Гранат – одно из самых древних лекарственных растений. Этот экзотический фрукт - гранат вошел в историю под названием «карфагенского яблока». Родиной граната считается Средиземноморье. Впервые о лечебных свойствах граната упоминает еще Гиппократ (460-370 гг. до н.э.).
Гранат, или гранатник, или анар - род субтропических листопадных плодовых растений (кустарников или небольших деревьев высотой до 5 м) семейства гранатовых. В культуре имеется большое количество сортов и форм граната, которые делятся на 3 группы по их кислотности: сладкие, кисло-сладкие и кислые (иногда терпкие).
Высокие вкусовые достоинства сока граната обусловливаются главным образом содержанием в нем в определенном соотношении сахаров и кислот. Из сахаров в соке граната содержатся преимущественно глюкоза и фруктоза. Сладкие плоды содержат 13-19% сахаров и 0,2-2% кислот, кисло-сладкие -12-17% сахаров и 2-3% кислот, кислые - 8-14% сахаров и 3,1-9% кислот. Сок граната содержит значительное количество сахара (а среднем 8-19%), лимонную кислоту (в среднем 0,3-9%), азотистые вещества и ряд физиологически активных веществ: 5-12 мг/100 г витамина С, 0,04-0,08 мг/100 г фолиевой кислоты, 26-46 мг/100 г Р-активных катехинов и лейкоантоцианов, 150-200 мг/100 г антоцианов, 0,004-0,036 мг/100 г витамина В1, 0,032-0,27 мг/100 г витамина В2 В состав сока входят 1-1,1% дубильных веществ и 0,1-0,3% пектиновых веществ, танин, соединения кальция, калия, железа, фосфора и других элементов, 0,3-0,5% золы. В кожуре плодов 32 % дубильных веществ. В коре корней, стволов, ветвей найдены алкалоиды псевдопельтьерин, метилизо-пельтьерин, пельтьерин и др. Цветки содержат красящее вещество.
В лечебных целях используются сок плодов, цветки, корни и кора ветвей и стволов граната.
Отвары и экстракты высушенной коры и корней оказывают сильное парализующее действие на ленточных глистов. Показано, что в коре и корнях содержатся алкалоиды с сильным противоглистным действием. Поэтому кора и корни граната ядовиты.
В восточной народной медицине в качестве болеутоляющего при сильных ушибах и костных переломах применяют измельченные корни граната, смешанные с соком алоэ или сабуром.
Кожистый околоплодник (кожура) плодов обладает вяжущим и закрепляющим действием. Отвар из него (а также отвар из цветков, тоже обладающих вяжущим действием) употребляют при поносах и колитах. Цветки граната имеют также и хорошие противовоспалительные свойства (употребляются в виде припарок).
Гранатовый сок возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка (в частности, благодаря наличию дубильных веществ его применяют при желудочных расстройствах), успокаивает желудочные боли и является хорошим антицинготным средством. Он также обладает мочегонным, желчегонным, сильным обезболивающим, хорошим противовоспалительным и антисептическим действием, его используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла. Гранат применяют и при лечении ожогов.
Гранатовый сок прекрасно помогает для снижения температуры при лихорадке, при упорных бессонницах, неврастениях, депрессиях, как успокивающее. Наконец, гранатовый сок является хорошим кроветворным средством, повышает гемоглобин, порой, просто спасает жизнь при анемиях. Он хорошо сочетается с морковным и свекольным соками. Для женщин свежие плоды и их сок незаменимы при длительных и обильных месячных: гранат делает их не такими изнурительными и помогает нормализовать цикл.
В традиционной медицине Китая и Индии гранат давно известен, как эффективный фитоэстроген, обладающий уникальными свойствами по сохранению женской красоты: гранатовый сок омолаживает кожу, осветляет пигментные пятна. А измельченные зернышки граната – эффективное природное отшелушивающее средство. Гранат известен, как природный афродизиак. Причем, не только сочная мякоть зерен, но и семена ягод граната обладают гормонотропным действием. Поэтому при гормональных нарушениях и отсутствия желания у мужчин и женщин рекомендуется зерна съедать вместе с косточками (если нет воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта). Гранат – прекрасный афродизиак: настои и отвары из коры граната помогают даже при стойком половом бессилии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев