Сознание вернулось к Алисе – будто кто-то щелкнул в темноте невидимым выключателем. Только что ничего не было и, вдруг, глухой, неясный, но все же свет.
Она, не открывая глаз, прислушалась к своим ощущениям – тело пока отсутствовало, работал только мозг. Она попыталась вспомнить свое имя, домашний адрес, серию и номер паспорта. Файлы отозвались не сразу, пришлось немного подождать, но она поняла, что сознание входит в нормальный рабочий режим.
Она открыла глаза – белый потолок, белая дверь, белые стены. «Как в гробу», - подумала Алиса. Она повернула голову на бок и потянулась рукой к тумбочке. Напряжение мышц отозвалось сильной болью в животе. Алиса застонала. Рука бессильно упала у подушки, наткнувшись на что-то гладкое и прохладное. Боль горела в ней, разрастаясь с каждым вздохом. Не в силах терпеть, она закричала.
В дверь вошла молодая женщина в голубой форменной курточке и брюках. В руках она держала небольшой чемоданчик. Женщина присела на стул возле кровати:
- Больно? Потерпите, пожалуйста, это наркоз отходит. Сейчас все пройдет…
Высвободив руку Алисы, она быстро сделала укол в вену.
- Я сейчас позвоню Виктору Вячеславовичу. Он просил связаться с ним, как только Вы придете в себя, - проговорила медсестра.
- Не надо. Я сама… - в доказательство своих слов, Алиса постучала пальцем по экрану ай-фона.
- Хорошо. Если что-то понадобится, нажмите вот эту кнопку, - медсестра показала на небольшой пульт на стене у изголовья. – Отдыхайте. Вам нужно набираться сил.
Оставшись в одиночестве, Алиса долго лежала глядя в потолок. Надо было бы заплакать, но препарат уничтожил не только боль, но и половину эмоций. Она взяла в руки мобильный, набрала пароль – экран вспыхнул множеством оповещений. Алиса начала перечитывать пришедшие эсэмэс.
«Доброго тебе утречка, моя милая! Как спалось?»
«Я сварил кофе. Почему ты не приходишь? Ты еще спишь, моя ЦАРИЦА!»
«Что случилось? Почему молчишь?»
«Я чувствую. С тобой беда! Я могу позвонить…»
«Родная! Одно слово! Боюсь за тебя, с ума схожу! Если ты что-то решила, я тебе больше не нужен, скажи. Не мучь!»
«Я РЯДОМ, СЫХААРА!»
И множество непринятых звонков…
Слабой рукой она набрала текст: «Прости. Я не смогла родить тебе дочку. Я в больнице. Ребенок умер». Отправив сообщение, Алиса уронила ай-фон на грудь и закрыла глаза. Аппарат еле слышно пискнул – Алиса схватила трубку, путаясь в паролях, открыла экран. Ответ!!! Что там? Сердце сделало невообразимый кульбит и заколотилось, сотрясая все тело.
«Родная, я молился за тебя! Не думай ни о чем, поправляйся скорее. Я РЯДОМ! Мое сердце бьется для тебя, я дышу для тебя».
Сознание мгновенно нарисовало его, сидящего за столом, с маленьким телефоном в руке и сигаретой в зубах. Он делает глубокую затяжку и низко опускает голову, закрывая глаза.
Алиса сильно зажмурилась, сжав челюсти, и застонала. Но не физическая боль стала причиной ее стона, неприкаянная душа не находила места, рвалась прочь из белой, пахнущей стерильностью, палаты в маленький дом, увитый виноградной лозой. Сколько раз она во сне толкала кованую калитку, проходила по тропинке, нагибая голову под низкими ветвями мандаринового дерева, поднималась по крутой лестнице на второй этаж, открывала дверь и видела его – спящего… Она садится на краешек кровати, проводит рукой по его волосам, треплет по щеке. Он открывает глаза – заспанный и немного растерянный. Она улыбается и тихо говорит: «Это не сон. Я приехала»… Она никогда не видела этот сон до конца, всегда просыпаясь на одном и том же месте с ощущением реальности происходящего. Даже не сразу понимала, где она находится. И всегда сжималась в комок, понимая, что рядом с ней близкий, дорогой, уважаемый, но не любимый человек. А тот, кто приходит в ее беспокойные сны, так далеко – почти на другой планете, - и, возможно, думает сейчас совсем не о ней.
Да, они разговаривают. Но мобильный не передает взгляд! Может быть, говоря ей нежные слова, он обнимает другую, совсем не похожую на нее, женщину.
Пару раз они разговаривали по скайпу. Она видела, как он нежно касается рукой экрана, как щурятся от слез его красивые глаза. Она сама еле сдерживала слезы, видя его волнение. Но она знает его совсем мало! Может, он просто гениальный артист!
А уж про сообщения и Интернет и говорить нечего – там можно написать все, что угодно. И если она честна перед ним, это совсем не означает, что и он пишет то, что на самом деле чувствует.
Эти сомнения всегда тревожили Алису. Вот и сейчас, когда он написал, что молился о ней, она не верит. То есть, верит, но не до конца. А без веры жить совершенно невозможно!
Она давно стала раздражительной. Великое упоение счастьем ушло, а его место в душе занял вечный страх того, что она ошиблась. Муж подогревал в ней этот страх, говорил о том, что они просто использовали этого человека, как биоматериал для рождения ребенка. Да, операция была приятной, но о ней нужно забыть. Что человек, взявший деньги за, так сказать, работу, не может ничего чувствовать, руководствуясь только своей собственной выгодой. А все его эсэмэски - лишь способ развлечь себя долгими зимними вечерами.
Узнав про деньги, Алиса не спала трое суток. Так совпало, что он уехал в горы на охоту и не мог с ней связаться. Это были самые ужасные три дня в ее жизни! Алиса поехала на вокзал, встала в очередь в кассу. Очередь была длинной и двигалась невероятно медленно. Она стояла, опершись на стойку и не понимала, что происходит вокруг. Живот неприятно тянуло. Она присела в жесткое вокзальное кресло и заплакала. К ней подошел полицейский патруль:
- Девушка, с Вами все в порядке? – сотрудник чуть тронул ее за плечо.
Она подняла на полицейского мокрые от слез глаза:
- Да, я москвичка. Вот мои документы. – И протянула паспорт.
Он сделал жест рукой, мол, ни к чему:
- Возможно, Вам нужна помощь?
Плачущая на вокзале женщина в дорогой шубе и бриллиантовых серьгах настораживала и пробуждала желание принять немедленное участие. Алиса покачала головой:
- Да. Проводите меня до стоянки такси…
Она вернулась домой и устроила мужу жуткий скандал на тему «как ты мог, скотина!» Муж огрызался, обзывая его последними словами. Говорил, что этому народу верить нельзя и, он просто отрабатывает немалую сумму, ну и, заодно, развлекается. Муж постоянно делал упор именно на то, что она для него лишь приятное приключение, к тому же еще и хорошо оплаченное. Муж кричал, что за небольшую плату может легко прекратить их общение, раз уж она сама не хочет сделать этого.
Вдруг Алиса почувствовала сильную боль в животе – она бухнулась на колени и изогнулась. Муж испугался и вызвал «скорую». Пока ехали врачи, он умолял простить его, говорил, что любит ее безмерно, и как только она родит, немедленно отвезет ее к нему. И будет делать это сразу, как только она захочет, лишь бы она не разрушала семью.
В тот день все обошлось – врач сделала успокаивающий укол, предложив поехать в стационар. Алиса отказалась, обещала больше не нервничать.
На следующий день она дозвонилась ему. Связь была отвратительной, но они все же слышали друг друга.
- Сколько он заплатил тебе? – Кричала Алиса.
- Кто заплатил? Ты о чем, милая? Плохо слышно!!!
- Сколько мой муж заплатил тебе за то, что ты спал со мной? – Алиса говорила твердым металлическим голосом, стараясь отделять каждое слово, глотая подступающие слезы.
В трубке повисла тишина.
- Алло! Ты где! Черт бы тебя побрал! – Алиса срывалась.
- Я не взял денег… - что-то щелкнуло и затрещало, когда связь восстановилась, она услышала, – ... даже за работу… Если ты слышишь, поверь!!! Я не…
И гудки. Связь недоступна… Алиса спрятала лицо в подушку и горько заплакала. Она поверила ему! Сердце говорит ей – он не обманывает! Не может обмануть, он не такой. Но и не верить мужу она не может – он ни разу в жизни не солгал ей! Поставить бы их – друг против друга, глаза в глаза, - но это невозможно! Что ей делать?
Боль подтачивала ее, вгоняла в депрессию. Они умудрялись ссориться даже по переписке. Иногда он звонил ей пьяный. Заплетающимся языком, мешая русские слова с родными, он говорил, что больше не будет с ней общаться, что женится и уезжает. Что она должна забыть его раз и навсегда... Что он не может жить без нее, сходит с ума… Она успокаивала его, просила подождать и не трепать ей нервы – она родит и сразу приедет, покажет ему ребенка. Услышав про ребенка, он брал себя в руки, умолял простить и говорил, что готов ждать сколько угодно. Они обменивались нежными признаниями, и утром она вновь получала: «Доброго утречка, Сыхаара! Твой кофе готов, иди скорее!»
Теперь ребенка нет, а он все равно пишет «я рядом». Может, просто не понял, что произошло, что теперь их ничто не связывает. Алиса набрала номер. Она почти никогда не пользовалась в этом случае телефонной книгой, зная его наизусть. В трубке заиграла популярная иностранная мелодия, но не более пары секунд.
- Да, родная! Я слушаю! – его голос, звонкий и чистый, разорвал километры и время.
- Привет, - несмело проговорила Алиса, она не знала, что говорить и зачем вообще позвонила.
- Ты в больнице? Ты как? Ни о чем не думай! Все будет хорошо! Я позвонил, занял денег. Я приеду. Я должен быть рядом с тобой. Родная моя, пожалуйста, береги себя! У меня друг на фуре едет в Москву, я приеду с ним. Выезжаем сегодня ночью. Что тебе привезти, что тебе можно?
- Погоди, не части, - Алиса слышала, как сбивается его дыхание, - ты понял, что произошло?
- Ты за кого меня держишь, глупая! Думаешь, я совсем дурак? Я просто не знаю, что говорить… - он запнулся, - я должен успокоить тебя, но не знаю, как… Запомни, я рядом! Я держу твою руку.
Последние слова он сказал четко, почти без акцента. Алисе показалось, что он действительно рядом и, стоит ей открыть глаза, она увидит его, сидящим рядом с ней.
- Милый, прости. Я не смогла…
- Глупостей не говори! – В эти слова он вложил весь свой национальный темперамент, - Мы еще молодые! У нас уйма времени! Я приеду и увезу тебя. И пусть твой даже слова не говорит. Тебе нужна нормальная еда, фрукты и чистый воздух! Тебе вообще нельзя было уезжать, дурак, что отпустил. Там же воздуха нет, одни выхлопные газы. А что ты там ешь, я знаю! Как можно беременную женщину кормить в ресторане? Ну, ничего, еще не поздно, я все исправлю.
Алиса слушала его голос и улыбалась. Он без умолку рассказывал, какую еду он приготовит для нее, как будет водить ее на море и поить натуральным вином. Вино очень полезно – от него очищается кровь и поднимается гемоглобин. Как будет ловить для нее лучшую рыбу. А еще он закрыл специально для нее двадцать банок ее любимого мандаринового сока, их немедленно нужно выпить. И обязательно поехать в горы – горный воздух лечебный, она быстро восстановит силы. И еще он привезет с собой специальные травы, будет заваривать их и поить ее этим отваром, чтоб она скорее поправилась и легко перенесла дорогу, И ему совершенно не важно, что скажет ее муж – если не может позаботиться о здоровье жены, это сделает он. И точка!
- Милый, ты меня слышишь? Ты себя слышишь?! – прокричала Алиса.
- Конечно! Я думаю о тебе. Ты знаешь, я много говорю, но я не могу молчать! Я молчал, когда ты уезжала, я молчал, когда он звонил мне и требовал перестать с тобой общаться. Я больше не буду молчать! Мы должны быть вместе! Рядом! – Последнее слово он опять проговорил, выделяя каждый звук, чтоб она услышала. – Я сделаю все, что будет от меня зависеть, чтоб ты ни в чем не нуждалась. Не сразу. Не обещаю сразу, но так будет. Моя семья ждет тебя. Ты слышишь? Чего молчишь!
- Ты делаешь мне предложение? – голос Алисы немного дрогнул.
- Да, черт побери! – Закричал он, и Алиса услышала его счастливый смех, - Выходи за меня!!!
- Ты серьезно? – Ее рука сильно вцепилась в край матраса.
- Аей, съхаара! – Выдохнул он.
- Дай мне время, милый.
- У тебя есть время! Я буду ехать дня два, не больше. Этого хватит! – Ей показалось, что в динамике бьется его сердце.
- Нет. Тебе не надо приезжать сейчас. Я выйду из больницы и все решу. И дам тебе знать. – Алиса запрокинула голову и открыла глаза, еле вытерпев удар белого света. Она отлично понимала, что эта фраза может стать решающей.
В трубке повисла тишина. Ей показалось, что вечность пронеслась мимо.
- Я понимаю тебя. Я услышал. Я буду ждать… - Его голос уже не журчал веселым горным ручьем, он потух и сжался в невыразимой боли. – Я рядом…
- Целую, мой милый, я позвоню. Я рядом! - И Алиса выключила телефон.
Она должна была заплакать, но препарат уничтожил не только боль, но и половину эмоций. Слез не было, только сердце сжалось от тоски и страха. Почему она ничего не сказала, ведь столько долгих месяцев ждала именно этих слов: «Выходи за меня!» Она столько раз пыталась уехать, бросив все, но столько же раз останавливала себя. Она никогда не была нерешительной, но сейчас что-то держало ее. Деньги? Нет, она ничего не потеряет. Страна? Нет, она никогда не была патриотом. Положение? Тоже нет, ей плевать на социальный статус – полюбила же она, жена бизнесмена, бедного охотника. Она просто боялась неизвестности – нужна ли она там, куда рвется ее сердце? Но сейчас он сам все сказал! Почему она не ответила…
Она закрыла глаза. Сон незаметно подобрался к ней, укутав легким покрывалом… Она толкнула кованую калитку, прошла по тропинке, наклонив голову под низкими ветвями мандаринового дерева, поднялась по крутой лестнице на второй этаж…
- Солнышко мое, ты спишь?
Глупый вопрос, особенно адресованный спящему человеку. Алиса открыла глаза:
- Витя… Привет… - она слабо улыбнулась.
- Малыш, ты как? – Муж наклонился и поцеловал ее.
- Нормально. Жива.
- Ну, в этом я не сомневаюсь. Тебя оперировал лучший хирург клиники! Так что все сделано в лучшем виде. – Виктор достал из пакета пачку сока, - тебе пока больше ничего нельзя. Но это только пару дней. Потом будешь кушать, что захочешь.
- Подожди-подожди, какая операция? – Сердце дрогнула, почуяв неладное. – Разве это был не простой выкидыш?
Муж потер подбородок, подбирая слова. Он наконец-то сел на стул рядом с кроватью и взял ее за руку:
- Не совсем. То есть совсем не… Я не очень понимаю, тебе врач лучше объяснит… Короче, - он набрал побольше воздуха, - ты больше не сможешь родить. Никогда.
Алисе показалось, что ей перекрыли кислород. Она закрыла глаза и прислушалась к своему сердцу – ждала, что оно вот-вот остановится. Но сильное сердце мастера спорта не подвело – его ритм только ускорился, не взирая на успокоительное. Оказалось, что умереть не так-то просто, надо еще постараться. Опять не получилось!
Она открыла глаза:
- Можно, я побуду одна? Прости, дорогой, так надо, - и отвернулась к стене.
- Хорошо. Я уйду. Только умоляю – будь благоразумна. Обещаешь?
- Обещаю. – Железным голосом сказала Алиса.
Как можно быть благоразумной, когда жизнь рухнула в один миг? Она так надеялась, верила, мечтала и, вдруг – никогда… Зачем ему женщина, которая никогда не сможет дать полноценную семью, которая обречена?! Все! Все нужно забыть, стереть из памяти! Вырвать из жизни, как страницу из тетради! Отформатировать файлы без возможности восстановления! Но как это сделать? Нет у человека кнопки, нажав на которую, можно очистить память! Нет, но нужно ее изобрести. И она изобретет обязательно и будет благоразумной.
Снова вошла медсестра и поставила капельницу. Алиса закрыла глаза и провалилась в сон. Она снова шла по тропинке к дому, поднималась по лестнице, открывала дверь. Вот он лежит на кровати, подложив руку под голову. Она гладит его висок, наклонившись, целует. Он открывает глаза – неестественно огромные и печальные. Он ждал другую Алису… Не ее…
…Дома она, дождавшись, когда муж уснет, шла на кухню. Доставала бутылку вина и пузатый фужер. И пила, сидя в темноте с ай-фоном в руках. Каждый раз, входя в Интернет и переписываясь с ним, она обещала себе, что скажет обо всем. Но ни разу не смогла. Не нашла в себе силы. Он писал, что она нужна ему, что он ужасно скучает. Что приедет за ней, как только она даст согласие. Иногда он срывался, видимо, нервы не выдерживали, и писал всякие пошлости. Алиса не обижалась, отправляя циничные комментарии. Потом он, понимая, что обидел ее, просил прощения и снова на Алису выливался неудержимый поток нежности. Эти слова согревали ее измученное сердце. Они до утра не могли расстаться, умоляли друг друга выйти из Сети. Ее утро снова начиналось с того, что он писал ей: «Доброе утро, любимая. Я рядом!»
Он уже не боялся слова «любовь». Однажды он позвонил ей сам, без предупреждения, спросил, как дела – дежурный вопрос. Его голос был особенно серьезен. Алиса испугалась. Он, разделяя каждое слово, проговорил:
- Я уже третью ночь не сплю. Не могу так больше. Я. Люблю. Тебя. Слышишь – люблю. – Последнее слово он произнес по слогам, Алиса услышала, как дрогнул его голос.
Она не знала, что ответить, просто молчала, закрыв лицо рукой. Она видела его – до последней черточки, - так, будто он действительно был рядом, близко-близко.
- Ты пьяный? – Она не узнала собственный голос.
- Нет. – Ответил он твердо. – Я не пил уже много дней и не спал… Я люблю тебя.
- И я люблю тебя. Я думала, что никогда не услышу от тебя этих слов. В вашем языке нет слова «любовь», я в Интернете посмотрела. – Алиса говорила шепотом.
- Но оно есть в русском! Я знаю русский!!! Алиса, солнышко мое, моя царица, я люблю тебя!!! Ты понимаешь, что это значит для меня!
Алиса увидела, именно увидела, что он плачет…
…Вопреки возражениям мужа, Алиса устроилась на работу. Директор, увидев ее документы, был несказанно рад – его маленькой фирме был недосягаем специалист с дипломом МГУ, хоть и не работавший ни единого дня.
Алиса просиживала на работе дни напролет, многое брала на дом – вспоминала и училась заново. Муж ругал ее за излишнее рвение – ему почти не доставалось ее внимания, а ей было так легче. Мысли о далеком домике в горах не давали покоя ни днем, ни ночью. Большая любительница поспать и полениться, она спала по четыре часа в сутки, лишь на выходных давая себе волю. И то иногда. Она перестала чувствовать усталость, мучившую ее несколько лет – энергия била ключом, требую движения, не давая останавливаться.
Однажды, прогуливаясь невдалеке от офиса и обдумывая очередной проект, он набрела на автошколу, затерянную среди многоэтажек. На площадке неуверенно каталось несколько машин. Она наблюдала, спокойно стоя у ограждения. Ученики, закончив занятие, отправились домой. Инструктор, закрыв последнюю машину, накинул сумку на плечо и двинулся к выходу. Алиса окрикнула его. Она объяснила пожилому мужчине, что у нее есть права, но она совершенно не умеет ездить.
- Позанимайтесь со мной. Я заплачу. – Алиса виновато улыбнулась.
Инструктор согласился – кто ж откажется от денег.
Через пару месяцев Алиса уже неплохо заруливала на своей алой «тойоте». Муж был в шоке:
- Ты же ни за что не хотела садиться за руль? Что произошло?
- Я просто устала ездить на метро. Мне нужен транспорт. Хорошая мотивация – половина успеха, - улыбнулась она.
Сказала про мотивацию и вздрогнула – вдруг почувствует, поймет! Супруг криво усмехнулся: «Ну-ну…» Он все понял, просто промолчал. Но показал ей – я в курсе твоих мыслей, не вздумай.
…Весна ворвалась в город как-то неожиданно. Еще в начале апреля никто не мог поверить, что снег однажды перестанет засыпать землю крупными медленными хлопьями, а к двадцатому числу нигде не осталось ни намека на зиму – асфальт высох, и девушки сменили нелепые угги на изящные «лодочки». В скверах зацвела сирень, наполняя дворы пьяным ароматом, перебивая вечный городской смог. Защелкали соловьи. Вечера стали необыкновенно синими и прозрачными.
Проснувшись теплым солнечным утром, Алиса прочитала эсэмэс: «Доброе утро, моя любимая. Я сварил кофе для тебя». Она нежно провела пальцем по экрану, улыбнулась и… Выключила ай-фон…
- Всё. Хватит. Пора с этим завязывать. – Твердо сказала она сама себе, пряча телефон в карман.
…Он сидел на большом камне и неотрывно смотрел на море. Сигарета тлела в его пальцах, обжигая сухую обветренную кожу, но он не замечал этого. Ветер гнал ласковые волны. Слева медленно вставало несмелое солнце, покрывая берег розовым светом.
Ему не хотелось ничего – просто сидеть здесь и смотреть на это вечное и огромное море с покатой линией горизонта. Бросив окурок в волну, он вынул из кармана маленький телефон и открыл меню – доставки не было. Она не получила его письма! Он сунул телефон обратно и, сильно сжав челюсти, уронил голову на грудь. Горячие слезы обожгли светлые зеленоватые глаза. Он не стеснялся их – никто не увидит его здесь. Только он приходит на это место, да иногда, летом, забредают дурные туристы, но сейчас еще не сезон. В прошлом году они сидели тут вместе, бросали камешки в воду, и он сказал, что не знает, как будет жить без нее. Тогда он лукавил… А сейчас действительно не знает! Она выключила телефон три дня назад, даже не написав ни слова. Нет ее и в Интернете – он проверяет каждый час… Что случилось? Вчера он жутко напился, отправил ее отвратительно обидный пост. Хорошо, что она и его не получила. Может, что-то со связью и она еще ответит…
Его сердце неприятно заныло, слезы застыли в глазах. Глупости, что настоящие мужчины не плачут. Плачут! Не плачут те, у кого нет сердца. У него есть. Черт подери, лучше б не было! Что ему, баб было мало? Да в сезон они вешаются гроздьями – выбирай любую, - с этим проблем нет! На хрена ему эта русская?! Правильно сестра говорила – поиграет и бросит, на кой ты ей сдался. Вот и бросила… А, может, что-то случилось?.. «Ответь, съхаара! Умоляю!» - проговорил он вслух, снова доставая телефон. Тишина… Он сильно сжал телефонную трубку в кулаке. Сунул в рот сигарету, но так и не прикурил ее… Он снова глянул на телефон – она улыбалась ему с экрана. Открыв меню, он нашел функцию удаления файлов… Палец замер над кнопкой. Нет! Он не может удалить эту фотографию! Он подобрал камешек и с силой бросил его далеко в воду: «Я ненавижу тебя! Ненавижу!» - прорычал он и закрыл лицо ладонью…
Его силуэт – маленький и печальный, - четко вырисовывался на фоне розоватой, от восходящего солнца, воды. Любой, не подходя близко, видя этого человека, сидящего на камнях, понял бы – у него случилась беда.
Алиса тихонько закрыла дверку автомобиля, чтоб не хлопнула, не нарушила утренней тишины. Легко спрыгнула с травы на серые камни и пошла к воде – мягкие замшевые кроссовки ступали совсем неслышно. Подойдя ближе, она подняла небольшой камешек и бросила его в спокойную прозрачную волну…
Нет комментариев