#советы
Иммунитет ребенка закладывается в первые месяцы его жизни, когда он питается грудным молоком. Поэтому мамам так важно питаться полезной пищей, обогащенной витаминами. Рацион должен быть полноценным и регулярным, чтобы вместе с молоком ребенок получал все необходимые питательные вещества.
На первом месте должны стоять натуральные продукты, которые должна употреблять в пищу кормящая женщина. Правильная и полезная еда поможет не только малышу адаптироваться к внешнему миру, но и укрепить силы новоиспеченной мамочке.
Продукты, которые стоит включить в рацион кормящей маме
Употребление в пищу овощей и фруктов – залог здоровья. Женщинам с грудничками это правило нужно соблюдать каждый день. Любой продукт имеет ряд полезных качеств, но не стоит забывать о противопоказаниях. Особенно это относится к аллергикам.
Абрикосы
Абрикос обогащен витаминами А, В, С, Е, Р. В нем высокое содержание клетчатки и калия. По количеству содержания каротина абрикосу нет равных. Главное – не увлекаться, так как во всем нужна мера.
Кроме того, абрикосы повышают выработку пролактина. Вот почему нужно по возможности ввести эти фрукты в свой рацион. За счет большого содержания сахара, абрикосы, попадая в молоко, служат натуральным подсластителем. Поэтому ребенок будет пить его с наибольшим аппетитом.
Вводить в рацион абрикосы стоит постепенно, так как они являются сильным аллергеном. Для начала достаточно одного фрукта в день, чтобы удостовериться что малыша не высыпает. Далее можно постепенно увеличивать количество, доведя до суточной нормы.
Хорошо употреблять абрикосы в свежем виде, но если сейчас не сезон, то свой выбор лучше остановить на сухофруктах. Содержание витаминов и минералов в кураге практически соответствует их содержанию в свежих плодах. Консервированный вариант менее предпочтителен. В крайнем случае стоит отдать предпочтение консервам с минимальным содержанием сахара.
Добавляйте абрикосы в каши. В овсянку можно порезать как свежий фрукт, так и добавить курагу, предварительно замочив в горячей воде и мелко измельчив ее. Также из абрикосов готовят фруктовый суп, делают компоты и варенья.
Кале
Кале, или кудрявая капуста, содержит большое количество кальция и антиоксидантов. Кальций - ценный компонент, который укрепляет костную систему малыша, а антиоксиданты способствуют защите крохотного организма от повреждающих молекул. Другими словами, они укрепляют иммунитет и предотвращают проникновение инфекций в растущий организм.
Помимо содержания минералов и витаминов, полезных для человека, в кале есть еще одно положительное качество – она приятна на вкус.
Самим мамам понравится то, что употребление кудрявой капусты придает жизни и блеска волосам. Ведь после беременности и родов они бывают ослабленными и поврежденными.
Пажитник
Пажитник – пряная трава, которую добавляют в качестве специи в приготовленную пищу. Он помогает при многих проблемах: укрепляет волосы, уменьшает боли при менструации, регулирует работу кишечника. Кормящим женщинам он полезен при недостаточной выработке молока, а также препятствует возникновению лактостаза.
Кроме того, пажитник способствует восстановлению сил после родов. Он же уменьшает газообразование, что важно не только для самой женщины, но и для малыша.
Можно пить отвар из пажитника или использовать его как добавку к основному блюду. Для этого его мелко шинкуют и добавляют в салат, суп, плов или несладкую кашу.
Тыква
Тыква хоть и не совсем популярный, но достойный уважения овощ, обладающий целым рядом полезных качеств. Употреблять ее можно в кашах или в запеченном виде с орехами. Славится она своей потогонной и мочегонной способностью, что благоприятно сказывается при наличии отеков.
При грудном вскармливании тыкву рекомендуется есть в тушеном или вареном виде, запекать с сухофруктами. Готовьте из нее пюре или суп, варите каши. Тыквенные семечки также стоит взять на вооружение.
Для желающих похудеть после родов, тыква станет незаменимым помощником, так как содержание калорий в ней весьма не высокое.
Топленое масло
Врачи рекомендуют его для нормализации процесса лактации. Топленое масло является источником нутриентов, укрепляет кости грудничка.
Покупное топленое масло содержит консерванты, которые могут развить аллергию у ребенка. Поэтому лучше готовить его самим.
Для этого нужно взять две пачки сливочного масла с высоким процентом жирности, пару кастрюль с толстым дном и тару для готового продукта.
Сливочное масло режется на части, складывается в кастрюлю и нагревается на медленном огне, пока полностью не растопится. Периодически нужно снимать пену. Мешать масло категорически запрещается, чтобы не всколыхнуть осадок на дне кастрюли.
Минут через 15 перелейте масло из одной кастрюли в другую, оставляя осадок в первой таре, и продолжайте томить на медленном огне еще столько же времени. Затем можно перелить уже готовое масло в банку.
Чернослив
Чернослив помогает нормализовать работу кишечного тракта, обладает антисептическими качествами, положительно влияет на иммунную систему. Мамам он будет полезен для улучшения состояния кожного покрова, так как у многие после родов появляется склонность к угревой сыпи, экземам и раздражению кожи.
Хорошо есть чернослив при проблемах со стулом у ребенка или мамы. Это хорошая замена медикаментам.
Начинать употреблять чернослив нужно небольшими порциями, как и абрикос. Хороши компоты и йогурт с ним - для профилактики запоров. Только увлекаться не стоит: можно получить обратный эффект – жидкий стул.
Вот не полный список весьма полезных продуктов при грудном вскармливании. Главное следить, чтобы не возникало аллергических реакций и ухудшения общего состояния здоровья.
Эти продукты помогут быстро восстановить силы и укрепить иммунитет не только мамы, но и ребенка. Стоит помнить, что чрезмерное увлечение одним продуктом может пагубно сказаться на здоровье. Поэтому старайтесь сделать свой рацион разнообразным, состоящим и качественных и натуральных продуктов.
Нет комментариев