Что такое бусидо. Ос! Кодекс Бусидо был выработан и написан в феодальной Японии, но по наши дни он применяется в школах восточных единоборст как свод правил и норм поведения и духовной практики в додзе (яп. место где ищут или идут духовного(ным) пути(ем)) и вне зала. РЕКОМЕНДУЮ всем прочитать и выполнять в повседневной жизни - это усмирит Вашу гордыню, поможет развить скромность, уважение к старшим и равным, убережет от пустословия, конфликтов и разовьет сострадание ко всем живым существам и даже к своим врагам...ПОМНИТЕ! "Вежливый человек - всегда в безопасности"
Одним из следствий образования сословия воинов было формирование специфического мировоззрения военно-служилого дворянства - БУСИДО - неписанного кодекса поведения самурая в феодальном обществе, предствалявшего собой свод правил и норм "истинного и идеального воина".
Бусидо, первоначально трактовавшееся, как "путь коня и лука", в последствии стало означать "путь самурая, воина" (от "буси" - воин, самурай и "до" - путь, учение, способ, средство). Кроме того, слово "до" переводится еще и как "долг", и "мораль", что имеет сосответсвие с классической филосовской традицией Китая, где понятие "путь" является некой этической нормой (дао-дэ). Таким образом, Бусидо - это "Самурайская Мораль", "добродетель", и "морально-этический кодекс". Бусидо касалось отношения самураев к социальной феодальной общности, к людям того или иного класса, государства. Содержание Бусидо вышло за рамки прежних традиций родоплеменного общества - оно включило в себя догмы буддизма и конфуцианства и имела в своей основе новые нормы поведения.
* Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать и нужно ли говорить многословно.
Постепенно развиваясь, Бусидо превратилось в моральный Кодекс воинов, являющийся в тоже время преимущественно различных религиозных учений (буддзима, кофуцианство и синтоизма - национальной религией японцев), становилось также областью философского знания, предметом этики. Будучи слитом воедино с восточной философией, Бусидо носило характер практического нравоучения. Самураи считали его методом совершенствования психической и телесной гигиеной.
Бусидо нравственно осмысляло философское нравоучение в целом и было призвано научить самурая "правильной жизни" в феодальном японском обществе. Оно совмещало в себе копию бытия и изучения психики человека, решало вопросы, связанные с понятием сущности индивидуума, его роли в окружающем мире, смысла жизни, добра и зла, нравственных ценностей, и нравственного идеала.
* В делах повседневных помнить о смерти и хранить это слово в сердце.
Воин, воспитанный в духе Бусидо, должен был четко осознавать свой моральный долг, в частности свои личные обязанности по отношению к сюзерену, должен был сам оценивать свои действия и поступки, морально осуждать себя в случае неправильных действий, нарушении своих обязанностей и долга. Такое моральное самоосуждение влекло за собой, как правило, самоубийство, совершавшееся по определенному ритуалу, путем харакири - вскрытие живота малым самурайским мечем. Таким образом самурай смывал кровью бесчестие позорящее его.
* Обладающий лишь грубой силой не достоин звания самурая. Не говоря уж о необходимости изучения наук, воин должен использовать досуг для упражнений в поэзии и постижения чайной церемонии.
Бусидо как способ регулирования поведения воина не опиралось непосредственно ни на какие социальные учреждения, принуждавшие к соблюдению моральных норм, оно основывалось на силе убеждения общественного мнения, примера, воспитания, традиций и силе нравственного авторитета отдельных лиц, отмеченных в средневековой истории Японии. Принципы Бусидо не были объединены в специальный свод правил не были изложены ни в одном литературном памятнике феодальных времен, однако они нашли свое отражение в легендах и повестях прошлого, рассказывающих о верности вассалов своему господину, о презрении к смерти, мужестве и стойкости самурая. Бусидо даже нельзя назвать учением в прямом смысле, это скорее одна из форм выражения феодальной идеалогией, ее основные положения и принципы, развивавшиеся из поколения в поколение в течение длительного времени.
* Самурай должен быть не только примерным сыном, но и верноподданным. Он не оставит господина даже в том случае, если число вассалов его сократится со ста до десяти и с десяти до одного.
Таким образом, Бусидо - особая мораль, выработанная сословием воинов, входивших в господствующий класс Японии, которая представляла собой систему взглядов, норм и оценок, касающиеся поведений самураев, способ воспитания самурайской молодежи, создание и укрепление определенных нравственных и качеств, и отношений. При всем том Бусидо являлось сословной моралью. Оно служило только самурайству, оправдывая все его действия и отстаивало его интересы во взаимоотоношениях с угнетаемыми массами.
* Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить достойно, когда живешь, и умереть достойно, когда необходимо умереть.
Под воздействием синтеза буддизма и конфуцианства сформировались основные принципы самурайской этики, входившие в качестве составной части в мораль феодального общества, имеюшую название "Дотоку" - (кит. дао-дэ):
1. Из синтоизма Бусидо подчеркнуло любовь к природе, предкам, духам природы и предков., к стране и государю. Заимствования были объединены в два понятия, патриотизм и верноподданичество. Синтоизм - древняя политическая религия, предстваляющая собой сочетания культа природы, предков примитивного анализа и веры в магию.
2. Из дзен-буддизма махаистического направления, проникший в Японию в IV веке (552г.) - идеи строго самоконтроля, который был возведен в ранг добродетели и считался наиболее ценным качеством характера самурая на ряду с самообладанием.
3. В непосредственной связи с Бусидо стояли также медитация Дзэн, вырабатывавшая у самурая уверенность и хладнокровие перед лицом смерти, которая рассматривалась как нечто положительное и великое, как мужественное вхождение в мусин-бытие.
4. Из конфуцианства идеология у самураев прежде всего воспринила конфуцианские требования о "верности долгу", послушании своему господину, а также требования, касающиеся морального совершенствания.
5. В числе главных принципов самурайской морали также выделялись: верность господину, храбрость, отвага и непосредственно связанно с этим искусство воевать, честность и прямота, простота и воздержанность, презрения к личной выгоде и деньгам.
6. При всех обстоятельствах Бусидо призывало жертвовать всем ряди верности.
7. Большое значение придавалось катаклути-кровной мести, узаканенной Бусидо в качестве вида нраственного удовлетворения чувства справедливости.
8.Рядом с верностью стоит принцип долга, превративший естественную настойчивость и упорство воина в возвышенное начало морального порядка.Согласно конфуцианству долг-"прямота души поступков", "справедливость", из которого выводилось понятие "благородство "-"ни талант,ни наука не могут выработать характер самурая"
9. Также самурай должен обладать таким чувством, как мужество - некое благороднейшее свойство человеческой природы; конфуцианству - "храбрость","отвага","смелость".
10. Принцип "скромности" выработался вследствие подчиненного положения рядовых воинов, невозможности поднимать головы перед своим господином. К скромности близко понятие "вежливость", подразумевавшее терпение, отсутствие зависти и зла. Наряду с указанными выше основными принципами самурайской этики включало в себя второстепенных, не разрывно связанных с главными и определявших поступки и поведения самураев.
11. Умение владеть собой и управлять своими чувствами было доведено у самураев до большого совершенства. Душевное равновесие являлось идеалом бусидо, поэтому самурайская этика возвела этот принцип в ранг добродетели и высоко его ценила. Яркой иллюстрацией способности самураев к самоконтролю является обряд Харакири. Самоубийство считалось среди самураев высшим подвигом и высшим проявлением личного героизма. Ос!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1