в том, что ты прав.
Все для здоровья, красоты
Найдешь лишь в этой группе ты:
Прически, ногти, макияж, рецепты, юмор -
выбор наш! Присоединяйтесь!
http://www.odnoklassniki.ru/ya.slezhu