Вводить картофель в питание детей можно после 4,5 месяцев.
Готовить картофельные блюда для ребенка самостоятельно можно только в том случае, если вы на 100 процентов уверены, что корнеплоды выросли без лишних нитратов и пестицидов. Другими словами, лишь с безопасной, проверенной, а еще лучше – со своей грядки.
Для улучшения вкуса в картофельное пюре можно добавить грудное молоко или несколько капель растительного масла. Помните, что овощи лучше усваиваются с растительным маслом - оливковым, кукурузным, подсолнечным. Первый раз масло можно добавлять не раньше чем через месяц после начала прикорма.
Ребенку старше 10 месяцев в картофельное пюре или супчик можно положить тщательно измельченную зелень.
Всегда давайте ребенку только свежеприготовленное блюдо. Овощные пюре и супы можно хранить в холодильнике не дольше суток.
Если у ребенка аллергия на картофель, исключите его на пару месяцев, потом попробуйте дать снова.
Покупая баночное питание для первого прикорма, остановите выбор на однокомпонентном картофельном пюре без соли и сливок. Солить любые овощи на детском столе до полутора лет не рекомендуется. Вообще, выбирая еду для ребенка, возьмите за правило внимательно читать состав. Для первого прикорма он должен быть «овощи-вода».
Состав картофеля
Питаясь только одним картофелем, человек может довольно долго не испытывать никаких проблем со здоровьем. Дело в том, что у картошки очень богатый химический состав.
Примерно15- 20% веса клубней картофеля составляют углеводы (крахмал). В нем также содержится около 2% белковых веществ, которые богаты аминокислотами и относятся к полноценным белкам.
А еще в картофеле много калия, фосфора, значительное количество магния, калия, кальция, марганца, меди, цинка, никеля, кобальта, бора и железа. Витамины в картофеле: витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие.
Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Но именно у овощей! А по сравнению с другими продуктами картошка не так уж и калорийна: в среднем корнеплоде содержится 110 калорий, тогда как в аналогичном количестве риса — 225 калорий.
Молодая картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты, которые берегут наше здоровье.
Целебные свойства картофеля
Перечислять свойства картофеля можно очень долго. Лечебными свойствами в этом овоще обладает все – от цветочной пыльцы и соцветий до клубней.
Одно из достоинств картофеля состоит в том, что он содержит очень много калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса организма. Благодаря большому количеству калия, картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ. Вот почему этот корнеплод считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Взрослым его рекомендуют употреблять при повышенном давлении и сердечной недостаточности. А детям он полезен для нормальной работы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В картофеле достаточно много щелочных элементов, благодаря которым он благотворно влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме. Поэтому свежий картофельный сок – отличный помощник в борьбе с гастритом, так как он снимает воспаление слизистой оболочки желудка.
Полезен свежий картофельный сок и как слабительный «препарат». Причем предпочтительнее сок картофеля красных сортов, а натирать его нужно вместе с кожурой. Как наружное средство свеженатертая картофельная кашица спасает от ожогов и трофических язв, острых дерматитов, экзем, гнойничковых поражений кожи.
Как сохранить витамины в блюдах из картофеля
Чтобы ребенку досталось как можно больше полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами.
Чем моложе клубень, тем больше в нем минералов и витаминов. Например, в молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму.
Большинство витаминов и минеральных веществ содержится в верхних слоях картофельных клубней, прямо под кожурой. Поэтому картофель, выращенный без применения удобрений, например, на собственном участке, полезно варить в мундире и есть неочищенным.
Витамины в картошке — водорастворимые, поэтому лучше использовать пароварку, микроволновку или духовку, чем варить картошку в воде. При варке на пару сохраняется в два раза больше витамина С, чем при варке в воде. Способствует сохранению витамина и варка в мундире. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ.
Не варите картофель в жестяной или медной посуде — при этом теряется большое количество витамина С.
Никогда не кормите ребенка клубнями с зелеными пятнышками и «глазками» — так проявляется ядовитое (и канцерогенное!) вещество соланин.
Очищенные клубни от соприкосновения с воздухом темнеют и теряют витамины. Поэтому до приготовления их необходимо держать в холодной воде, но не долго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, а его мякоть грубеет.
Маме на заметку
Как бы ни была вкусна и полезна картошка, детей не рекомендуется кормить ею слишком часто. Достаточно предлагать картофельные блюда 3-4 раза в неделю. Причина такого ограничения — в высоком содержании крахмала, который в чистом виде не усваивается организмом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
До 6 месяцев ребенку НЕЛЬЗЯ давать ничего кроме грудного молока, за неимением грудного молока - адаптированную молочную смесь!!!! Это рекомендации ВОЗ (всемирной организации Здравоохранения), которая проводит исследование более 150 лет и имеет право давать такие рекомендации, если кто-то говорит вам иное - это некомпетентность и прошлый век.
Не стоит идти на поводу у ребенка, при введении первых прикормов важна ваша уверенность в том что вы поступаете правильно, что еда ребенку должна нарвистя и тогда ребенок, понимая что альтернативы нет - будет кушать всё что вы дадите ему. Но если ребенок отказывается от какого-то из продуктов конкретно - не стоит насиловать малыша. Отложите введение этого продукта на время, но компенсируйте его чем-то другим. Брокколи легко заменить на кабачок или цветную капусту, а мясо заменить рыбой или творогом. Причем эти продукты не исключают друг друга, но ри отказе от одного из них другой можно удвоить, чтобы избежать недостаток клетчатки или белка.
Пусть лучше вредничает чем загубить ребенку желудочно-кишечный тракт и чтобы ребенок потом мучился с аллергиями.Здоровье ребенка в руках родителей,так что очень важно прочитать максимум информации и не спешить с ранним прикормом.
согласна с вами на 100% наше полакление - вскормленное кашами с 3 месяцев - почти все страдают изжогами и гастритами, а так же избытком веса на основе нарушенного обмена веществ. Последствия неправильного прикорма не перечесть и проявятся они после 20-30 лет...
У меня ребенку как раз сейчас 7 месяцев и не так давно начала давать прикорм-грех жаловаться пока все что не пробовал все ест