ЧЕГО СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ ОТ ЗУБНОЙ ПАСТЫ?
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ гигиена полости рта стала неотъемлемой частью общей гигиены. Для культурного человека уход за зубами является привычным. Он не занимает много времени и при этом доставляет даже некоторое удовольствие в виде ощущения чистоты и свободы от комплексов, связанных как с эстетическим, так и функциональным дискомфортом. Ухаживая за полостью рта при огромном выборе гигиенических средств, человек делает важный вклад не только в здоровые зубы, а в нечто большее: красоту, уверенность, здоровье организма в целом и, безусловно, в свой социальный успех. Далее мы поведем разговор, о понятном на первый взгляд вопросе – выборе зубной пасты. У любого человека голова может пойти кругом от изобилия средств гигиены. Может ли зубная паста сама найти нуждающегося в ней потребителя? Конечно же, нет и нет! Хочется попробовать все и сразу избавиться от проблем. Здесь хотелось бы предостеречь от подобного соблазна и внимательно рассмотреть некоторые важные аспекты. Выбирая зубную пасту, соблюдайте определенные правила.
Правило первое
Отдавайте предпочтение продукту, в котором есть информация о составляющих. Компоненты зубной пасты определяют ее свойства, механизм действия и эффективность. Основными составляющими зубной пасты являются абразивные (соскабливающие, полирующие), геле- и пенообразующие вещества, а также, красители, микроэлементы, минеральные соли. Витамины, антисептики, консерванты и продукты, улучшающие вкусовые качества зубной пасты. Вы вправе знать, какие компоненты вы ежедневно наносите на свою зубную щетку и отправляете себе в рот.
Правило второе
Абразивно-полирующий компанент выполняет важную роль в механическом устранении с поверхности зубов остатков пищи и, что особенно важно, бактериального налета. Грубый абразив зубной пасты может агрессивно воздействовать на зубные ткани. Абразивные компоненты зубной пасты низкого качества (так называемой, неконтролируемой абразивности ) способны травмировать зубную поверхность, вызвать повышенную чувствительность и даже привести к значительным дефектам в виде выраженной стираемости. Поэтому, если у вас чувствительные зубы, нежная, уязвимая эмаль, выбирайте пасту с низкой абразивной способностью (индекс RDA =25). Для ежедневного ухода за здоровыми зубами подходит зубная паста со средним значением критерия абразивности (индекс RDA = 75). Даже при здоровой эмали не следует слишком увлекаться зубными пастами с так называемым "отбеливающим" эффектом (индекс RDA = 100 - 200). Такие пасты предназначены для периодической чистки зубов (1—2 раза в неделю) с целью снятия плотного налёта (например, у курильщиков или любителей крепкого чая).
Правило третье
Обязательно проверьте срок сохранности выбранной вами пасты. Паста со временем теряет свои профилактические свойства.
1. Противокариозные зубные пасты
Фторсодержащие зубные пасты рекомендуются лицам, проживающим в регионах с пониженным содержанием фтора в питьевых водоисточниках. Соединения кальция включают в состав зубной пасты в целях укрепления зубной эмали и повышения минерализующих свойств слюны.
2. Противовоспалительные зубные пасты
Часто в таких пастах используются антисептики, например хлоргексидин или триклозан. Зубные пасты "Элги-диум" (Франция) и "Лакалут", в состав которых входит хлоргексидин. Хлоргексидин разрушает совокупность микробов бактериального налета и препятствует их появлению. К сожалению, зубные пасты с хлоргексидином при использовании часто вызывают изменение цвета зубов и нарушение вкусовой чувствительности. Триклозан не вызывает подобных
явлений, он хорошо совместим с другими ингредиентами зубной насты (например, "Колгейт", "Новый Жемчуг Тотал", и др.). Но при пользовании зубной пастой с триклозаном можно спровоцировать некоторое подавление "полезной" микрофлоры полости рта и развитие местного дисбактериоза.
3. Зубные пасты для чувствительных зубов
К этой группе относят пасты, не содержащие химических отбеливателей, со сниженной абразивностью и наличием активных ингредиентов, снижающих чувствительность зубов. В основном эту роль выполняют соли: нитрат калия ("Новый жемчуг" для чувствительных зубов), хлорид калия и хлорид стронция ("Каримед", "ОралБи сенситив", "Аквафреш сенситив", "Эльмекс сенситив" и др.). Ион фторида в больших количествах таюке может снижать чувствительность, на этом основаны такие пасты как "Сенсодин Ф" или "Лакалут флюор". Следует помнить, что длительное использование паст для чувствительных зубов нежелательно, поскольку они как низкоабразивные средства, сами по себе не обеспечивают достаточно эффективного очищения зубной поверхности, и, кроме того, снижая чувствительность, маскируют симптомы стоматологических заболеваний.
4. Зубные пасты, содержащие биологически активные ингридиенты
К пастам этой группы относится Зубная паста с экстрактом Горькой Гречихи от компании "Хао Ган".
Содержит экологически чистый экстракт из Горькой Гречихи, котрый очищает ротовую полость человека от накопленных вредных веществ. По данным китайской медицины, флавоноид, содержащийся в Горькой Гречихе, обладает антибактериальными, жаропонижающими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами, прекрасно ухаживает за деснами. А также защищает от гриппа, улучшает систему обмена микровещества. Современная медицина доказывает: раствор флавоноида, состоявший из Горькой Гречихи, эффективно лечит воспаление и кровоточивость десен, язвы. 1%-й раствор флавоноида препятствует появлению кишечной палочки, золотистого стафилококка, сенной палочки, поэтому флавоноид Горькой Гречихи может оказать результативную помощь при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем.
Зубная паста с экстрактом Горькой Гречихи - продукт оптимально отражающий свойства флавоноида, отлично очищает зубы без раздражения десен, эффективно удаляет налет без повреждения структуры зубов и эмали. Это позволяет рекомендовать ее при лечении гингивита, пародонтита и других заболеваний ротовой полости, обладает противовоспалительным и регенераторным действием. Рутин, морин и кемпферол эффективно устраняют неприятный запах, препятствуют накоплению бактерий. Кроме того, целесообразно применять при лечении кандидоза слизистой оболочки полости рта (3-4 раза в день). Природные абразивные компоненты зубной пасты с горькой гречихой обеспечивают индекс абразивности RDA=75, что дает возможность использовать пасту для ежедневного ухода, а легкий аромат мяты освежит ваще дыхание.
Другие применения.
Ожоги; если рана не является открытой, сразу намазать место ожога зубной пастой из Горькой Гречихи с флавоноидом, это уменьшит боль и не происходит появление волдырей. Прыщи: 2 раза в неделю смазывать пастой воспаленные участки кожи, желательно перед сном, утром смывая теплой водой. Укус насекомых: нанести на место укуса, паста предотвращает воспаление, устраняет зуд, обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Смею надеяться, что данная информация поможет вам разобраться в огромном ассортименте паст, представленных на нашем рынке. Теперь вы знаете, чего следует ожидать от той или иной зубной пасты. Паста, равно как и лекарство или пищевой продукт, должна быть качественной. Но многое зависит от вас самих. От вашей осведомленности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев