u.a в технике ткачество.
Бисероплетение на станке (тканье на станке) - один из видов бисерного тканья, выполняемый с помощью приспособления, называемого станок для бисероплетения.
Инструменты и материалы:
1. Первое необходимое условие: бисер. Он должен быть откалиброван. Бисер разных форм и размеров деформирует ваше изделие.
Крайне важно и качество бисера. Китайский, тайваньский и турецкий бисер стоит недорого. Поэтому если вы задумали масштабный проект, как то: икона, встанет вопрос о количестве материала. Не поддавайтесь искушению купить дешевый бисер! Он не откалиброван, и мало устойчив к внешним факторам. Вы потратите энную сумму денег, свое свободное время. А в итоге изделие, в которое вы вложили столько сил и труда, выгорит, полиняет…
Чешский бисер оптимален по соотношению цена-качество. Он не линяет, не выгорает. Однако такой бисер не всегда имеет одинаковый размер.
Японский бисер не уступает никому по качеству и красоте. Бисеринки ровные, откалиброванные из-за технологии производства. Кроме того, бисер имеет большое отверстие. Он легче. А значит 10 грамм японского бисера содержит бисеринок гораздо больше бусинок, чем любой другой.
Бисер - https://vk.cc/cjPmVf 2. Схема. В качестве схем можно использовать схему для вышивки крестом. А можно создавать схему самостоятельно, используя графические редакторы.
3. Нити основы. Работать нужно с прочными нитями или леской.
4. Станок.
5. Хорошо освещенное рабочее место.
6. Неизменные спутники рукодельниц: терпение и хорошее настроение!
Мы выбрали необходимы инструменты и материалы, приобрели (или сделали станок), нашли схему. Можем приступать к работе!
Есть нити основы (НО) и рабочая нить (РН). Нити основы и рабочая нить располагаются перпендикулярно друг другу.
Рабочая нить называется уток. Это поперечная нить. Она переплетается с основой, состоящей из продольных нитей (нити основы).
Для начала определимся с размерами нашего изделия. Максимальная ширина равняется максимальному количеству нитей основы минус один. Нитей основы должно быть на 1 больше, чем бусинок.
Допустим, вы решили сделать пояс шириной 25 бисерин. Для этого потребуется 26 НО. Натяните и закрепите нити основы.
Нити должны закрепляться последовательно! Слева направо или наоборот.
Закреплять нити следует так, чтобы избежать их ослабления. Надежная фиксация защитит вас от выскальзывания нити. Помните, НО должны иметь одинаковое напряжение.
НО зафиксированы, теперь привязываем РН к первой или последней НО. Завязываем узелок. По окончанию работы нить утка отвязывается и закрепляется в изделии.
В соответствии со схемой нанизываем бисеринки на рабочую нить. Рабочую нить с бисером укладываем на нити основы. Каждая бусинка оказывается, таким образом, между двумя НО.
Рабочей нитью проходим в обратном порядке. Т.е. нанизываем бусинки на рабочую нить под нитями основы. Рабочая нить выходит с той стороны, где она закреплена узелком. Повторяем процедуру для второго ряда.
Вы закончили работу над схемой, теперь рабочую нить нужно закрепить. Пройдите рабочей нитью два-три ряда и завяжите узелок на внутренней НО. Повторите ту же процедуру с другим концом.
Надставление нити
Что делать, если при плетении или ткачестве закончилась нить? Нить и леску легко можно надставить.
При бисероплетении вам нужно переплести два конца нити таким образом:
Получается небольшой узелок. Его лучше зафиксировать клеем. Для этих целей подойдет ПВА. Если вы работаете с леской, то кончики после завязывания узелка лучше оплавить зажигалкой. Свободные концы нитей заправляются в изделие.
Этот способ можно использовать и при ткачестве. Но на мой взгляд, удобнее пользоваться иным методом.
Окончив ряд, протяните нить через несколько бисеринок. Закрепите рабочую нить на нитке основы скользящим узелком. Узелок можно заправить: стяните его слегка вниз, и он окажется между бисеринок. В случае широких изделий стоит сделать несколько узелков на протяжении ряда.
Нитка выводится с другого края и обрезается. Новая рабочая нить протягивается через 3-4 бисеринки и фиксируется узелком на 4 нити основы. Проходит через весь ряд. Теперь можно продолжать работу.
Техника ткачества наиболее всего подходит для изготовления картинок, полотен, гайтанов и других изделий.
Для этого можно пользоваться станком для ткачества, где роль челнока выполняет иголка, а утка — нить с бисеринками.
Если у вас нет станка, то его несложно изготовить. Возьмите дощечку толщиной до 1 см. шириной 6-10см и длиной 60см. На каждом конце дощечки набейте деревянные реечки шириной 1.5-2см и высотой 2-5 см. На реечках в шахматном порядке, на расстоянии 2-3 мм друг от друга забейте мелкие гвозди для закрепления нитей основы или сделайте прорези.
Натяните нить основы на гвоздики, не забывая о том, что нитей для основы должно быть на одну больше, чем бисерин в узоре (по ширине). Натягивать нити нужно не очень туго, чтобы они не стянули готовое изделие и не морщили его.
Рабочую нить хорошо прикрепите к левой внешней нити основы. Нанижите бисер на иглу согласно схеме. Иглу с нанизанным бисером под нити основы так. чтобы каждая бисерина оказалась между двумя нитями (шаг 1). Пальцем левой руки прижмите бисер к нитям основы снизу и. придерживая их двумя пальцами, протяните иглу вправо. Таким образом, рабочая нить лежит под нитями основы.
Теперь проведите иглу справа налево поверх нитей основы через отверстия в бисере (шаг 2). Притяните нить и наберите следующий ряд бисерин . Так выполняется ряд за рядом до получения желаемой длины изделия.
Необходимо только следить, чтобы ряды бисера плотно прилегали друг к другу. Для этого каждый ряд прижимайте к предыдущему. После выполнения работы натянутые на станке нити снимите со станка, свяжите по нескольку нитей между собой или аккуратно спрячьте нити, пропуская несколько раз через отверстия бисерин готовою изделия (шаг 3). Для узоров можно воспользоваться мотивами вышивок крестом.
Такой красочный и яркий, прекрасно поднимает настроение не только вам, но и окружающим. Как приятно пользоваться вещами, сделанными своими руками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев