Для ребенка три десятка букв — все равно, что для взрослого китайская грамота. По крайней мере, такое сравнение нашли французские психологи. Да, выучить все буквы ребенку нелегко. Однако он легко сделает это играючи. Играючи вместе с мамой.
Учим буквы по кубикам Зайцева
С помощью замечательной методики, созданной Николаем Зайцевым, ребенок уже с двух лет сможет не только запомнить буквы, но и научиться читать. Ее успех заключается в том, что автор превратил абстракцию в конкретику. К примеру, кубики со звонкими гласными покрашены в серебряный цвет и обладают «звонкими» голосами. А вот слоги с глухими согласными выглядят деревянными и звучат глухо, если их потрясти. Комбинируя кубики, ребенок учится сочетать звуки и запоминает буквы. Есть в этом обучении нюанс: вам нужно ознакомиться с методикой прежде, чем начинать занятия. Несмотря на простоту, такой вид обучения подходит далеко не всем детям. Если заметите, что ребенок устает, невнимателен, выберите другой путь знакомства с азбукой.
Учим буквы на компьютере
Ноутбук или компьютерная игра – так учат буквы современные дети. Стоит нажать на кнопку – и голос называет букву. Потом включается функция проверки: произносится звук, после чего ребенок ищет букву. Подобные программы представлены в Интернете. Некоторые дополнены простыми песнями об алфавите и короткими мультиками о буквах. Только не затягивайте компьютерные занятия – берегите глаза ребенка!
Учим буквы с ребенком: ассоциативный метод
Задача такова: для каждой буквы вам нужно создать образ. Украсьте «А» копытцами, головой и рожками – получится «Антилопа». «В», снабженная клювом и крылышками, станет «Вороной» … Для начала крупно распечатайте буквы. Затем вместе с ребенком принимайтесь за творчество.
Как вариант можете создать «Танец букв». С помощью определенных поз имитируйте буквы («Ф» – руки в боки, «Г»– рука в сторону с ладошкой вниз). Музыка ритмичная, настроение бодрое, ассоциации с учебой – приятные!
Учим буквы с ребенком: эстетический метод
Приготовьте карточки по одной для каждой буквы. Вы делаете макет – рисуете карандашом буквы. Ребенок – разукрашивает. Одну – в виде радуги, другую – как цветущую вишневую ветку… Когда работа будет закончена, приступайте к следующему этапу. Каждую карточку разрежьте на части (три или четыре), хорошенько перемешайте.
И пусть ребенок сложит импровизированные пазлы. В завершение он должен четко и внятно назвать букву.
Вариаций уроков предостаточно. Можно не только рисовать буквы, но и делать аппликации из цветной бумаги, ленточек, мелких камешков, собранных летом у моря. Так легко запомнится каждая буква.
Учим буквы с ребенком: наглядный способ
У 78 % людей зрительное восприятие развито лучше слухового. Сделайте так, чтобы буквы были все время на виду у ребенка. Бока холодильника украсьте буквами на магнитах, в комнате на самом видном месте разместите плакат с алфавитом и яркими рисунками. С его помощью хорошо играть в «Алфавитный дартс». Бросайте теннисный мячик в определенную букву и называйте ее. Что касается «магнитных носителей», их желательно переставлять с одного бока холодильника на другой по мере того, как ребенок будет называть буквы. И с каждым днем у него станет получаться все лучше и лучше. А ваши занятия покажут ребенку, что открывать для себя что-то новое – не скучно, а весело.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 188
девченки!!! завязывайте писать поэмы,каждый родитель желает для своего ребенка только лучшего,если есть возможность обучать ребенка в гимназии почему бы и нет,если нет или родители думают что в обычной школе его чаду будет лучше ради бога идите в простую школу. да и еще все родители занимаются как могут кто то сам,кто то в частных садах,в развивайках и т.д. это индивидуально для каждого и давайте каждый останиться при своем мнении.
