Сразу оговорюсь: кошек и собак, да и остальных зверюшек трогать не будем. Воровать жир из клиник пластической хирургии, как герои небезызвестного «Бойцовского клуба» – тоже. Тем более что цели у нас самые мирные.
Разумеется, кому-то проще купить мыло в магазине и не возиться с горячей водой и мыльной стружкой. Иногда купить даже дешевле, поскольку для изготовления самодельного придется потратить некоторую сумму на эфирные масла. Зато можно гордиться результатом своих трудов и быть уверенным, что ТАКОГО мыла точно ни у кого больше нет. Да и удовольствие от процесса создания чего-то своими руками вам точно нигде и за никакие деньги не продадут.
Не откладывая дело в долгий ящик, перейдем от лирики к практике.
Что понадобится?
– Мыло (желательно детское, оно не обладает сильным запахом и недорого стоит).
– Масла-основы: миндальное, кедровое, облепиховое... Главное – без сильного запаха.
– Эфирные масла (лимонное, лавандовое, чайного дерева и др.).
– Наполнители (засушенные лепестки цветов).
– Вода для разбавления мыльной массы.
– Посуда для паровой бани.
– Формочки (желательно не стеклянные).
Все ингредиенты можно купить в любой аптеке.
Процесс:
1. Перетрите мыло на мелкой терке. Многие мыловары советуют перед этим подержать мыло на солнце или на горячей батарее, поскольку при перетирании можно надышаться мыльной пылью. Для здоровья это вряд ли губительно, но непрерывное чихание тоже малоприятно. Проверено лично!
2. Возьмите по 1 ложке масел-основ (2-3 ложки, если масло одно) и 1 ложку глицерина. Смешайте. Поставьте посуду на паровую баню.
3. Прогрейте масло. Засыпьте мыло. Лучше не все сразу, а небольшими порциями. Чтобы мыло растапливалось быстрее, подливайте горячую воду.
4. Когда мыло станет напоминать жидкое тесто, влейте несколько капель эфирных масел. После добавления каждого эфирного масла тщательно перемешивайте. Если у мыла изначально был не слишком приятный запах, капните чуть больше эфирного масла. Излишне усердствовать не надо. О сочетании запахов (ароматике) лучше почитать специализированную литературу, благо, сейчас ее не так уж и трудно найти.
5. Засыпьте наполнитель и перемешайте. Некоторые советуют в качестве наполнителя попробовать молотый кофе. Таким образом получается нежный и натуральный скраб для особо чувствительной кожи. Многие используют кашицу перетертых тропических фруктов, например, банан.
6. Разлейте мыло по формочкам.
7. Когда остынет, поставьте в холодильник.
8. Чтобы ровно вынуть готовое мыло, положите формочки в тарелку с горячей водой. Но ненадолго, иначе мыло начнет плавиться.
9. Подсушите (1-2 дня).
10. Пользуйтесь на здоровье!
При всей кажущейся простоте мыловарение – это неиссякаемый источник экспериментов с цветом, формой, ароматами. Дерзайте! У вас все получится!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 43
гораздо лучше делать мыло из мыльной основы. и проще.
А можно купить мыльную основу. С ней проще работать для новичка. А затем в процессе работы рождаются новые идеи.
В магазинах для творчества, в лавках и магазинах для мыловарения.
Девушки продается мыльная основа. 1 кг примерно 250 рублей - в зависимости от производителя. Английская и Немецкая дороже. Отрезаете столько сколько нужно для вашей формы - формы можно использовать силиконовые для выпечки- нарезаете поменьше кубиками и в прозрачном стеклянном стакане можно растопить основу в микроволновке. Затем добавить масла для питания кожи и эфирные масла или ароматизаторы для запаха. И заливаем в форму. Когда мыло застынет - можно пользоваться
она продается в специальных магазинах. дает огромные возможност и для творчества и получается более здоровый продукт ,
пошел и купил- гораздо дешевле...
Даже не сомневайтесь. Очень приятное занятие. И вы сами выбираете себе те масла которыми хотите обогатить мыло и те ароматы которые вам приятны. А еще мой муж говорит что руки теперь не сушит мыло. Хотя изначально был скептически настроен к моему увлечению.
Интересно....
красиво, интересно, но пользоваться....... только вначале приятно
А почему?
основная начинка не очень приятная и отдушка ее потом не перекрывает (иногда после нескольких использований скользкая) - видимо все от компонентов зависит, опыта и честности
а с остатков мыла мыльная стружка пойдёт для учения?
Юлия! Ну а вдруг не получиться зачем переводить основу ?!