Нагрудные украшения в виде петли из бисерной ленты, одетой на шею, которая, опускаясь на грудь, заканчивается медальоном вдвое шире самой ленты, называются гайтаны (от латинского «гайтанум» - плеть, тесьма, шнур) и герданы (от тюркского и персидского – «гардан», «гердан», «герден» - шея, шейное украшение). Их можно изготовить вручную и на станке; короткими с застёжкой на шее, и длинными; узкими и широкими, с медальоном разной формы, украшенными по низу бахромой и петлями из бисера и стекляруса, бусами и подвесками разных размеров и форм.
Гайтаны могут быть ажурными в виде сетки с ячейками «ромб» или «квадрат», ткаными, то есть сплошными и комбинированными, чередуя промежутки бисерных нитей (ножки) с розетками разной формы.
Ажурный гайтан с прямоугольным медальоном нижем способом сетки, «в две нити». Начинаем изделие ниткой с иголками на концах, как и ажурные цепочки, с той разницей, что, нанизывая первый ряд из 18 бисеринок и шести ниток бахромы. Начинаем работу с середины рабочей нити, длина которой 120-150 см: набираем на неё середину три бисеринки (1-3) начала первого ряда и от 10 до 30 бисеринок для бахромы (а). Нижем первый ряд слева направо иголкой II. Заканчиваем первый ряд и начинаем второй петлёй из четырёх бисеринок (19-22), а иголку II протягиваем через предпоследнюю (17-ю) бисеринку первого ряда и протягиваем нитку. Второй ряд нижем петлями, набирая на иголку по три бисеринки и пропуская её через каждую среднюю бисеринку петли первого ряда (14-ю, 11-ю, 8-ю, 5-ю) (б). Заканчиваем второй ряд одной бисеринкой и протягиваем иголку II через первую бусинку первого ряда (в). Игла II остаётся слева, а третий ряд нижем иголкой I (г). В такой последовательности нижем весь медальон гайтана любой длины (высоты) (д). Закончив медальон, нижем боковые ленты украшения, каждая из которых также нижется двумя иголками (е, ж). Концы соединяем, когда боковые ленты достигнут нужной длины.
Гердан тканый нижем в одну полоску, длиной не менее 1 метра. На расстоянии 25 сантиметров от порожка закрепляем рабочую нить и набираем бисеринки по заготовленному ранее узору, как тканую цепочку. Начало и конец изделия должны иметь одинаковый узор, поэтому необходимо внимательно выполнять узор на середине изделия. Закончив полосу, срезаем нити основы и соединяем концы полосы средним рядом медальона (а), пропуская рабочую нить через нанизанные бисеринки. Затем нанизываем бахрому (б).
В народном костюме, кроме простых цепочек широко применялись украшения из ажурных цепочек. Ими украшали шею и запястья, головные уборы.
Нанизывание бисеринок на нитку сквозной сеткой, наподобие вязания кружев крючком, выполняется в косую сетку с ячейками “ромбом”, в прямую клетку – “квадратом” или “решёткой”, а также “фонариком” или “сотами”. Низание ажурных цепочек в виде ровной полосы ведётся слева направо, сверху вниз и обратно. Чем мельче бисер и больше количество бисеринок в ячейке (со сторонами от трёх до 5-9 штук), тем ажурнее будет изделие. По ширине украшения могут быть в “полромба”, один, полтора, два и т. д.
Существует несколько способов изготовления ажурных цепочек. Начинаем с более сложных.
Цепочка на шести нитках шириной “в три ячейки” нижется старым крестьянским способом. Для работы необходимо шесть ниток длиной 50-60 см каждая. Один конец ниток складываем вместе и связываем узлом, который прикрепляем на гвоздь. Низать цепочку, начинаем со средней пары ниток (1, 2) (а). Сделав первую ячейку из восьми бусинок (со сторонами в три бисеринки), вводим в работу боковые нити 3 и 4, затем 5 и 6 (б). Закончив работу, нужно спрятать концы ниток, как показано на рисунке в. Затем сплести или скрутить шнурочек – завязку.
Более просты в работе цепочки, изготовляемые “в две нити”.
Цепочка “в один ромб” с мысиком. При ширине цепочки в один ромб, со сторонами в три бисеринки для первого ряда, набираем восемь (1 – 8) бисеринок на середину рабочей нити. Иголку с ниткой проденем в первую бусинку так, чтобы нитки скрестились, и протянем их (а, б). Затем протянем иголку I с ниткой через 2-ю и 3-ю бисеринки ряда, а иголку II – через 8-ю и 7-ю, одновременно притягивая нитки. Во и готово начало цепочки, с нитями по обе стороны первого ромба (в). Работать будем то правой, то левой иголкой. Для того чтобы края цепочки были ровными, нужно следить за счетом нанизываемых бисеринок.