Может по мимо знаний его еще надо было научить постоять за себя? Если Вы живете в таком районе, где столько неблагополучных, ему и на улице может достаться, особенно когда будет переходный возраст. И в школе, Вы же сами говоррите что туда уже попали дети по месту жительства, значит там уже будут дети не его круга?
Во-первых, Вы уже начинаете не тактично общаться, говоря о том что я одно не поняла, здесь не уловила суть, а тут вообще не внимательно прочла. Может сбавите обороты?! "Как ты хочешь" - ему либо НАДОЕЛО это уже, либо он знает что все равно будет как хотите Вы! Третьего не дано. Про 3ий класс. Повторюсь, Когда я училась, из моего класса ушли половина в лицей, ушли они в пятом классе, и ничего с ними не сталось за эти три! Они так же учились, учились на 5ки, и ходили на кружки, дополнительно. Нанимайте частных учителей, и вопрос решен.
бить окружающих? Вы о чем? Постоять за себя, я об этом. И вообще морально быть сильным, мужик же все таки растет.
пфф..и Вам удачи...
а я хочу чтобы мой ребенок пошел в спортивную школу олимпийского резерва по спортивной гимнастике,если нас не переведут из омска т.к муж военнослужащий обязательно пойдем.)))
просто у него задатки хорошие,он уже и кувырки и вперед и назад делает подтягивается раз 5 потом ему надаедает ))) и отжимается с папой))),не охота зарывать талант дальше развивать будем.
У нас такого точно нет, первый раз слышу. Но у нас и город маленький..Спорт это вообще великое дело, без него никуда, не важно, просто увлечение или серьезно заниматься - надо обязательно. Я думаю ребенок и сам попросится рано или поздно, если сам не отдашь.
я его ругаю что бы на голову сам не вставал,поэтому и хотим его отдать,что бы тренер с ним занимался.а он часами может смотреть передачи про гимнастику ему очень нравиться.правда потом пробует все повторить))) так что тренера нам надо.
Ничего себе, тут точно надо в надежные руки отдать, раз такой интерес не поддельный. А сколько лет ему?
3,5 скоро будет))),но это у него года в 1,5 стало проявляться и самое интересное муж спортом не занимается))) я тоже кроме танцев и то до рождения занималась. муж у меня недавно глядя на сына стал с ним вместе отжиматься.
а-ха-ха, сын папу стимулирует, молодец. А я надеюсь что наш глядя на сына убираться начнет сам))))))))Сына у меня чистюля))) В 1,5 года это конечно вообще рано, да и 3,5 тоже рано)) Обязательно отдайте его заниматься.
вот и ждем возраста,хотя если переведут придется что то другое искать.
Почему искать другое? В другом городе так же можно будет продолжить?
да если есть где продолжать,могут послать в маленький городок с населением в 20 000 какая там гимнастика?
вон оно что, тогда понятно.
а я добавлю, маленьким можно еще показывать Тини лав, ну это совсем для мелких. А сейчас, с 1,5 лет мы смотрим иногда серии "Я все могу. Гениями становятся" - смотрим вместе и я комментирую, т.к. все ролики озвучены только музыкой. Мой смотрит не отрываясь. Ну и на ночь наверное лучше самой читать, а не диск включать, можно и песенку спеть. Я своему чаще даже пою, чем сказки рассказываю, не обязательно колыбельные конечно.
да это все понятно, про такой возраст спорить не буду, может ему и интереснее слушать, хотя тут уже и его самого можно спросить, послушать он хочет или почитать. Я своему наизусть рассказываю, и пою, но мы да, еще маленькие. Иногда могу прочитать при свете, потом выключаю и все. сразу ложится и спит, тоже вариант, для тех кто легко засыпает. Аппаратура действительно не у каждого найдется, и место для нее.
у меня ребенок смотрит только советские мультфильмы.