Ответ — да, коптят. И результат такой обработки очень вкусен и ароматен. При всей неожиданности такого подхода, копчение овощей и фруктов известно давно, существует множество рецептов с использованием таких продуктов. Для копчения подходят кабачки, свекла, баклажаны, грибы, яблоки, груши и другие продукты растительного происхождения. Но даже здесь нет придела фантазии. Продукты можно сочетать между собой, создавая новые шедевры кулинарии.


Можно обрабатывать овощи по отдельности, или вместе с мясными или рыбными ингредиентами, может быть применено горячее или холодное копчение, можно коптить их целыми, а можно разрезать на части.
Какую щепу использовать для копчения овощей и фруктов?
Запрет только один – нельзя использовать хвойные породы деревьев. Они выделяют много природной смолы, которая испортит вкус продуктов. В основном используют ольху, бук, ясень или яблоню, вишню, грушу. Эти породы придадут блюду привкус дымка, а также терпкий аромат.
Для каких блюд используют копченые фрукты и овощи
Можно употреблять их как самостоятельное блюдо, можно включать в салаты или сложные блюда как копченую добавку для придания аромата и вкуса. Нет никаких ограничений, все определяется личными предпочтениями и вкусами. Копченые фрукты хороши сами по себе, как оригинальный и необычный десерт или как дополнительный ингредиент к различным миксам. Овощи могут послужить гарниром к мясным или рыбным блюдам, они придают привычным кушаньям совершенно новый вкус и аромат.

А теперь перейдем к рецептам!
Бананы копченые с пряностями
Нам понадобится: 2 кг бананов (желательно недозрелых), 1 л сахарного или фруктового сиропа, 5 г толченой корицы, 1 г ванилина, листья мяты.
1 - Очистите бананы и приготовьте сироп. Далее обмакните бананы в сироп.
2 - Смешайте в однородную смесь корицу и ваниль, после в этой смеси обваляйте облитые сиропом бананы.
3 - Уложите слой листьев мяты на металлическую решетку, поверх этого слоя положите бананы и накройте их листьями мяты.
4 - В таком виде коптите на дыму из дубовой или вишневой щепы холодным методом (температура 30) 4—6 ч, или горячим (температура 70) 15 минут. После чего бананы будут готовы к употреблению.
Копчено-печёные бананы
Нам понадобится: 4 неочищенных банана разрезать вдоль пополам, 20 мл (4 ч. л.) жидкого меда, 20 мл (4 ч. л.) лимонного сока, 5 мл (1 ч. л.) молотой корицы, 60 мл (4 ст. л.) нарезанного миндаля, Растительное масло
1 - Разогрейте коптильню до 100°C. Разложите неочищенные половинки банана на решетках в коптильне. Коптите около 30 минут
2 - Достаньте бананы из коптильни. Снимите кожицу с бананов и выложите на смазанный маслом противень.
3 - Намажьте по 3 мл (1/2 ч.л.) меда и лимонного сока на каждую половинку банана вместе с 1 мл (1/8 ч.л.) корицы и 8 мл (1/2 ст. л.) миндаля.
4 - Запекайте в обычной духовке примерно 5 минут при температуре 120°C, до золотистого цвета.
5 - Подавайте теплым, по желанию украсив ванильным мороженым, взбитыми сливками или ванильным йогуртом в качестве начинки.
Копченые баклажаны.
* Особый вкус и аромат блюду придает щепа. Для баклажана особенно подойдет фруктовая, например яблочная, вишневая или грушевая.
Нам понадобится: баклажаны, соль, растительное масло, специи (на выбор), перец, сыр и чеснок
1 - Перед приготовлением нужно нарезать их ломтями, натереть солью и оставить в закрытой посуде на 30-40 минут.
2 - Далее овощи вымачиваются в прохладной воде. После этого их протирают полотенцем, сбрызгивают растительным маслом, присыпают сладкими или острыми специями по вкусу.
3 - Коптить желательно при температуре 90-100 °C в течение часа. Это чуть прохладнее обычной температуры в коптильне, поэтому можно поставить ее на медленный огонь на плите или, если вы готовите под открытым небом, повесить повыше над костром.
4 - После достать и подавать с тертым сыром или чесноком.
Копченые яблоки
Нам понадобится: 2 кг яблок.
1 - Возьмите свежие яблоки (лучше использовать для этой цели яблоки зимних сортов, отличающиеся твердой мякотью) и выложите их на решетку (в целом виде).
2 - Коптите 30 минут при температуре 50-70 градусов
3 - После сразу подавайте на стол.
А вы пробовали коптить овощи и фрукты? Если нет, то скорее готовьте!)
#рецепт #копчение #овощи #фрукты #коптильня #коптильнядлядома
Нет комментариев