На иголку II, которая находится с правой стороны ромба, набираем четыре бисеринки (9 – 12) второго ряда и протягиваем нитку справа налево через 5-ю бисеринку (г). Затем на иголку II набираем две (13 и 14) бисеринки и две (15 и 16) на иголку I. Протягиваем иголку I с ниткой через последнюю (14-ю) бисеринку на нитке II (д, е) и нижем третий ряд цепочки слева направо. На иголку I набираем петлю из трёх бисеринок (17 – 19) и протягиваем нитку через бисеринку – связку (11). Так заканчиваем низание второго ромба (ж, з). Далее нижем цепочку в такой последовательности, как на рисунке г - ж. Если вы решили сделать цепочку на шею, то к концам её пришейте застёжку или проденьте несколько ниток в крайние бусинки-связки и скрутите шнурочки-завязки.
Для пояса цепочка нижется так. На концах одновременно с низанием первого и последнего ряда можно нанизать бахрому.
Цепочка “в три ромба”. При ширине изделии в три ромба, со сторонами в три бисеринки набираем на середину рабочей нитки 15 бисеринок (1 – 15) для первого ряда и протягиваем нитку через 10-ю бисеринку (а). Второй ряд нижем, справа налево иголкой II, набирая на нитку две петли по три бисеринки и протягивая её через 7-ю и 4-ю бисеринки первого ряда (б). В конце второго ряда на иголку II нанизываем только две бисеринки и протягиваем левую иголку I через последнюю бисеринку второго ряда (в). Иголка II остаётся слева, а иголкой I слева направо нижем третий ряд цепочки, набирая по три бусинки и пропуская иголку через средние бисеринки предыдущего (второго) ряда (г). Закончив третий ряд, обе иголки остаются по краям изделия (д).
Четвёртый ряд нижем иголкой II слева направо, набирая на иголку сначала четыре бисеринки (е), а затем по три, протягивая нитку через средние бусинки предыдущего ряда. В конце ряда набираем на обе иголки по две бисеринки и, протянув иголку I через последнюю бисеринку четвёртого ряда, нанизанную иголкой II, начинаем низать новый – пятый ряд – иголкой I (ж). И так продолжаем работу до конца изделия. Узор цепочки получается благодаря нанизыванию разноцветных бисеринок (з).
Одноцветную цепочку в местах соединения можно украсить крестиком из цветных бисеринок. Таким образом, можно сделать кошелёк или сумочку, увеличив соответственно количество ячеек и бисеринок.
Теперь познакомимся с низанием цепочек “в одну нитку”.
“Лесенка”. Ширина будущей цепочки – полквадрата. Первый ряд набираем из 12 бисеринок и пропускаем иголку в первую бисеринку ряда (а). Второй и все последующие ряды набираем из семи бисеринок. Закрепляем второй ряд, протягивая иголку с ниткой через десятую бисеринку первого ряда (б), а все последующие ряды – через среднюю (4-ю) бисеринку предыдущего ряда (в). Закончив работу, пришиваем застёжку или соединяем концы.
Цепочка “в полромба” нижется слева направо. Для первого ряда набираем 7 (1 - 7) бисеринок и протягиваем нитку через 1-ю бисеринку (а). Второй ряд набираем из четырёх бисеринок и протягиваем нитку через 6-ю бисеринку первого ряда (б). Третий и все последующие ряды нижем снизу вверх и сверху вниз, набирая на нитку по четыре бисеринки и протягивая иголку с ниткой через третью (предпоследнюю) бисеринку предыдущего ряда (в, г). Добавляя цветные бисеринки, можно сделать множество узоров (д).
Более ажурную цепочку можно сделать, набирая на рабочую нить 10 бисеринок для первого ряда и по шесть для всех последующих рядов (е – з).
Восьмёрка. Набираем на нитку 11 бисеринок (при ширине в полторы ячейки) и пропускаем иголку с ниткой в пятую бисеринку от начала (а). Притягиваем нитку и набираем на иголку три бисеринки второго ряда, а иголку пропускаем через первую бисеринку первого ряда. Затем набираем четыре бисеринки третьего ряда и протягиваем нитку в среднюю (вторую) бисеринку предыдущего (второго) ряда (б). Чтобы края цепочки были ровными, в конце каждого ряда всегда набираем по четыре бисеринки (в, г). Закончив низать цепочку, пришиваем крючок или застежку. Цепочку в процессе работы можно украсить узором из цветных бисеринок (д).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1